Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: борьба только начинается.

31.07.2011

Автор:

Теги:


   Вся прошедшая неделяпрошла под знаком «судьбоносного» интервью, которое дал российскому«Коммерсанту» советник президента Ермухамет Ертысбаев.

Можно толькопредполагать, какие страсти бушевали на левом берегу в первые  часы послепоявления «исторического документа». Да и до сих пор нельзя сказать, чтоказахстанский политический класс вернул себе состояние душевного покоя - версий много, а истина доступна только избранным. Поверить в то, что президентский советник выступил соло большинство комментаторов категорически отказываются, но выявить суть комбинации убедительно и четко не сумел, пожалуй, ни один местный аналитик.

С одной стороны, Ертысбаев не сказал ничего из ряда вон выходящего. Все эти теории по поводувозможного наследника престола уже озвучивались в казахстанских СМИ не раз  не два. И то, что в данном случае для«информационного вброса» был использован российский «КоммерсантЪ» можно, при желании,объяснить совсем уж простым образом: о публикации в любом из крупныхказахстанских СМИ недоброжелатели президентского «соловья» могли бы узнать дотого, как номер был подписан в печать, а, следовательно,  обнародование "программного интервью" моглипросто-напросто сорвать, что в ситуации с «Ъ» было бы сделать крайнезатруднительно. Плюс, учитывая статус и репутацию издания, на выходе получаем гораздо более сильный выхлоп на международные СМИ, что также удалось осуществить.

Момент второй. Не менее интересна реакция на интервью советника со стороныосновных экспертных групп, обслуживающих интересы конкурирующих кланов вближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. Поскольку в алматинской «тусовке»все прекрасно знают - кто и с кем дружит по идеологическим или иным соображениям,то конечно, легко было понять, что эксперты, взаимодействующие с ТимуромКулибаевым, а это люди, достаточно осведомленные о хитросплетениях местнойполитики и безусловные профессионалы своего дела, были  лишены  каких-то четких и ясных аргументов по поводу - "что это такое".

Позднее, они были сориентированы на информационное сопровождение тех аргументов, которые высказалсам Кулибаев во время встречи с редакторами нескольких газет. Но при этом невнесли со своей стороны никакой, как говаривают в нашей Администрации президента,«добавленной стоимости». Иными словами, для "группы сопровождения" ситуация складывалась неожиданно,  подробных инструкций, которые бы расписывали - а как именно нужно отреагировать на "инсинуации" господина Ертысбаева, - получено, похоже, не были. Скорее всего, их просто неуспели составить через несколько часов после выхода скандального интервью. Вероятнее всего, что для одного из претендентов на великое будущее вся ситуация с интервью оказалась не слишком приятной неожиданностью.

Между тем, в обычнойситуации «золотые перья» Тимура Кулибаева работают как часы, получая самыепространные болванки с цифрами, выкладками, инсайдом и прочим. Значит, можнопредположить, что Тимур Аскарович действительно, не ожидал такого поворотасюжета.

Еще один любопытныймомент - это комментарии как к интервью Ертысбаева, так и к ответу со стороныглавы «Самрук-Казына». Такое впечатление, что постились на Зоне специально подготовленные люди. Но обратите внимание, очень мало постовв поддержку идеи «Кулибаев - в президенты». Зато глас народный, ни с того ни ссего, обозначил двух не менее достойных кандидатов. А именно Тасмагамбетова иМусина. Случайность? Или же основные игроки затеяли всю этукомбинацию с фальстартом для того, чтобы реально оценить собственныевозможности и возможности своих противников как в глазах общественного мнения,так и в глазах главного арбитра - самого президента.

В этом случае фразаНурсултана Абишевича о том, что «заодно и посмотрим на реакцию» - смотрится каквполне естественная реакция главы государства, внимательно наблюдающего заситуацией.

Поэтому не надо спешить свыводами о том, что власть в Казахстане уже находится в стадии перехода от первогопрезидента к его наследнику или наследникам. Похоже, что игра тольконачинается. И как всегда, в истории азиатских государств, ну хорошо, пустьевразийских (и Россия в данном случае не исключение), выиграет самый преданныйс одной стороны, а с другой, самый хитрый.Поэтому, более вероятно, что Ертысбаев обозначил не схему передачи власти, а только один из хорошо известных ее вариантов - "Самрук-Кулибаев-Преемник".Конкуренця проектов продолжается и слухи о болезни Назарбавева могут вполне оказаться прямым заимствованием исторического опыта Гейдара Алиева, который, по слухам, любил проверять собственное окружение именно таким чисто восточным способом.

Так что данная ситуация - это идеальноеподтверждение правоты знаменитой фразы, про то, что иногда лучше молчать, чемговорить.А еще лучше, когда и о тебе самом предпочитают лишнего не говорить...Но о таком счатье казахстанской элите остантся только мечтать.

 

Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение