Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Купленная слава

04.08.2011

Автор:

Теги:


ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

«Подайте, кто сколько может...» -примерно с такой просьбой обращаются власти Кыргызстана к простым гражданам, когда денег на воплощение их идей не хватает. Они придумываютновые способы войти в историю, но платить за это удовольствие должно население беднейшей республики. Благодаря таким призывам чиновники в очередной раз вляпываются в историю, но не оставляют в ней следа.

С миру по нитке

На прошлой неделе Кыргызстан облетела ошеломляющая новость: статую «Эркиндик» в центре Бишкека демонтируют, а взамен к Дню независимости установят новый памятник - Манасу Великодушному. Однако государство не может оплатить расходы в 28 миллионов сомов. Правительство Кыргызстана -деликатно, конечно, - попросило помощи у «истинных патриотов станы». Насамом деле на установку монумента в добровольно-принудительном порядке «скидываются» сотрудники частных фирм. Они рассказали корреспонденту ИА «24.kg»,что пожертвование с одного человека составляет 100-200 сомов, и в итогенабирается приличная сумма. Власти умеют только просить поддержку в трудную минуту, а повышения заработной платы сотрудникам приходится выбивать митингами и забастовками.

В правительстве к тому же неустанно напоминают, какой неслыханной щедростью обладает премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, который из собственных средств выделил на памятник 1 миллион сомов. Но пока его примеру не последовал ни один высокопоставленный чиновник. В списке истинных патриотов значится Аскар Акаев - но не экс-президент Кыргызстана, а преподаватель Ошского государственного университета. На строительство памятника он дал 1 тысячу сомов.

Советник президента переходного периода Султан Раев отметил, что собрано около 15 миллионов сомов, выделенных крупными фирмами.

Деньги не любят счет?

Не успели журналисты отписаться о замене памятника, как новую работу подкинули представители общественных объединений, депутаты молодежного парламента да протеже одного ярого любителя участвовать во всех выборах.На пресс-конференции они предложили переименовать столицу в Манас. В Бишкеке что ни объект, так именем Великодушного назван: проспект, памятник возле Кыргызской национальной филармонии, университет, аэропорт, банк, кинотеатр. Но общественникам показалось маловато, да и след в истории оставить нужно значимый. «Руководители государства приходят и уходят, а народ остается. Мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма. За 20 лет мы построили такое государство, которое себяне уважает. Мы не помним традиций и обычаев предков. Мы настолько сталичерствыми, что смерть близких не задевает наших чувств. Мы находимся в политическом и культурном тупике. Поэтому нужно переименовать столицу», -сказал член ОО «Бугу баатырлары» Анвар Солпиев.

Неоднократно высказывалось мнение, что беды в Кыргызстане происходят из-за злосчастной «Свободы», а теперь еще и Бишкек виноват. И вот, оказывается, чтобы изменить сознание и психологию людей, нужно поставитьдругой памятник и просто переименовать город. А денег-то на такую роскошь у государства опять нет. Члены общественных объединений подсказали, что уважающий себя и родину гражданин поможет стране и... подаст, сколько может. Но сколько именно нужно подать, инициаторы пока не решили. Они посоветовали назойливым журналистам самим подсчитать расходы. «Вас интересуют только деньги, а о духовности вы даже не задумываетесь! Общество деградирует!», - воскликнул член ОО «Апрель баатырлары» Турусбек Сагынаев и почему-то перевел разговор на могилы погибших 7 апреля, которые до сих пор стоят без памятников. Журналисты напомнили, что родственникам выделили по миллиону сомов, на которые их можно было поставить...

После небольшой перепалки с прессой Турусбек Сагынаев предложил вспомнить, во сколько обошлось переименование Фрунзе в Бишкек. «120 миллионов сомов - примерно такую же сумму необходимо затратить и в этот раз. Вы бы сами могли найти эти цифры и не задавать лишних вопросов», - посоветовал он.

Однако инициаторы идеи не учли, что с того времени прошло 20 лет, и ситуация в республике кардинально изменилась, о чем свидетельствует низкий уровень жизни в Кыргызстане.

Считайте правильно!

Деньги еще как любят счет, только считать их нужно правильно, исходя из жизненных реалий. Как пояснил ИА «24.kg»экономист Жумакадыр Акенеев, переименование столицы - ненужный процесс.«В Кыргызстане нужно поднимать экономику и вкладывать деньги в нее, а не тратить на название столицы. Инициаторы говорят, что в 1991 году затратили 120 миллионов сомов. Напомню, что тогда $1 стоил 5 сомов, а сейчас - 45. Курс вырос в 9 раз! Поэтому затраты также следует увеличивать. Они могут составить около миллиарда сомов», - сказал он.

Кроме того, экономист отметил, что в случае переименования города Кыргызстан должен будет взять на себя международные обязательства и выплатить еще некоторую сумму, чтобы на картах мира вместо Бишкека красовался Манас. «Когда мы станем богатой страной, тогда и переименуем столицу. Сейчас же инициаторы прикрываются именем Манаса», - резюмировалЖумакадыр Акенеев.

Наглость - второе счастье

Отмечу, что инициаторы так и не смогли ответить прессе, что даст новое название людям и как они намерены продвигать идею. Чувствуя, что от ответа не уйти, они стали нападать на журналистов. «Если вы не знаетеКонституцию, то советую вам ее изучить, а не спрашивать у меня, что мы будем делать с собранными подписями», - разошелся Турусбек Сагынаев.

Выходит, что умные люди подкидывают идею, а СМИ должны самостоятельнопросчитывать расходы и изыскивать деньги на ее воплощение? Кажется, организаторам неинтересен сам процесс, куда приятнее конечный результат -хвала и овации. А если дело не выгорит, то быстро найдут и виновных, отогнав от себя беду.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/community/106223-kyrgyzstan-kuplennaya-slava.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение