Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный Союз - новый шанс для евразийского пространства.

04.08.2011

Автор:

Теги:

 В середине октября в Алматы состоится очередная международная конференция, посвященная дальнейшим перспективам интеграции внутри ЕврАзЭс, на которой будут подведены итоги реализации евразийского экономического проекта в 2011 году. Оценивая успехи и проблемные зоны Таможенного Союза за последние полтора года, нужно, прежде всего, отметить изменение психологии восприятия евразийской интеграции в Казахстане и России.

Если в самом начале становления интеграционного проекта, число его противников было достаточно велико, многие граждане не могли четко ответить на вопрос, в чем именно состоят преимущества и выгоды от участия в ТС, то сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.   

  С одной стороны, это результат более эффективной пропаганды, а с другой,  - нужно признать, что не только медийные, но и практические усилия России, Казахстана и Белоруссии по превращению Таможенного Союза в общественный проект постепенно дают свои плоды. Хотя, возможно, несколько медленнее, чем хотелось бы.

Представители малого и среднего бизнеса все более активно взаимодействуют друг с другом. Особенно это касается приграничного сотрудничества, которое с ликвидацией внутренних таможенных границ получает дополнительные источники роста.

Нужно отдать должное настойчивости правительства Карима Масимова, которое добивается от всех соответствующих служб и, прежде всего, от таможенников, максимально грамотной и эффективной работы. И неслучайно, премьер-министр РК уделяет столь значительное внимание работе внешних таможенных служб. Ведь теперь это проблема не только Казахстана, а показатель работы интеграционного объедиения в целом.  

  Удастся ли в конечном счете выйти на те плановые показатели, которые были заложены в выкладках ведущих экономистов? Я имею ввиду совокупную прибавку к ВВП, ведь эти цифры неоднократно использовали лидеры России, Казахстана и Белоруссии, когда говорили о грядущих успехах Таможенного Союза? 

По крайней мере, в это хочется верить, ведь состояние мировой экономики вызывает столь серьезную тревогу, что любые аргументы противников интеграции кажутся теперь бессмысленными. Очевидно, что выходить из сложных ситуаций евразийским партнерам придется сообща. Такова логика развития  глобальных процессов.  Казахстанская экономика продемонстрировала темпы роста за первое полугодие до 7%, полным ходом идет реализация программы форсированной индустриализации - наверное, эти факты и есть дополнительное свидетельство того, что успех каждого государства из "евразийской тройки" в конечном счете создает дополнительные возможности для всех участников формирующегося единого экономического пространства.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение