Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Карабах: критическая пауза

03.08.2011

Автор:

Теги:

После относительной неудачи казанской встречи в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха возникла "тактическая пауза". Она необходима для того, чтобы армянская и азербайджанская стороны выразили свое мнениепо поводу новых предложений Дмитрия Медведева, которые должны вывести конфликт из патовой ситуации. Однако, судя по информационному фону, сопровождающему временной отрезок от Казани до Сочи, окончательное сближение позиций затягивается на неопределенное время.

В армянских медиа-ресурсах широко комментируют причины фактического срыва последней встречи трех президентов - речь идет о новых требованияхазербайджанской стороны, так называемых 10 пунктах, которыми, по мнениюБаку, необходимо дополнить уже согласованные мадридские принципы. Общийих смысл, по мнению комментаторов, сводится к более четко обозначенной формуле - мир в обмен на территории.

В свою очередь, турецкие и азербайджанские СМИ, достаточно осторожно оценивая позицию официального Баку относительно новых предложений российского лидера, сходятся во мнении, что реакция Еревана на "письмо Медведева" может быть в большей степени отрицательной, что окончательно заведет переговорный процесс в тупик. В тоже время реакция азербайджанской стороны, по глухим и малопонятным намекам, более благожелательна.

Примечательно, что армянские эксперты активно обсуждают дальнейшие сценарии переговорного процесса, но в отличие от азербайджанских аналитиков, которые в основном акцентируют внимание на тактической стороне вопроса, их соседи обращаются к проблемам фундаментальным, методологическим, рассуждая о значении мадридских принципов как формата мирного урегулирования.

В этом контексте любопытна характеристика главы Центра региональных исследования Ричарда Киракосяна, который отметил, что мадридские принципы - это не более чем "повестка переговоров". «Это не план мира. Любой пункт из них может быть исключен». Таким правом, по мнению Киракосяна может обладать главный посредник - Россия. Один из функционеров партии «Дашнакцутюн» Киро Манаян высказался гораздо более категорично. По его мнению, ни Ереван, ни Баку не готовы принять предложения российского президента и в Кремле об этом знают, поскольку при позитивной реакции Москва уже вела бы информационную подготовку по легитимации своего успеха на переговорах.

Впрочем, господин Манаян был более обеспокоен тем, что ни он, ни его партия так и не знают содержание «пакета Медведева». Судя по всему, со стороны «Дашнкакцутюн» уже были сделаны определенные шаги, направленные на то, чтобы добиться от властей Армении «правды» относительно предложений российского лидера.

Совершенно иначе оценивает перспективы переговорного процесса представители правящей партии Армении. Депутат от Республиканской партиигосподин Алексанян выразил надежду, что на предстоящей сочинской встрече, о которой в Ереване уже говорится как о свершившемся факте, Россия займет скорее проармянскую позицию, поскольку, по мнению парламентария, максимализм в подходах азербайджанской стороны не устраивает посредников.

В то же время и политики, и эксперты с армянской стороны, в целом, подчеркивают, что участие России в качестве главного модератора на переговорах является позитивным фактором.

Между тем, в кулуарах ереванской политической тусовки ходят упорные слухи о том, что в случае неудачи следующей встречи и возможного выхода России из переговорного процесса в качестве посредника №1, это место готовы занять Соединенные Штаты, у которых в загашнике есть некий план, приемлемый и для Баку, и для Еревана.

В это верится, честно говоря, с большим трудом. Бесконечные «ритуальные пляски» вокруг мадридских принципов четко показали, что и Москва, и Вашингтон, и Брюссель оперируют, собственно говоря, одними и теми же подходами. Едва ли Вашингтон в нынешнем предынфарктном состоянии способен предложить какой-то чудодейственный рецепт, максимально меняющий ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Так что сочинская встреча еще не стала реальностью, но стороны конфликта уже с увлечением занимаются привычным делом - мифотворчеством.

Продолжение следует...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение