Казахстан-2011: от Таможенного союза к союзу нерушимому?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 27% опрошенных в России респондентов, поддерживают идею объединения с Казахстаном, можно рассматривать как отражение определенной тенденции: все большее число российских граждан видят именно в Казахстане ближайшего партнера РФ не только с точки зрения перспектив Единого экономического пространства, но и в контексте различных вариантов политической интеграции.
Казахстан-2011: от Таможенного союза к союзу нерушимому?

Данные опроса ВЦИОМ,согласно которым 27% опрошенных в России респондентов, поддерживают идеюобъединения с Казахстаном, можно рассматривать как отражение определеннойтенденции: все большее число российских граждан видят именно в Казахстанеближайшего партнера РФ не только с точки зрения перспектив Единогоэкономического пространства, но и в контексте различных вариантов политическойинтеграции.

В рейтинге главныхпартнеров России по интеграции Казахстан уступает лишь Украине, которую назвалиболее 30% опрошенных. Однако учитывая сложный характер российско-украинскихдвусторонних отношений и непостоянство украинской элиты, трудно быть увереннымив том, что это долгосрочный тренд. Стоит только обостриться газовому спору илиже теме русского языка на Украине, прозвучат очередные «пропагандистские залпы»,и вот вместо былой дружбы и стремления к единству мы вновь увидим Украину вчисле тех государств, которые вовсе не друзья, а скорее даже наоборот.

Именно поэтому характеротношений между Москвой и Астаной выделяется среди прочих партнеров России напостсоветском пространстве, прежде всего, своей стабильностью. Казахстан,пожалуй, единственная страна в СНГ, которую миновали информационные войны с Россией. Напротив, благодаря тесным дружеским отношениям междуНурсултаном Назарбаевым и российскими лидерами, Казахстану удалось сформироватьнесколько эффективных каналов странового пира с участием российских СМИ.

Причемни для кого уже не удивительно, что и сам президент Казахстана публикует своипрограммные статьи в российской печати, ну а теперь и представителиказахстанской элиты, следуя его примеру, осуществляют освещение наиболее важныхаспектов внутриполитических процессов в РК через такие популярные издания как«КоммерсантЪ» и «Независимая газета».

Интересно, чтонастроения российских респондентов в целом поддерживают и казахстанцы. Согласноданным «Евразийского монитора», в мае 2010 года доля граждан Казахстана, которыевыступают за создание интеграционного объединения на постсоветском пространствесоставила 55%". При этом первое место среди стран, с которыми Казахстануследует объединиться, респонденты называли именно Россию.

Означает ли все это возможностьдвижения к еще более тесной форме интеграции? Станет ли Таможенный союз первымзвеном в формировании объединения более высокого уровня? Будет ли это объединениеназываться Евразийским союзом или же получит какое-то иное название?

Пока что заметно, что ироссийская, и казахстанская элиты осторожно обходят эту тему. Ведь 36% россиянсчитают, что ни с какой страной России объединяться не следует. Опросы гражданКазахстана дают приблизительно такой же результат - 31 %.

Причем подобная позицияхарактерна преимущественно для молодежи и жителей крупных городов. Людистаршего и среднего возраста, напротив, по-прежнему искренне полагают, чтоинтеграция и движение к более тесным формам объединения с партнерами по СНГнеобходимо рассматривать как эффективную форму повышения конкурентоспособности Россиии Казахстана.

Удастся ли переломитьэтот тренд, связанный, прежде всего, с поколенческим расхождением позиций,предсказать очень сложно.

Тем более, что у этоговопроса есть и другая сторона. По мнению местных экспертов, тема более тесныхформ интеграционного взаимодействия с Россией крайне осторожно рассматриваетсяместными СМИ. И это понятно, поскольку с одной стороны, важны прорывныеинтеграционные инициативы Нурсултана Назарбаева, но с другой стороны,присутствуют очевидные опасения, что тесное взаимодействие с Россией будетносить неравноправный характер. Поэтому, собственно, и получается больше пиараи не так много реальной интеграции на практике. Если не брать ее экономическуюсоставляющую.

Есть и радикальные сторонники ускоренной интеграции. Так, Николай Стариков в своем блоге пишет буквально следующее -"Конечной целью Таможенного союза является создание Единого государства. Сейчас об этом не говорят, но неизбежность и целесообразность создания одного большого государственного объединения, на пространствах где оно было в течении столетий, очевидна и бесспорна. сторию знают и наши политические «партнеры». Поэтому противодействие расширению и укреплению Таможенного союза со стороны Запада обязательно и неизбежно" .

И здесь вопрос только водном. Скептическое отношение к интеграционной идее среди молодежи - эторезультат определенной информационной пассивности со стороны государства? Илиже закономерный этап в восприятии дальнейших перспектив объединения теми, ктородился после распада Советского Союза и не слишком ностальгирует по темценностям, которые были безнадежно утрачены в переломные 90-е годы?

Теги: Казахстан

Поделиться: