Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Этнокультурное объединение молодежи Кыргызстана в Москве

28.07.2011

Автор:

Теги:
Чем занимаются в свободное от работы время трудовые мигранты из числа молодежи? Тянет ли их в злачные места или они предпочитают проводить время на спортивных площадках.

В Республике Кыргызстан была в последнее высокая рождаемость в Центральной Азии. Процесс адаптации к новому социальным и культурным условиям у кыргызских мигрантов в Москве и в целом России проходит по-разному, в основном этот процесс можно считать успешным. Среду обитания кыргызской молодежи в России примерно можно считать одинаковой.В последнее время молодежь из Кыргызстана все больше заполняет ту среду, в которой рано или поздно, проявит свои лучшие стороны.

Кыргызская молодежь в Москве делится на две группы, в зависимости от возраста, социального статуса. Студенты, более социально защищенные группа, у них жилье в общежитии и, естественно, помощь от родственников истипендия. Вторая, самый незащищенный слой молодежи трудовых мигрантов -их возраст от 18-30 лет, социальное положение у этих групп разное, кто как может кому повезло. Положение осложняется из-за возникающих проблем слегализацией, с работой, жильем, социальным положением и взаимоотношением с работодателями. Примерно больше половины молодежи трудящихся мигрантов работает разнорабочими, в сфере обслуживания, строительстве и в торговле.

Надо отметить, по нашим оценкам, в последние пять лет социальный статус трудящихся мигрантов из кыргызстана в целом немного улучшился, примерно.В этом заслуга, прежде всего самих мигрантов. Наши граждане, несмотря ни на что, быстро и поднимаются из числа мигрантов, находят себе более значимую в карьерном плане работу.

Уровень образования молодых кыргызских трудовых мигрантов в Москве от восьми классов и выше. Очень многие работающая молодежь студенты различных ВУЗов на Родине, оплатив учебу, получают дипломы.
Средний возраст кыргызской трудовых мигрантов в Москве 20-30 лет, это главным образом мужчины.

Правда, в последнее время значительно больше стала женская миграция из Кыргызстана. Женщины в возрасте от 18-35 лет едут с детьми, они составляют значительную часть сектора занятости многих компаний, например, торговля и сфера общепита.
Что касается семейного положения, большинство мужчин в возрасте до 25 лет не женаты.

Места проживания кыргызских трудовых мигрантов в Москве
Почти во всех районах в Москве можно встретить граждан Кыргызстана. Они,как правило, снимают квартиру, живут более компактно с соотечественниками по несколько человек в квартире.

Занимаются различными видами деятельности, многие работают в основном в сфере обслуживания, общественное питание, крупной торговой компании, курьерами, водителями, в сфере ЖКХ и строительном секторе. Вечером выходить в город они явно не желают, особенно туда, где отдыхает московская молодежь.

У них появились несколько развлекательных клубов этнического характера, там собирается преимущественно кыргызская молодежь. О них никто не заботится, ни местные власти не диаспоры и со стороны посольства нет никакого внимания к этим проблемам кыргызской молодежи. Недавно в Москвев районе станции метро «Партизанская» открылось сразу пять кафе и танцевальные площадки, где можно до утра отдохнуть и погулять, там побывает в день около тысяча человек, это очень мало для Москвы. В Москве по некоторым данным проживает около 500 тыс. наших соотечественников.

Спортивные и культурные мероприятия
У молодых трудовых мигрантов из Кыргызстана практически нет времени для занятия спортом или ходить по развлекательным местам, они трудятся по 12-14 часов в сутки. Тем не менее, умудряются уделить время спорту после12 часовой рабочей недели. По выходным, вечером или праздничными днями молодежь собирается, и, договорившись с местными органами власти, арендует школьные спортивные площадки, и дружно играют в волейбол или футбол.

Национальная борьба «курош» очень популярна в Кыргызстане. В советское время стал номером один не только в Кыргызстане, но в сопредельных государствах - Узбекистане и Казахстане. Для этого вида спорта практически не требуется особых затрат, только сбор спортсменов и хороший борцовский ковер, летом можно бороться и на траве. В Москве в последние несколько лет проходят крупные сборы, где собирается несколькосот человек и десятки борцов из разных районов Кыргызстана. Они все работает в Москв, и приезжают и из Московской области. В этом заслуга лидеров диаспоры Алишера Маданбекова, Улана Кошматова и Бактияра Омурзакова.

Только в московских дворах играют волейбол десятки групп молодых людей. Самые крупные турниры проходят в районе метро «Марьино», « Патизанская»,«Коньково» и "Цветной Бульвар".

Асилбек Эгембердиев
"kginfo.ru" г. Москва.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение