Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лукашенко – недруг российского народа

31.07.2011

Автор:

Теги:

Только 5% россиян считают белорусского президента Александра Лукашенко «настоящимдругом России». Благодаря репрессиям в стране и кампании по дискредитации белорусского режима на российском телевидении доля россиян, называющих Лукашенко «последним диктатором Европы», выросла за последние четыре года в два раза, свидетельствует опрос Левада-центра.

Все меньше россиян лестно отзываются об Александре Лукашенко, и это отражается и на их отношении к Белоруссии как таковой. Об этом свидетельствует последний опрос Левада-центра, данные которого публикует в субботу агентство «Интерфакс».

Лишь 5%, как и в январе 2007 года, россиян назвали Лукашенко «единственным настоящим другом России». Зато четырьмя годами раньше лишь 10% россиян считали белорусского президента «последним диктатором в Европе», а сейчас их доля выросла до 20%.

32% против 31% в 2007-м назвали Лукашенко «хитрым и коварным политиком, способным на все что угодно». И только 19% по-прежнему считают его «уважаемымлидером белорусского народа», хотя четыре года назад такой ответ выбирали 30% российских респондентов. Еще 24% опрошенных не смогли сформулировать своего мнения о белорусском президенте.

 

Лукашенко разочаровал и белорусов
Июньские опросы белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), чья штаб-квартира из-за преследования со стороны властей должна была переехать в Вильнюс,...

Россияне не возражали бы, если бы лидер страны, строящий с Россией союзное государство, подал бы в отставку. Такой вариант не вызвал негативной реакции у 40% опрошенных. Хотели бы, чтобы Лукашенко оставался во главе Белоруссии, 26% ответивших на вопросы. 31% не определились с ответом.

Почти на 10% (с 76% до 68%) сократилось за год число россиян, которые считают Белоруссию дружественным государством.

Несмотряна значительное падение популярности Лукашенко, большинство россиян, у которых есть определенное мнение о событиях в Белоруссии, считают, что он во главе страны является лучшим союзником России, чем кто-либо иной. Апрельские данные Левада-центра показывают, что более трети россиян (35%)полагают, что для России было бы лучше, если бы нынешний белорусский президент остался у власти. 24% полагают, что Россию в большей степени устроила бы смена белорусского лидера. 41% респондентов не имеют мнения на этот счет. Но и по этим показателям видно, что российское общественное мнение охладевает к Лукашенко. Четыре года назад 44% говорили, что интересам России больше соответствует, чтобы у власти остался нынешний президент, и только 17% считали, что другой человек во главе государства был бы лучшим союзником Москвы.

ОпросЛевада-центра проводился 15-19 июля в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Его статистическая погрешность не превышает 3%.

 http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/30_a_3715557.shtml



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение