Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Рар: "Главная проблема Северного Кавказа – жуткая коррупция"

05.08.2011

Автор:

Теги:
Александр Рар: "Главная проблема Северного Кавказа – жуткая коррупция"
Известный немецкий политолог и эксперт дал расширенное интервью руководителю Европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхану Саттарову. В нем он коснулся полного спектра политических тем, которые связывают Россию с Кавказом, а также основных геополитических аспектов нынешнего мирового состояния. Мы публикуем шестую часть беседы, касающуюся положения на российском Северном Кавказе.

- Еще одна болевая точка Кавказа – Северный Кавказ. Как вы считаете, почему туда до сих пор не пришел мир, спокойствие и процветание? В чем ошибка России? Это в принципе ошибка России или влияние внешнеполитических игроков на ситуацию в регионе?

- Я думаю, все вместе. Очень сложный регион. Вы сами знаете, сколько наций там живет, которые враждовали между собой испокон веков. Дело не всегда в России. Иногда конфликты происходят между народами Северного Кавказа. Вопрос как это все стабилизировать. Нужно называть все своими именами. Самая главная проблема – это жуткая коррупция. Она существует внутри, когда кланы забирают себе все и плюют на собственное население. То же самое и Россия, которая кормит там высшие касты элиты, считая, что таким образом их успокоит и сделает лояльными. Я не думаю, что Россия мало делает там. Она много денег выделяет на этот регион, но она неспособна развить там надежную инфраструктуру. Ей это не удается.

Есть, конечно, и внешние актеры. Но это не Запад, как это частично могло иметь место во время первой Чеченской войны. Сейчас там исламский элемент достаточно активен. Есть он во всем мире, аль-каидовские структуры, которые деньгами подпитывают тот терроризм, который в этом регионе развивается. Но я бы Северный Кавказ разделил на 2 части. Есть западный и есть восточный Северный Кавказ. В западной части более или менее есть стабильность, люди получают дотации из России, и республики живут, там достаточно большая часть русского населения. Я не исключаю, что там получится дать импульс к развитию туристической инфраструктуры после Олимпиады в Сочи. Туда, конечно, нужно будет «вбухать» большие деньги, но Россия показывает, что она «вбухивает» деньги и в Сколково, в футбольные олимпиады, «вбухает» и в Сочи — там будут подъемники, там начнется туризм, почему нет? И там исламский элемент не настолько крепок, там, действительно, экономическими рычагами можно ситуацию взять под контроль люди же там мирно жили не только в советское время, но и до этого.

На востоке нужно разговаривать с исламскими специалистами. Там многое зависит не от самого региона как такого, как мне кажется, а от сути и роли экстремистского ислама в глобальном масштабе, как он будет развиваться. Это действительно является той опасностью, о которой все начали говорить 11 сентября как о новой какой-то идеологии неправильно толкуемого ислама, которая отвергает западный мир или глобализирующийся мир и ведет против него войну. Это казалось одно время логичным и привлекательным для многих людей, которые отвергают этот мир, который они видят, потому что по-другому образованы, по-другому видят это все, по-другому воспитаны, и им это противно. И если такая идеология будет набирать в исламских странах силу, то она и на востоке Северного Кавказа будет играть страшную роль и будет сильно привлекать людей к террористическим акциям, к протесту, даже к идее халифата.

Но есть также и другая теория. Он гласит, что продвижение исламского экстремизма закончилось убийством Бен Ладена, что Аль-Каиде конец, что 11 сентября оказался не такой страшилкой для мира, как думали — нет никакой третьей мировой войны с исламом, а наоборот исламский мир сам начинает демократизироваться. В это поверили многие на Западе и считают, что в Северной Африке многие государства наоборот станут чистыми демократиями, создадут рыночную экономику, будут также процветать как европейские, азиатские и американские государства, а исламского экстремизма через несколько лет может даже и не стать.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение