Аскар Нурша: Элита к передаче власти не готова.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Складывается впечатление, что элита к передаче власти не готова. Правила игры, в том числе на случай форс-мажора не выработаны, опасность передела собственности не устранена. Не только общество, но и административный аппарат в неведении. Исключительно все политические тяжеловесы, включая возможных преемников, избегают активной работы с электоратом, боятся «от греха подальше» даже взглянуть в его сторону без санкции президента.
Аскар Нурша: Элита к передаче власти не готова.

Специально для ИАЦ. Интервью с независимым политологом Аскаром Нурша.

**************************************************************************************

1. Какие "персональные тузы" помимо Кулибаева остаются в колоде у Ак Орды?

В целом из политическихтяжеловесов в президентском окружении я бы отметил мэра Астаны И.Тасмагамбетова, главу президентской администрации А. Мусина, главу КНБ Н. Абыкаева,главу Совета Безопасности М. Тажина, министра обороны А. Джаксыбекова, мэра Алматы А. Есимова.

Не все тяжеловесы проходят тестна возраст, управленческие качества, репутацию и, самое главное, способностьудержать власть. Поскольку доминирующее политическое и, по данным переписи,электоральное большинство составляют казахи, важным фактором, определяющимлегитимность будущего преемника среди населения, является знание казахскогоязыка. Значительная часть управленцев и лидеров оппозиции по этому критериюотсеивается.

С учетом этих факторов, вкачестве будущего преемника, на мой взгляд, наиболее серьезные шансы также имеютИ. Тасмагамбетов и А.Мусин.

Многое зависит также от того, в каком физическомсостоянии президент будет передавать власть, и будет ли вообще он еепередавать. Если передача состоится при работоспособном президенте, то в расчетим будет приниматься также степень политической управляемости будущегокандидата. Казахстанское законодательство создает условия для активноговмешательства первого президента в процесс управления государством после егоформального ухода с поста.

Высшая форма легитимности лидерагосударства, разумеется, это политическое завоевание власти, способноеопровергнуть все существующие расклады и факторы.

2. Почему в интервьюЕртысбаева так много места было уделено теме Аблязова? Насколько беглый банкиропасен для Ак Орды?

В последнее время М. Аблязов сталглавным раздражителем Ак Орды, оставив позади Р. Алиева. Предоставление Аблязову политического убежищав Великобритании – тревожный сигнал для казахстанских властей, несущий нетолько политические, но и репутационные риски, если им будет продолженанынешняя стратегия.

Казахстанские власти явнопереборщили с дискредитацией М. Аблязова в СМИ, выбрав неверную тактику. Изодня в день граждане Казахстана знакомились с новыми гранями так называемого«криминального таланта» М. Аблязова и были искренне поражены тем, что емуудалось увести миллиарды долларов из-под бдительного ока власти. Из обычного беглого «олигарха с претензиями» своимируками, своей диффамацией власти превратили его в узнаваемую фигуру внутристраны и на Западе. В отличие от Березовского и Р. Алиева М. Аблязов никогда небыл одиозной фигурой в глазах населения. Хотя есть предубеждение к нему, как ив целом к олигархам. Поэтому с политической точки зрения – это чистый листбумаги. А его способность умножать капиталы – в глазах бизнес-сообщества скорееплюс, чем минус.

На Западе М. Аблязов постепеннопревращается в политически товар, из которого делают бренд, но которым пока незнают, как воспользоваться, придерживая до поры до времени. Для властисуществует угроза в том, что ситуация вокруг М. Аблязова – это неисключительный случай, а полноценный тренд в политике Запада, аналог Ленина вШвейцарии, оппозиционер, которого Запад может экспортировать в Казахстан.Именно это казахстанские власти пытаются сегодня понять. Так ли это, или не так.

Сам М. Аблязов в последнее время,стоит признать, сделал ряд сильных политических заявлений, бросив вызов властямна политико-идеологическом фронте, что не удалось Р. Алиеву. С учетомвозобновления в обществе дискуссии вокруг преемника, фактор М. Аблязова – этолишняя карта в колоде, которая может испортить властям пасьянс. В самойоппозиции М. Аблязов еще не получил признание, по такой банальной причине как«нет пророка в своем отечестве». Слишком много амбиционных претендентов. Не увсех получается, но все хотят.

Е. Ертысбаев всегда находился наострие идеологической борьбы Ак Орды с политическими оппонентами, и он,поскольку положение обязывает, вполне закономерно вступил в активную дискуссиюс М. Аблязовым, с каждым разом накапливая факты и подбирая все новые удачныеили нет аргументы и контраргументы. Это не просто работа, это призвание Е. Ертысбаева,для которой ему нужны достойные соперники. В лице М. Аблязова, прошедшего«политический ребрендинг», он такого спарринг-партнера нашел. Ертысбаев хорошоулавливает, что нужно Ак Орде и сейчас пытается максимально отработать «темуАблязова» в прессе.

Кроме того, в интервью Е. Ертысбаевамного личного. Он хочет быть лучше понятым, и часто возвращается к своимпрогнозам и трактовкам, объясняя их «непосвященным» или недопонимающим, с еготочки зрения. К примеру, его дискуссия с А. Перуашевым. Постфактум, никому ненужная, ни власти, ни оппозиции.

3. Это начало передачи властиили очередной пробный шар? Если оттакиваться от реакции Т. Кулибаева?

Реальное состояние здоровьяпрезидента обществу неизвестно. Любой пробный шар в итоге может обернутьсяначалом передачи власти. Очевидно, что подготовка уже ведется. Политическоеполе расчищено, фигуры расставляются по местам, пресса, способная повлиять наобщественное мнение, скупается.

Пробным шаром была информация о К.Максимове как возможном преемнике. После того, как реакция на этотинформационный взброс была проанализирована, запущен следующий шар по Т.Кулибаеву. И этот шар может быть не последним.

События начинают ускоряться.Элита еще не в полной мере осознала огромный ущерб от забастовки нефтяников назападе страны, войсковой операции в Актюбинской области и информации о якобыгоспитализации и раке президента. Это говорит о том, что привычные методыуправления уже не срабатывают как раньше, а принять на вооружение новые методы властине торопятся. Общество шокировано тем, что казахи в Шубарши воевали с казахами,и не важно, кто из них полицейский или солдат, а кто обычный недовольныйгражданин или экстремист. Здесь нужно более радикальное лекарство, чем сменаакима области и оргвыводы по религиозному экстремизму. Откладывая долго диалого передаче власти, власть может опоздать на собственный поезд, и диалогначнется за ее спиной и без нее.

Есть предположение, что властьвыберет путь к передаче власти через медпункт, якобы для этого президентпосетил зарубежную клинику. Однако, на мой взгляд, если казахстанский президентпримет волевое решение оставить власть, то это произойдет исключительно приполном параде и фейерверке, и никак иначе.

Складывается впечатление, чтоэлита к передаче власти не готова. Правила игры, в том числе на случайфорс-мажора не выработаны, опасность передела собственности не устранена. Нетолько общество, но и административный аппарат в неведении. Исключительно всеполитические тяжеловесы, включая возможных преемников, избегают активной работыс электоратом, боятся «от греха подальше» даже взглянуть в его сторону безсанкции президента.

Аскар Нурша, независимый политолог, к.и.н., руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований "Аспект-М" (Казахстан)
Теги: Казахстан

Поделиться: