Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эсэсовцы прошли маршем по Эстонии

02.08.2011

Автор:

Теги:
В прошедшие выходные в Эстонии, близ городаСинимяэ, прошел традиционный ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС. Вэтих местах в 1944 году шли ожесточенные бои - эстонские эсэсовцы пытались оказать сопротивление наступающей Красной армии. Самый известный эстонский политик националистического крыла - министр обороны Март Лаар, не скрывающий своих симпатий к "борцам за свободу", которые воевали на стороне нацистской Германии, счел нужным на время празднований отправиться с рабочим визитом в США.
Поездка министра избавила его от необходимости посетить мероприятие с сомнительной репутацией. Возложив венок у памятника жертвам коммунизма возле здания конгресса США, господин Лаар счел свою миссию выполненной и улетел на родину. Тем не менее участники слета о министре не забыли. Его соратники по партии "Союз отечества и республики" Тривими Веллисте и Тармо Круузимяэ, участвовавшие в слете, заявили журналистам, что господин Лаар обещал на официальном уровне подтвердить статус ветеранов 20-й дивизии СС в качестве "борцов за свободу" со всеми соответствующими льготами типа бесплатного проезда в общественном транспорте. "Я семь лет боролся за то, чтобы парламент своим решением от имени Эстонской Республики официально провозгласил этих ветеранов и их соратников борцами за свободу Эстонии. И две недели назад министр обороны Март Лаар сказал, что новый состав парламента способен это сделать. Я надеюсь, что к будущей весне это будет сделано",- сказал господин Веллисте порталу Delfi.

Несмотря на сильный дождь, в Синимяэ собрались несколько сотен ветеранов и их молодых поклонников из организации "Общество друзей эстонского легиона", а также представители латышского объединения легионеров СС и движения "Латышские националисты". Накануне мероприятия минобороны Эстонии ответило на запрос портала Delfi следующим образом: "Эстонское государство не поддерживает и не участвует в организации завтрашнего ветеранского мероприятия в Синимяэ - речь идет о гражданской инициативе, мероприятии впамять погибших во Второй мировой войне, которое отвечает общепризнанной международной практике. Таким образом, министерство обороны не финансирует слет ветеранов и никогда этого не делало и в прошлые годы".

Одновременно со слетом ветеранов СС эстонскоеантифашистское движение "Ночной дозор" при поддержке международной правозащитной организации "Мир без нацизма" провело пикет протеста. Вместе с членами "Ночного дозора" в нем участвовала глава российского генконсульства в Нарве Ольга Комарова. Правда, отвечать на вопросы журналистов она отказалась, заявив, что находится на мероприятии как частное лицо.

В пикете приняли участие представители общественных, молодежных, ветеранских организаций Эстонии, а также гостииз Латвии, Литвы, России, Финляндии и Молдавии. Они возложили цветы к подножию памятника павшим под Синимяэ советским солдатам и к памятному камню жертвам находившихся в этих местах нацистских концлагерей.

В ночь на пятницу в таллинском порту был задержан председатель Антифашистского комитета Финляндии, член президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Йохан Бекман, который направлялся в Синимяэ. Как сообщил господин Бекман"Интерфаксу", он был вынужден вернуться в Финляндию, хотя направлялся на официально зарегистрированный мирный пикет. Полицейские сообщили ему,что в отношении него действует решение министра внутренних дел Эстонии овременном запрете на въезд. Господин Бекман заявил, что обратится к министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя с просьбой направить Эстонии ноту и потребовать объяснений по поводу слета ветеранов СС.

Александр Шегедин, Таллин
КоммерсантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение