Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оснований для признания Казахстана страной, не препятствующей терроризму, нет - эксперты

29.07.2011

Автор:

Теги:
АСТАНА, 28 июл - ИА Новости-Казахстан. Эксперты, опрошенные Новости-Казахстан, не видят никаких оснований для решения министерства национальной безопасности США включить Казахстан в список стран, не препятствующих террористической деятельности.
 
Виюле стало известно, что МНБ США включило Казахстан в особый иммиграционый список «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей».МИД Казахстана высказал свое недоумение по этому поводу. «Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США. Мы ожидаем от наших американских партнеров принятия незамедлительных мер по ее исправлению», - заявил пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров.
 
Позжепосольство США в Астане заявило, что правительство США не рассматриваетКазахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм. «Напротив, Казахстан для нас стратегический партнер в нашей общей борьбес терроризмом. Мы ценим и признаем поддержку Казахстаном антитеррористической деятельности международных организаций, таких, как ОБСЕ, действующим председателем которой Казахстан был в 2010 году», - отмечается в официальном сообщении посольства. 
 
В посольстве США подчеркнули, что, «помимо собственных усилий в этой области, Казахстан в рамках двусторонних отношений поддерживает широкомасштабное сотрудничество с США и оказывает очень важную помощь в их усилиях в борьбе с терроризмом, как в регионе, так и по всему миру».
 
Генеральныйдиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что «в этой ситуации, скорее всего, сыграл роль формальный подход, который, как мы видим, не улучшает отношения между странами».
 
«Мне кажется, сегодня на Казахстан не так просто давить, поэтому здесь, скорее всего, имеет место некоторое недоразумение, формально-бюрократический подход в США. Мы считаем, что американцы - это такая машина, которая работает безсбоев, но практика показывает, что у них тоже одно ведомство не ведает,что делает другое», - сказал он.
 
С тем, что решение МНБ США стало результатом сбоя в работе бюрократии, не согласен гендиректор ИАЦ МГУ Алексей Власов. «Это, безусловно, не случайная ошибка. Это согласованный шаг, цель которого - вынудить Казахстан быть более лояльным к американским инициативам в сфере безопасности, в том числе поЦентральноазиатскому региону», - полагает он.
 
Комментируя заявление посольства США в Казахстане, которое фактически дезавуировало решение миннацбезопасности, Власов отметил, что «этим приемом американская дипломатия пользуется не только в Центральной Азии».
 
«Чиновникив Вашингтоне делают достаточно жесткие заявления, а затем посольства, использующие, как правило, более лояльную риторику в отношении стран, в которых работают, пытаются все это представить как недоразумение или неправильно понятые намерения официального Вашингтона», - пояснил политолог.
 
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также не видит объективных оснований для решения МНБ.
 
«Непонятно,в чем выражается якобы нежелание Казахстана бороться с терроризмом? Законность, надо сказать, там (в Казахстане) соблюдается довольно хорошо, система уголовного преследования вполне разумно устроена. Политика Казахстана отличается стабильностью, а решение МНБ принято недавно. Если они считали Казахстан страной, не борящейся с терроризмом,то непонятно,  чего они ждали 20 лет?» - заметил он.
 
Политолог считает, что решение МНБ США может быть связано с усилением на пространстве СНГ интеграционных процессов, одним из главных «локомотивов» которых выступает Казахстан. 
 
«Интеграционные процессы, которые появились, в частности, Таможенный союз, - по времени только с ними синхронизируется решение МНБ. Я думаю, что эта интеграция больше всего и раздражает США», - сказал Журавлев.
 
В  тоже время, напоминает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГи связям с соотечественниками генерал-полковник Анатолий Корендясев, интеграционные процессы в СНГ способствуют усилению борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в регионе.
 
Корендясевнапомнил, что еще в 2001 году Вашингтон внес в список стран-пособников около 60 государств, якобы являющихся спонсорами терроризма.
 
«Какимобразом Казахстан теперь попал в этот реестр, объяснить невозможно. Активно участвуя в интеграционных процессах, в том числе по линии силовых ведомств и спецслужб, он жестко и непримиримо борется с любыми формами терроризма и другими преступными проявлениями. И делает это эффективно», - подытожил Корендясев.

РИА Новости - Казахстан

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение