Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Даешь урожай!

30.07.2011

Автор:

Теги:
У Казахстана есть потенциал роста на мировом зерновом рынке

Виюле стартовал очередной «зерновой сезон», в ходе которого снова будут определяться лидеры и аутсайдеры глобального продовольственного рынка. В этом году, в отличие от прошлого, небесная канцелярия не преподнесла неприятных сюрпризов казахстанским хлеборобам.В связи с чем скачков в показателях ожидать не стоит.
Такого же мнения придерживаются в отечественном Минсельхозе, где не называют конкретных цифр, но дают понять, что в 2011 году урожай будет не меньше,а может, и больше, чем в предыдущие годы. «По прогнозам, планируется собрать урожай зерновых на уровне среднего и выше среднего показателя. Сбор ожидается на уровне примерно 14,5-15 млн тонн», - отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Такие цифры позволяют говорить о том, что урожая 2011 года не только хватит для внутренних нужд, но и он позволит Казахстану укрепить свои позиции на внешних рынках. Как сообщила в июле директор департамента по развитию земледелияи фитосанитарной безопасности Минсельхоза Казахстана Анна Буць: «Прогноз по экспорту зерновых будет зависеть от собранного урожая. Мы замаркетинговый 2010-2011 год практически 6 млн тонн экспортировали, думаем, будет не ниже».
Глобальный рынок зерна растет. Еще несколько лет назад объем мирового экспорта пшеницы составлял 216,8 млн тонн зерна. В этом году он должен достичь 130 млн тонн зерна. По прогнозам Американской пшеничной ассоциации, к 2030 году объем мирового экспорта вырастет до 250 млн тонн, а по оценке ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - Ред.) уже к 2020 году мировое производство пшеницы достигнет 740 млн тонн.
Стабильный рост обусловлен не только потребностью населения разных стран в печеном хлебе, животноводства в кормах, но и производством автомобильного топлива. И это не предел. Использовать биотопливо вместо керосина планируют авиаторы. В феврале 2008 года самолет авиакомпании Virgin Atlantic впервые совершил полет на биотопливе. Учитывая объем рынка авиаперевозок, можно смело говорить о том, что потребность в зерне увеличится в разы.
Цифры рисуют радужную картину для казахстанских хлеборобов: в ближайшие десятилетия на их продукцию сохранится устойчивый спрос. Но расслабляться не стоит. По оценкам представителей Минсельхоза, отечественные зернопроизводители столкнутся с конкуренцией на внешних рынках. Прежде всего со стороны украинских хлеборобов.
«Учитываясостояние посевов в РФ и в Украине, в текущем году они ожидают высоких урожаев, так что потенциал (экспорта казахстанского зерна. - Ред.) можетбыть и большим, а возможности экспорта могут снизиться по причине невозможности выхода на порты Черного и Азовского морей из-за неконкурентности по цене в том числе», - говорит Анна Буць.
Очевидно,что усиление экспортного потенциала страны требует поддержки со стороныгосударства. Причем речь идет не только о транспортной инфраструктуре, но и использовании новых технологий в аграрном секторе, способных поднять качество зерна и вместе с этим добиться снижения себестоимости казахстанской продукции. Кстати, именно этот пункт постоянно фигурирует впереговорах Астаны с другими странами в вопросе вступления республики во Всемирную торговую организацию. Большинство наших партнеров настаивают на снижении субсидий государства для аграриев, но такой шаг способен подорвать потенциал Казахстана на зерновом рынке.  
Впрочем,не так страшен черт, как его малюют. По оценке Минсельхоза США, в текущем году Украина не будет играть заметной роли на зерновом рынке. Заокеаном прогноз для этой причерноморской страны был снижен на 1 млн тонн зерна, в итоге ожидается, что урожай составит порядка 18 млн тонн. Кроме того, Украина не была допущена на зерновой тендер в Египте, один из крупных в мире.
Серьезную конкуренцию способны оказать российскиехлеборобы. В прошлом году соседняя страна сильно пострадала от засухи. Витоге урожай зерна оказался на 37 процентов меньше, чем в 2009 году, когда на экспорт было отправлено 21,4 млн тонн пшеницы. Москва пошла на вынужденную меру, приостановила поставки зерна на внешние рынки, чем вызвала критику со стороны ФАО. Однако в июле этого года российские власти возобновили экспорт.
В новом хлеборобном сезоне члены российского правительства стали делать оптимистичные заявления. «По оценкам экспорта, с учетом того, что темпы сбора урожая наращиваются, мыпрогнозируем: на той неделе я говорила 18 млн тонн, но сейчас можно повысить до 20 млн тонн. Но все равно мы оставляем 18-20 млн тонн», - говорит министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.
ДляРоссии складывается благоприятная ситуация. В этом году небывалая жара поразила поля зернового лидера - США. Хотя погода на Североамериканском континенте восстановилась, тем не менее рецидивы еще отмечаются. По данным на 25 июля, в США урожай зерна был на 10 процентов ниже прошлогоднего показателя. В последние годы страна поставляла на внешние рынки 31,3 млн тонн зерна. Но в этот раз показатели обещают быть скромными. Тем более что американские хлеборобы уже проиграли египетскийтендер.
Президент российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что Россия в текущем сезоне вернет себе утраченные в2010 году командные высоты. Речь идет об «историческом максимуме» 2009 года, когда хлеборобы реализовали за рубежом свыше 21 млн тонн зерна. С российских полей собрано уже 23 млн тонн зерна, а сам урожай обещает составить свыше 85 млн тонн. Отметим, что потребность России в пшенице составляет порядка 70 млн тонн, поэтому говорить о рекордах можно будет только при урожае более 90 млн тонн.
Впрочем, 21 млн тонн - это краткосрочная задача России. В ближайшие 10-15 лет страна планирует удвоить свои показатели и реализовать на внешних рынках до 30-40 млн тонн зерна. Правда, увеличение будет происходить пропорционально росту объема мирового экспорта зерна, который также обещает отразиться на Казахстане и Украине. По последним оценкам ФАО и Европейского банка реконструкции и развития, производство зерновых до 2020 года в Казахстане может вырасти на 100 процентов, в России - на 64, в Украине -на 103.
Впрочем, Киев, Москва и Астана рассматривают и другую возможность усиления своих позиций на глобальном зерновом рынке. «ВместеУкраина, Россия и Казахстан занимают примерно 30 процентов рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать, есть смысл согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой», - отметил украинский премьер в апреле этого года.
Главный аргумент в пользу кооперации - это нестабильностьклимата, который негативно отражается на аграрном секторе и подрывает продовольственную безопасность. Чем это чревато, было видно в начале года по массовым волнениям в арабском мире. Как отметила «The Wall Street Journal», одной из причин смены власти в Египте и Тунисе стало прошлогоднее решение Москвы не экспортировать часть своего урожая за рубеж, которое вызвало подорожание хлеба.
У «зернового картеля» естьдругая сторона медали. В условиях нестабильности продовольственного рынка и скачкообразного роста цен побеждает надежность. Именно этот «страховой полис» способна дать кооперация поставщиков зерна бизнес-партнерам. Даже если страна столкнется с капризами природы, ее контрактные обязательства будут выполнены другими участниками «зерновогопула». Конечно, убытков из-за сокращения экспорта не избежать, но такойход позволит сохранить позиции страны на внешних рынках.
Впрочем, Казахстан может наращивать свои поставки зерна за счет исламских стран. Вэтом году Астана возглавила Организацию исламское сотрудничество (прежнее название ОИК. - Ред.), где приоритетное задачей остается экономическая интеграция республик Центральной Азии в исламский мир. А это подразумевает наращивание товарооборота между нашими странами, в томчисле и в продовольственной сфере.

Марат МАМАЕВ, Алматы
Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение