Несерьезная миграция

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
На протяжении 20 лет российская миграция структурировалась, за что можно благодарить Федеральную миграционную службу. Штат ФМС за это время в разы увеличился, и оно стало самостоятельным ведомством. Тем не менее, трудовая миграция быстрей развивается и тем самым она диктует ритм и метод работы самой службы.
Несерьезная миграция

Естьли будущее у нынешнего поколения мигрантов. Задумываются ли они над тем, кемстанут по истечении многих лет, когда поток миграции иссякнет?

На протяжении 20 лет российская миграция структурировалась, за что можно благодарить Федеральную миграционную службу. Штат ФМС за это время в разы увеличился, и оно стало самостоятельным ведомством. Тем неменее, трудовая миграция быстрей развивается и тем самым она диктует ритм и метод работы самой службы.

Мног овопросов почему?

Почему в Москве разрешение на работу стоит 15-20тысяча рублей стоит, почему квота на мигрантов заканчивается на много раньше, чем год заканчивается? Тогда почему границу не закроют, почемулегализацию мигрантов отдали фирмампосредникам, почему работодатели легкообманывают трудовых мигрантов, неоплатив 1-3 заработной платы. Почему в некоторых фирмах работодателей в Москве, нанимающих трудовых мигрантов большая текучка, почему работодатель не несетответственности перед рабочим, почему трудовой мигрант не имеет возможностиполучать достойную заработную плату, почему трудовой мигрант не может получить нормальное медобслуживание.

Все перечисленные безобразия происходят сегодня в России, точнее в Москве, и это разве серьезнаямиграция. Сегодня не одна организацияне берет ответственности за те перечисленные вопросы, ни ФМС и не работодатели, каждый приезжийнадеется только на себя и на своих родственников и земляков.

С момента распада СССР прошло двадцать лет. Мы наблюдаем, как на самом делеразвиваются независимые республики. Что за это время молодые государства для своих граждан сделали, чтобы граждане жилиблагополучно и в достатке. Многие руководители государств так старались, что все трудоспособное населениеуехало для того чтобы выжить. К числу таких государств относятся Кыргызстан,Таджикистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Беларусь, и Армения. Из этих государств уехало более половина трудоспособного населения. Люди ищут, где лучше, в основном едут в России.

Как наблюдаем, первый поток миграции, в основномвзрослые люди, хорошо знающие русский язык, имеющие специальности, в основномоседали, на рынках. Их ни кто не звал и, никто не ждал. Россия получила больше,чем сами отдельно взятые люди. Переходныйпериод, реформа во всех структурах экономики, тогда не было цивилизованного рынка, как сегодня, а были стихийные базары, куда налетели приезжие, и местные предприниматели ловко использовали дешевую силу.

Российская миграция до сих пор ищет себя и заявляет, что мы не знали масштаб миграции, думали это не надолго. Страны доноры трудовых силы, еще долго будут искать пути развития государств. «Цирк уехал, а клоуны остались». Одни поддались европейским путям развития, другие с американцами подружились, третьи, пока еще не определились.А время идет, и целое поколение мигрантов, о которых не ведут серьезный разговор, уже вполне освоилось на российском рынкетруда. И чтобы мы не делали, судьба каждого человека остается в своих руках.

Пропавшая молодежь

Мне очень жаль сегодняшнюю молодежь. Большинство молодых трудовых мигрантов едут в Россию. Они работают, как правило, в сфере обслуживания или дворником, строителем в основном разнорабочим. В лучшем случае кто - торгует на базаре. Их обижают, часто не платят должную заработную плату, большинство изних нелегально находятся на рабочем месте, не знает русский язык, не образованы. Принцип их работутаков: «бери больше кидай дальше»! Молодые люди практически брошены, они кому не нужны. Во -первых, своей стране откуда они приехали и в России их никто не ждет, сами как - нибудь перебиваются.

У российского ФМС нет программы адаптации молодых трудовых мигрантов, обучения и т.п. Если есть, то практически не работает. Кажется, России дешевый трудовойресурс не нужен. Среди молодых много грамотных специалистов, которые могли бы найти свое место, но лишь единицы сами пробиваются - устраиваются по специальности.

Тут невольно возникает вопрос, кому трудоваямиграция нужна? Принимающей стороне или тем, кто отправляет мигрантов? И пока никто не хочет сделать шаг друг к другу.

В семьяхЦентральной Азии воспитывают детейособым образом. А именно. Уважение к старшим, желание помочь родителям и родственникам и самое главное трудолюбие. По словам одного из руководителей ОО в Москве, они работает для того чтобы помочь родителям, купить автомобиль, построить дом и удачножениться.

Вполнеестественное желание молодого человека,не правда ли, но с другой стороны, ктоони, где научились и что вообще могут в жизни? И задумываются ли они отом, что будет , когда закончитсямиграция? Разве только миграция определяетсудьбу целого поколения молодежи. Нопока на деле получается так.

АсилбекЭгембердиев,

«Kginfo.ru» Москва.

Поделиться: