ЦА: Водопользование через сотрудничество

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Дефицит водных ресурсов в летний период, а также ухудшение качества воды является одной из самых важных проблем, с которыми сегодня и особенно в ближайшем будущем столкнутся страны Центральной Азии. Рост потребления воды, наряду с увеличивающимся уровнем ее загрязнения, приводит к снижению возможности доступа к воде.
ЦА: Водопользование через сотрудничество

Дефицит водных ресурсов влетний период, а также ухудшение качества воды является одной из самых важныхпроблем, с которыми сегодня и особенно вближайшем будущем столкнутся страны Центральной Азии. Рост потребления воды,наряду с увеличивающимся уровнем ее загрязнения, приводит к снижению возможности доступа к воде.

С учётом этого, вода, бесспорносо временем, станет одним из главных лимитирующих факторов экономическогоразвития многих стран и отдельных регионов. Для Центральной Азии это обстоятельстводолжно стат определяющим фактором налаживания конструктивного сотрудничества виспользовании трансграничных водных ресурсов. При этом основное внимание странырегиона должны уделят комплексному внедрению водосберегающих технологий ирациональному использованию гидроэнергетических ресурсов.

До сих пор абсолютное большинствонаселения региона, по-прежнему, занята в орошаемом земледелии в бассейнахтрансграничных рек, в котором потребляется наибольшая часть водных ресурсов.Тогда как в развитых странах (США, КНР, Израиль и т.д.) при высоком техническомоснащении отрасли,значительную часть сельхозпродукции производят всего от 4 до 20% населения.

Это явно указывает на то,что в эту отрасль в Центральной Азии не пришёл научно - технический прогресс,соответствующий 21-му веку. Несмотря наблагоприятную обстановку (большие доходы от реализации углеводородов), дляизменения ситуации в сельском хозяйстве не вкладываются достаточные инвестиции.Нет, по большому счёту между странами региона сотрудничества по комплексному,взаимовыгодному использованию воды,включающей внедрения новых водосберегающихметодов полива. И это несмотря на то, что в связи с наблюдаемыми в регионеклиматическими изменениями сокращаютсяплощади высокогорных ледников (внекоторых местах до 20%), являющиеся основным источником водных запасов региона.

В тоже время ввидуежегодного значительного роста населения,в регионе, неизбежно будетувеличиваться спрос на воду, как в сельском хозяйстве, так и в добывающей,перерабатывающей и других отраслях промышленности. В настоящее время большая частьпроблем потери водных ресурсов связана с нерациональной системой ирригации и неэффективнымиспользованием в коммунальном секторе.

Справедливое и устойчивое обеспечение какнастоящих, так и будущих потребностей региона в воде требует согласованного,единого и научно обоснованного плана по комплексному рациональномуиспользованию водных ресурсов по экономическому и техническому сотрудничествувсех стран региона.

В этот план, обязательно должны войтиследующие меры:

- общая стандартизация норм по использованию воды в сельском хозяйстве,населением и промышленностью;

- разработка и налаживание в регионе производстваводно- и энергосберегающего оборудования. Это даст не только экономическийэффект от развития производства в регионе, но и новые рабочие места, уберётзависимость от поставок оборудования извне;

- внедрение новых технологий орошения и ведения сельского хозяйства и налаживаниевыпуска соответствующего современного оборудования для этих целей;

- создание общего рынка стран ЦентральнойАзии для реализации продукции, связаннойс водным и энергетическим производством;

- введение обязательной оплаты за воду (то,что ничего не стоит, не экономится);

- приоритет реализации взаимовыгодных проектов.

В тоже время, в отличие от многих регионовмира, воды Центральной Азии обладают огромным энергетическим потенциалом (900млрд. кВт. час. в год). Этот потенциалв основном расположен в Таджикистане и Кыргызстане, которые естественно немогут в одиночку освоить их. С учётом этого, страны низовья, обладающиефинансовыми возможностьями, должны знать, что отказаться от такого богатства-экологическичистой и возобновляемой энергии, по меньшей мере является преступлением передих потомками. Тем более это позволит региону избавиться от углеводородной энергетическойзависимости, запасы которых так и так остались всего на 50-60 лет.

Дешёвая электроэнергия возводимых гидроэлектростанцийдаст мощный толчок развитию промышленности, содействует появлению сотни высокотехнологичныхпредприятий, с соответствующим количеством рабочих мест. Но, к сожалению, несмотряна множество усилий, в этом направлений в настоящее время никакого продвиженияне наблюдается.

До настоящего времени в структуреМеждународного Фонда Спасения Арала (МФСА - единственной организации, где могутсобираться почти все главы государств Центральной Азии по водным вопросам) нетдаже подразделения, занимающегося вопросами гидроэнергетики. Практически любоесоглашение (в рамках СНГ, ЕврАзЭС, МФСА и т.д.) по водным вопросам, если тамвстречается упоминание об использовании гидроэнергоресурсов, блокируетсяпредставителями Узбекистана.

Такое положение, не может быть нормальным, таккак оно задерживает возможное экономическое развитие региона на перспективу. Если у соседнего государств есть какие-либо подозрения в вопросахцелесообразности строительства мощных гидроэлектростанций с большимиводохранилищами в верховьях рек, эти вопросы надо обсудить, прислушиваясь и кдоводам другой стороны.

Очевидно, что в целях регулирования стока воды на основных трансграничных рекахЦентральной Азии, крупные водохранилища необходимо строить в верховьях рек, таккак вода будет храниться в узких глубоких ущельях, при низкой температуре, а следовательнои при минимальных потерях на испарение. Регулярная подача воды может бытьзакреплена межгосударственными соглашениями, с учётом выработки и реализацииэлектроэнергии.

Вместо этого создаются огромные бессточныеводохранилища в низовьях рек, которые практически не могут повлиять на подачуводы в маловодные годы, со временем они станут солёными и не пригодными дляпотребления. Экологические последствияэтих действий наступят не сразу, нонеизбежны.

В этих условиях, наиболее взаимовыгодным былбы вариант сотрудничества государств Центрально Азиатского региона вобласти создания трансграничногоуправления водными ресурсами рек.При чём, должна быть изменена парадигматрактовки термина управления водными ресурсами. От простого примитивного дележаводы (квот), зачастую называемого управлением водных ресурсов, до созданиярезервуаров воды в верховьях рек, согласованного регулирования стоков рек,использования их гидроэнергетического потенциала, внедрения достижений науки итехники во все сферы комплексного иэкономного использования вод нашего региона.

Создание управляемого регулирования воднымиресурсами, включающего в себя и экономию водных ресурсов - это сложный и длительный, многогранный, технический иобъёмный финансовый проект, который преобразит экономику всех стран ЦентральнойАзии, сделает её экономику устойчивой, процветающей и обязательно вовлечёт этистраны к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству. При его реализации,вопросы водоснабжения и энергоснабжения стран региона будут отодвинуты нанеобозримую перспективу.

Наша цель, привлечь внимание всех граждан регионаЦентральной Азии к тому, что настало время сотрудничества, а не раздуваниянесуществующих или «не решаемых» противоречий. Окружающий нас мир ежедневноменяется и не может быть таким, как тысячелетия назад или даже вчерашний день. Икаким будет он завтра, зависит только от нас самих.

ЧЫНГЫЗ УЗАКБАЕВ,

Инженер - гидролог.

uzakbaev1959@mail.ru

Поделиться: