Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каждый пятый россиянин хочет жить в объединенном СССР

30.07.2011

Автор:

Теги:

Почти половина россиян обвиняют М.Горбачева в развале СССР
Больше 70% россиян готовы "перестрелять всех взяточников"
Треть россиян не знает о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки
Результатыисследования, проведенного экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют, что каждый пятый россиянин (20% опрошенных) хотел бы жить во вновь объединенном СоветскомСоюзе. В 2010г. ностальгирующих по временам единого СССР было 16%.

Главнымисторонниками идеи воссоздания СССР являются пожилые респонденты (31%), сторонники КПРФ (43%), а также жители малых городов и сел (24-25%). При этом россиян, желающих объединения с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, всего 17%, готовых стать гражданами объединенного союза с Европой - всего 13% опрошенных. При этом только 10% респондентов готовы жить в Содружестве Независимых Государств

Количество граждан, не желающих входить ни в какие союзы и объединения с кем-либо, значительно больше: 34% предпочитают жить в своей собственной стране. В первую очередь этой идеи придерживаются молодые респонденты в возрасте 18-24 лет (40%) и жители крупных городов (40%). Отметим, что в 2010г. таких "неприсоединившихся" было 40%.

Отметим, что итоги масштабного исследования, проведенного экспертами Института социологии РАН и представленного публике 22 июня 2011г., во многом объясняют господствующие общественные настроения.

Так, россияне испытывают крайний дискомфорт и недовольство господством в стране "капитализма и демократии для своих". Большинство опрошенных негативно оценивают все реформы 1990-х гг., за исключением "развития демократии, прав и свобод".Россияне критически оценивают и реформы, проведенные "сверху" в 2000-е.Самыми негативными итогами "реформирования" в нулевые стали "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы".

Подобные социальные проблемы обусловили желание многих россиян покинуть страну, причем это желание в большинствеприсуще молодежи в возрасте до 30 лет. Около 35% опрошенных молодых людей "не прочь" уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза выше, чем 10 лет назад, отметил директор Института социологии Михаил Горшков.

Источник - rbc.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1311935940

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение