Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказ как преимущество

04.08.2011

Автор:

Теги:

Владимир Путин потребовал включить перспективную молодежь с Кавказа в списки ОНФ на выборах в Госдуму. Он также призвал отказаться от ложных стереотипов о кавказцах, а самих кавказцев, приезжающих в другие регионы страны, - уважать «другую культурную среду». Эксперты полагают, что для попадания в Госдуму молодым кавказцам придется преодолеть клановые барьеры.

Выступая в среду на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развитияСеверо-Кавказского федерального округа (СКФО), премьер-министр ВладимирПутин потребовал обеспечить присутствие молодых людей из Северо-Кавказского федерального округа в списках Общероссийского народного фронта (ОНФ) на выборах в Госдуму.

Заседание комиссии проходило в Кисловодске. Накануне заседания Путин встречался с представителями молодежных организаций СКФО. Уже на заседании Путин вспомнил жалобу одного из молодых активистов. «Один из участников говорил, что сейчас через ОНФ идет продвижение кандидатов, в том числе в Думу, и что в Думе представителей молодежи Кавказа так и не увидим», - рассказал премьер.

«Считаю необходимым использовать возможности ОНФ для продвижения ворганы местного самоуправления, региональные органы власти  федерального округа профессиональных, ярких, инициативных молодых людей», - сказал Путин.

«Я знаю, что от вас в значительной степени зависит формирование списков. Я вас прошу на это обратить внимание: в списках должны появляться молодые, перспективные, эффективные люди, в том числе и с Северного Кавказа», - сказал Путин, обращаясь к членам комиссии.

Юные горцы в нижней палате

Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии, руководитель Северокавказского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев заверил газету ВЗГЛЯД, что клановость не станет препятствием для попадания талантливых молодых людей без связей в избирательные списки от ОНФ.

«В списках праймериз десятки молодых людей. Безусловно, не факт, что они станут кандидатами в депутаты Госдумы. Но надо понимать, что этоборьба за федеральную власть. Она всегда жесткая. Возраст здесь не имеет значения», - пояснил Шхагошев, добавив, что нужно перестать ассоциировать проблему «родственных связей» только с СКФО.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин полагает, что с формальной точки зрения попадание молодых людей с Северного Кавказа в Госдуму вполне реально.

«Если федеральный центр спустит жесткую директиву по количеству кандидатов до 30 лет  в избирательных списках, то так оно и будет. Однако проблема не в национальной принадлежности кандидатов, а в том, попадут ли туда действительно талантливые люди, а не просто родственникивлиятельных кавказских чиновников», - заявил политолог газете ВЗГЛЯД. По его мнению, эта проблема характерна для всей России, но на Кавказе она стоит особенно остро.

«Цель премьера - инкорпорировать в элиту талантливых представителей молодежи, которая не имеет связей, но имеет мозги и энергию. В сложившейся на Кавказе системе власти это сделать практическиневозможно», - посетовал Салин.

«Будут туристок за мягкие места щипать»

На встрече с представителями молодежных организаций Путин призвалтакже отказаться от стереотипов о кавказцах, укоренившихся в стране. Распространение таких стереотипов он объяснил «не менталитетом, а низкимуровнем образования и культуры тех, кто так считает».

«Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, можетбыть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного», - отметил премьер, передает ИТАР-ТАСС.

Путин назвал «ошибочным тезисом» рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя «прислуживать туристам», как отметил было один из участников встречи.

«Не прав тот, кто говорит по поводу «прислуживания туристам». Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходитпонимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, аработа», - уверен Путин.

«Нежелание, неспособность работать на высоком уровне проистекает не от менталитета, а от низкого образовательного и культурного уровня», -подчеркнул Путин, отметив, что Россия «не должна отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона».

Говоря о толерантности и ксенофобии, Путин, в частности, привел впример Западную Европу. «Когда люди начинают переходить определенные границы, ну, скажем, в той же Европе, если местное население видит, что государство их не защищает, то это ведет к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть, - констатировал он. - И появляются радикальные элементы с другой стороны, которые начинают с ними бороться. Ситуация обостряется». «Это путь в никуда», - убежден Путин.

«В некоторых европейских странах возникают проблемы с женщинами, которые хотят носить чадру... Мне, наверное, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же получить какую-то критику, но я, тем не менее, скажу... Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, построить мультикультурное общество в России будетнамного проще, чем в Европе, поскольку исторически «Россия складываласькак многоконфессиональная и многонациональная страна».

Он отметил, что в последнее время в мире происходят разные «неприятные» процессы, которые, в том числе, коснулись и России. В частности, по мнению премьера, это связано с распадом СССР.

«Тогда многие думали, к кому бы прилепиться: на северо-западе смотрели на Финляндию, на Дальнем Востоке смотрели на Японию. И на Кавказе тоже думали, что если прилепиться к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше», - напомнил он, признав это мнение ошибочным.

В ходе встречи Путин также предостерег от призывов к изменению границ между регионами, которые до сих пор звучат, в том числе и в СКФО.Он предупредил, что передел спорных территорий между субъектами Федерации станет «ящиком Пандоры»для страны. «У нас потенциальных территориальных споров в России 2 тыс., в том числе между некоторыми республиками Северного Кавказа», - сказал премьер, передает РИА «Новости».

«В духовно-религиозной сфере нам начали навязывать порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному исламу», - продолжил глава правительства. Он отметил, что духовные лидеры на Кавказе это поняли и в том числе это «позволило переломить хребет терроризму».

В завершение встречи премьер сообщил, что правительство готовит стратегию развития казачества до 2025 года. Не исключено, что в рамках этой работы будет разработана отдельная ФЦП «Молодежь Северного Кавказа».

Текст: Мария Сусликова

газета "Взгляд"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение