О Таможенном Союзе без штампов.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Лично мне кажется, что для большинства простых Казахстанцев и россиян Таможенный Союз и общее экономическое пространство это, по сути, не хорошо и не плохо. Можно даже сказать, что это вообще никак, если брать частную жизнь конкретного физического лица.
О Таможенном Союзе без штампов.

Вадим Касьянов, экономист. Павлодар. Ответ на статью Казахстан-2011: от Таможенного союза к союзу нерушимому?

Авторский стиль сохранен.

********************************************************************************

Просматривая опубликованные на вашем сайте статьи (в частности Юлии Якушевой), лишний раз убеждаешься в том,насколько мнение экспертов, не столь важно - российских или казахстанских, расходятсяс реалиями жизни простых людей, которыео существовании Таможенного Союза знают ровно в той степени, насколько это касается семейногобюджета или бизнеса. Поэтому на все рассуждения о том, что к 2018 году наступитсчастливое будущее для экономик тех стран, которые входят в единоеэкономическое пространство, большинство обывателей реагируют соответствующимобразом, т.е. никак.

Я, собственно говоря, не пытаюсь полемизировать с мнением Юлии Якушевой по поводу стремления граждан Казахстана и России к более теснойформе интеграции, не важно, экономической или политической. Я всего лишьпризываю Вас уйти от стереотипов в обсуждении этих проблем, поскольку,как и во всем остальном, наш агитпроп наплодил кучу шаблонов, в которые никтоне верит, но все старательно повторяют.

Лично мне кажется, что для большинства простых Казахстанцев и россиянТаможенный Союз и общее экономическое пространство это, по сути, не хорошо и неплохо. Можно даже сказать, что это вообще никак, если брать частную жизньконкретного физического лица.С поправкой - если это лицо, например, не занимался перевозкой товара известно откуда, через известно какой пункт.

Это в девяностые годы, когда СССР толькораспался, взаимная тяга друг к другу была достаточно велика. Потому что разрывпроисходил «с кровью», и у людей было естественное желание получить свою дозу анестетика.Но прошло уже 15 лет с того момента, когда было задекларировано Союзноегосударство России и Белоруссии, и теперь всем очевидно, что это был не более, чем проектполитических элит, в котором каждая сторона играла свою партию и преследоваласвои интересы.

Так и теперь, если кому-то придет в голову предложить Казахстанувступить в Союзное государство или же создать наднациональные органы, то этобудет оторванный от общественных интересов, решенный чистополиттехнологическими приемами элитный замысел. С помощью все тех жеполиттехнологий можно будет организовать « массовую поддержку» проекту, но он небудет устойчивым и долговечным. И скорее всего, распадется точно так же, какэфемерное создание под вывеской Союзное государство.

Причина такой безнадежности, на мой взгляд, двояка. С одной стороны,полное отсутствие какой-либо идеологии. Особенно это заметно на нашем,казахстанском примере, когда государственную идеологию подменяют экономическимипроектами и стратегиями развития. Что бывает в том случае, когда наши бюрократыпытаются поиграть в идеологию, мы уже видели в ситуации с Доктринойнационального единства.Страшно представить, а что же будет в постназарбаевский период. Как объяснить молодежи консолидирующие цели и задачи? Кто это будет объяснять?

Ну, а вторая причина это отсутствие в наших странахреально функционирующего гражданского общества, которое было бы способносолидарно выступать в поддержку каких-то общих интересов. В начале на уровнерешения местных проблем, затем вопросов более высокого уровня, в масштабах всейстраны. Ну, а потом вполне возможно, что дело дошло бы и до интеграции.

А внынешней ситуации, даже те, кто за сближение с Россией в любых форах, по сути,не востребованы государством. Потому что ни вашим, ни нашим бюрократам«биомасса» не нужна. Еще раз подчеркну, что практически уверен – послеНазарбаева будет только хуже, поскольку он, может быть, на чисто человеческомуровне перелопатил эту евразийскую идею. А наследники смотрят на нее только какна инструмент и не более того.

Вот и результат. Нет внятной идеологии, крайне слабы ростки гражданскогообщества, а потому, если в следующем году опрос, который вы гопубликовали навашем сайте даст результаты 10% за интеграцию или наоборот 89% - никто ничемуне удивится. Поскольку все прекрасно понимают – это лукавые цифры.

Так что всемы боремся за интеграцию, но, откровенно говоря, оптимизм ваших авторов невызывает у разумных людей никакого доверия. Еще раз подчеркну, не в порядкекритики, а в порядке констатации очевидного факта. Большая часть казахстанскихи российских экспертов, увы, пишут не то, что думают, а к тому же еще призывают ктому, во что сами не верят.

Поделиться: