Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дмитрий Медведев: Россию и Азербайджан связывают теплые и дружественные отношения двух стратегических партнеров

31.07.2011

Автор:

Теги:
Президент России полностью солидарен с мнением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Россию и Азербайджан связывают теплые и дружественные отношения двух стратегических партнеров. Как сообщает 1news.az,об этом говорится в комментарии президента Российской Федерации ДмитрияМедведева, опубликованном в специальном номере журнала "The Business Year" - "The Business Year-Azerbaijan 2011", посвященном 20-летию независимости Азербайджана.

"Суть этих отношений проявляется в самых различных областях сотрудничества - экономической, гуманитарной, в сфере обеспечения безопасности. Эти тесные связи открыто проявились в той поддержке, которую Россия получила от Азербайджана во время недавних природных катаклизмов, когда пожары охватили российскую территорию. Заглядывая в будущее, я вижу яркие перспективы сотрудничества", - подчеркнул он.

По мнению президента РФ, энергетика является одним из важнейших секторов, но не единственной областью сотрудничества между двумя государствами. Он считает, что энергетические саммиты в будущем позволятсверить часы по всем основным вопросам, в частности, по сотрудничеству вгазовом секторе.
"Региональные вопросы постоянно находятся в центре нашего внимания, и мы обсуждаем их с Азербайджаном. Мы бы хотели сохранить тот позитивный опыт, который был получен нами в вопросах, касающихся Каспийского моря, являющегося общим для наших государств", - подчеркнул Д.Медведев.

Одновременно, по его словам, очень важным является и гуманитарное сотрудничество. "Весьма символичное событие произошло в 2010 году, когдаБаку передал нам иконы, конфискованные при попытке незаконного ввоза ихна территорию Азербайджана. Подобное сотрудничество между правоохранительными органами двух стран не может не радовать. Более того, это явилось жестом дружбы, и мы ценим подобные отношения", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул необходимость быть очень внимательными, когда речь идет одвусторонних экономических интересах. "Мы должны понимать, что каждая страна имеет собственные, весьма прагматичные интересы. Здесь, в отличиеот гуманитарного сектора, основная цель заключается в получении прибыли, и это нормально. Мы должны соизмерять наши желания с нашими возможностями в данном вопросе, и в этом основная задача. Во-вторых, какотмечал ранее и президент Азербайджана, и я, наши страны являются крупными игроками в энергетическом секторе, и мы имеем множество общих интересов, поскольку производим и поставляем энергетические ресурсы. Следовательно, в этом секторе необходимо достичь соглашения и наладить еще более тесное сотрудничество", - отметил Д.Медведев.

Глава российского государства также заявил о важности сохранения стабильности на Кавказе. "Сохранение стабильности на Кавказе, несомненно, также является очень важным для России вопросом. Это основная концепция, которой мы придерживаемся при построении отношений снашим ближайшим соседом и другом Азербайджаном. Поэтому мы заинтересованы в сохранении мира и порядка в регионе. Именно в этом контексте необходимо рассматривать решения о продлении сроков пребыванияроссийской военной базы в Армении, принятые в ходе моего визита в Ереван. Военная база призвана обеспечить мир и порядок, сохранять стабильность и уменьшить сложности, которые мы имеем сегодня", - подчеркнул президент РФ.

Он коснулся также и посреднической миссии, которую Москва играет в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "Частота встреч между президентами Азербайджана и Армении с моим участием достигла исторического максимума. Не так давно, говоря на эту тему, я отметил, что не стыжусь проделанной нами работы. Это были важные дискуссии, во время которых стороны отмечали наличие ряда сложностей в данном процессе.
Но, в любом случае, эти усилия приносят определенный результат и переговоры продолжаются. По моему мнению, интенсивность данных контактовне должна снижаться. Россия готова отвечать за свои обязательства в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее моральным долгом по отношению к соседним странам является продолжение налаживания диалога в данном вопросе между ними. Лично я готов способствовать этим контактам и выносить на обсуждение наиболее сложные вопросы повестки переговоров. Надеюсь, что вближайшем будущем мы продолжим аналогичные консультации с участием наших министров иностранных дел и с нашим личным участием. Россия будет серьезно придерживаться своих обязательств и предпримет соответствующие шаги, чтобы способствовать достижению необходимого результата. И этот результат действительно является жизненно необходимым, поскольку способен принести долгосрочный мир и безопасность в регион, без сомнения, являющийся зоной российских интересов", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение