Перспективы создания энергетического клуба ШОС

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
За время деятельности ШОС так сложилось, что страны-участники организации можно разделить на две группы – энергопроизводящие и энергопотребляющие. За последние 10 лет сотрудничество между ними усилилось. Оно началось в начале 2000-х гг., с момента подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени взаимодействие в энергетической сфере год от года только расширяется.
Перспективы создания энергетического клуба ШОС
За время деятельности ШОС так сложилось,что страны-участники организации можно разделить на две группы - энергопроизводящие и энергопотребляющие. За последние 10 лет сотрудничество между ними усилилось. Оно началось в начале 2000-х гг., смомента подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени взаимодействие в энергетической сфере год от года только расширяется.

К основным энергопроизводящим странам-участникам ШОС можно отнести Россию, Казахстан, Иран и Узбекистан. К основным энергопотребляющим - Китай, Индию, Киргизию, Таджикистан.

Вот некоторые цифры добычи углеводородов.

По мнению многих международных, да и российских экспертов, Россия делит 1-е место в мире с Саудовской Аравиейпо производству углеводородов. В частности, об этом заявлял тогда ещё первый вице-премьер, а ныне президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2007 г. Он сказал, что «У России есть все возможности превратиться в номер один по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию» 1 . В 2010 г. нефти в России было добыто 505193 млн. т 2 .

Что касается Казахстана, то объем добычи нефти и газового конденсата в 2010 г. составил почти 80 млн. т 3 . К 2015 г. Казахстан планирует довести добычу нефти до 100 млн. т в год 4 .

Объем добычи газа в Казахстане в январе-декабре 2010 г. вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодомпредыдущего года. По данным статагентства, в республике за 12 месяцев добыто газа в объеме 37,1 млрд. куб. м 5 .

Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия вКазахстане составляют около 3,3 трлн. кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. куб. м 6 .

Что касается Узбекистана, то Британская компания British Petroleum ( BP )распространила отчет, в котором отмечается, что подтвержденные запасы природного газа Узбекистана по итогам 2010 г. увеличились на 0,8% по сравнению с 2009 г. - до 1,6 трлн. куб. м. В 2010 г. Узбекистан добыл 59,1 млрд. куб. м природного газа (в 2009 г. - 60 млрд. куб. м) 7 .

Добыча нефти в Иране с 2005 г. по настоящее время находится в пределах 200 млн. т в год 8 .По разведанным запасам нефти Иран занимает 4-е место в мире. Суммарные запасы составляют 370 млрд. бар. (50 млрд. т). Подтвержденные извлекаемые запасы, по разным данным, колеблются от 96 до 100 млрд. бар.(13-13,4 млрд. т). Из официально подтвержденных запасов нефти 80% залегают на месторождениях в провинции Хузестан и на шельфовых месторождениях Персидского залива 9 .

Таковы запасы углеводородов в этих странах-участниках ШОС. Но, рассматривая сотрудничество между ними в сфере энергетики, все-таки необходимо указать на то, что оно ведётся на двусторонней основе между государствами, а интересы организации как таковой не учитываются. Такая же ситуация складывается вокруг развития трубопроводного транспорта. По этому поводу важное высказывание сделал премьер-министр Казахстана К.Масимов на заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС в конце октября 2008 г. Он заявил тогда, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, закладывает основу для созданияединого энергетического рынка ШОС, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов 10 . Необходимо отметить, что в поддержку этого высказывался и президент Казахстана Н.Назарбаев 11 .Однако в настоящее время это всё перспективные проекты. Все трубопроводы, идущие из одной страны в другую, проектируются и строятся на двусторонней основе.

Для того чтобы переломить эту ситуацию ещё несколько лет назад было высказано намерение и желание в рамках Делового Совета ШОС создать Энергетический клуб ШОС.

Вопрос о его учреждении был поставлен представителями сначала России, а потом и Казахстана. Энергетический клуб ШОС, по мнению многих экспертов, как российских, так и казахстанских, должен состоять из экспортёров, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Кроме того, туда могут войти представители банковского сообщества и геологоразведчики. Основными экспортёрами, как уже отмечалось выше, являются Россия, Казахстан, Узбекистан и Иран, ониже являются и транзитёрами. Основные потребители, среди стран-участников ШОС - Китай, Индия, Пакистан, Киргизия, Таджикистан. Об этом же говорится в материалах Азиатской энергетической стратегии, разработанной Международным Институтом Современной Политики при президенте Республики Казахстан. Основными положениями стратегии являются:

Создание Энергетического клуба ШОС как основы для дальнейшего развития рынка энергоресурсов в Азиатском регионе.

Создание в рамках Энергетического клуба института по мониторингу реализации Стратегии.

Определение инструментов реализации Азиатской энергетической стратегии в каждой стране-участнице.

Формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Энергетической стратегии с использованием государственных СМИ в каждой стране 12 .

Для более углублённого развития сотрудничества в сфере энергетики я считаю, что, во-первых, создание Энергетического клуба ШОС может упорядочить сотрудничество между нашими странами в этой сфере. Некоторые аналитики высказывают озабоченность, что будут сталкиваться интересы России, Казахстана, Ирана в Китае и Индии. Но рынки этих стран настолько обширны, что могут потребить без ущерба для других все поставки энергоресурсов в эти страны.

Во-вторых, Энергетический клуб может создать возможности для региональной «энергетической интеграции». Образование такого интеграционного объединения смогло бы разрешить частьсуществующих проблем в топливно-энергетическом комплексе стран-участницШОС, обладающих совершенно разными энергетическими потенциалами.

В-третьих, в рамках этого клуба можно постепенно добиваться замещения западных инвестиций инвестициями стран-участников ШОС в энергетическую область, в первую очередь в центральноазиатские государства. Поэтому создание Энергетического клуба ШОС это ещё и важно в геополитическом смысле.

В-четвёртых, в рамках Энергетического клуба можно будет осуществлять исследования и разработки новых нефтяных игазовых месторождений.

И, наконец, в-пятых, планировать более выгодное для наших стран строительство трубопроводов.

Леонид Гусев, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Поделиться: