Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экспертный семинар: Казахстан: 20 лет на пути независимости.

04.08.2011

Автор:

Теги:

 

На историческом факультете МГУ прошел первый круглый стол, посвященный опыту политических и экономических реформ в странах СНГ, приуроченный к двадцатилетию образования Содружества. В центре внимания первого из анонсированных семинаров оказался Казахстан.

 Этот выбор не случаен, поскольку именно евразийский партнер России рассматривается как пример наиболее успешной реализации потенциала, который был заложен в момент обретения независимости. Большинство выступавших сошлись во мнении – секрет странового успеха, прежде всего, заключен в сохранении в Казахстане межэтнической и межконфессиональной стабильности. И это несмотря на то,  что на территории страны проживают представители более 130 этносов и множества конфессий.

Второй аспект, на который особое внимание обратил генеральный директор ИАЦ Алексей Власов, это система долгосрочного стратегического планирования, которая была заложена в проекте «Казахстан 2030».

  И, наконец, третий компонент – это мощная интеграционная составляющая, которая после выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стенах Московского университета еще в 1994 году, определила характер взаимоотношений РК не только с Россией, но и со всеми другими соседями и партнерами.  

Большинство выступавших старались избегать штампов, тем более, что в российских СМИ в последнее время о Казахстане стали писать гораздо больше и, к сожалению, далеко не  всегда этот взгляд является беспристрастным. Но, как справедливо отметила Оксана Солопова, ученый секретарь исторического факультета МГУ, «в сознании россиян образ Казахстана прочно закрепился, как образ страны, наиболее последовательно отстаивающей линию на взаимовыгодные и партнерские отношения с Россией».

  Много говорилось и о перспективах Таможенного Союза, о сложностях и успехах на пути к Единому экономическому пространству. Выступавший в конце встречи заместитель генерального директора ИАЦ Андрей Карпов спрогнозировал постепенное превращение экономического союза России, Казахстана и Белоруссии в интеграционное объединение более высокого уровня, особенно в тех условиях, когда мировые рынки находятся в состоянии перманентной нестабильности. Только на пути объединения наших потенциалов можно обеспечить стабильное и устойчивое развитие национальных экономик. 

  Как отметил в завершение экспертного семинара Алексей Власов, "несколько лет назад была своеобразная мода – мы все время призывали учиться друг у друга, России у Казахстана, Казахстану у России. Сейчас очевидно, что необходимо создавать поле общего опыта, более тесно координировать свои действия в рамках реализации  экономических проектов. Понимать, при этом, что в каких-то отраслях экономики мы по-прежнему являемся конкурентами, прежде всего в энергетической сфере. Но, несмотря на все имеющиеся разногласия и шероховатости, залогом прочности двусторонних отношений является взаимное позитивное восприятие казахстанцев и россиян, которое показывает, насколько тесными и дружескими являются наши отношения". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение