Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На пост президента Киргизии подали заявки 23 претендента, один отозвал заявление

26.07.2011

Автор:

Теги:

АСТАНА, 26 июл - ИА Новости-Казахстан.Официальные заявления о своем намерении баллотироваться в президенты Киргизии на предстоящих в октябре выборах ко вторнику подали уже 23 человека, еще один - гендиректор правозащитного центра - отказался от участия в предвыборной гонке, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Центризбиркома республики.

 

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря. Сейчас в Киргизии активно идет выдвижение кандидатов на пост президента, котороепродлится до 16 августа.

 

Ранее о своем намерении участвовать в выборном марафоне Центризбирком известили 19 самовыдвиженцев. В том числе, дважды баллотировавшийся на этот пост в 2005 и 2009 годах вице-президент международного конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы Акбаралы Айтикеев, директор крестьянского хозяйства Омурбек Болтуруков, безработная Асида Иманалиева, гендиректор ООО "Центр комплексного снабжения" Сазыкбай Турдумалиев, предприниматель Алмазбек Каримов.

 

Ранее о своих президентских амбициях официальнозаявили бывший генерал-майор милиции, редактор популярного издания, экс-председатель Верховного суда, армейский полковник в отставке и четверо безработных. Пять из 150 зарегистрированных в Киргизии политических партий также выдвинули своих кандидатов.

 

Один из самовыдвиженцев - Игорь Трофимов, гендиректор правозащитного центра имени Сергея Радонежского и Манаса Великодушного - отозвал свое заявление, - отметили в пресс-службе.

 

Директор Национального института стратегическихисследований Чингиз Шамшиев в интервью киргизским СМИ высказал предположение, что реальным претендентам пост президента страны придется затратить не менее 30 миллионов долларов, чтобы рассчитывать на успех. Такой суммой могут обладать не более 5-6 кандидатов в республике.

 

Основные политические игроки страны, такие как премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, лидер парламентской оппозиции Омурбек Текебаев и другие пока официально не заявили о своем решении баллотироваться. Согласно конституции Киргизии, президент переходного периода Роза Отунбаева не имеет права претендовать на высший политический пост еще раз.

 

После подачи заявлений желающие участвовать в президентской гонке обязаны внести залог в размере 100 тыс. сомов (около 2,5 тыс. долларов). А также собрать не менее 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку.

 

Кроме того, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве официального кандидата в президенты, каждый претендент должен сдать экзамен по госязыку и доказать, что является гражданином Киргизии не менее 15 лет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение