Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили призывает Европу спасти Лукашенко

25.07.2011

Автор:

Теги:

Михаил Саакашвили стал адвокатом официального Минска.
Фото Reuters


Международные эксперты прогнозируют усиление экономического кризиса в Белоруссии, а местный бизнес призывает правительство отказаться от практики «ручного» управления экономикой, предупреждая о возможном росте социального напряжения в стране. На этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ЕС помочь Минску справиться с кризисом ине допустить поглощения Белоруссии Россией.

Европейский банк реконструкции и развития обнародовал традиционный прогноз для 29 стран с переходной экономикой. Говоря о белорусской экономике, эксперты банка предупреждают об ухудшении ситуации в следующем году из-за неграмотной экономической политики властей. «Вместотого чтобы ребалансировать внутренние и внешние требования после девальвации в мае этого года, власти ввели административные ограничения всфере обменного курса и на потребительском рынке», - отмечается в документе. «Эти шаги приведут к дальнейшему усилению кризиса», - предупреждает ЕБРР.

На минувшей неделе призывы к либерализации, и в первую очередь на валютном рынке, звучали из уст местных предпринимателей. Общественная организация, объединяющая представителей частного бизнеса, - Бизнес-союзпредпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского - обратилась с письмом в администрацию президента и Совет безопасности. В нем бизнесмены просят немедленно перейти от «ручного» управления валютным курсом к рыночному курсообразованию через проведение биржевых торгов. Помнению делового сообщества, отсутствие доступа к валюте - гораздо большая проблема, чем сама девальвация, так как это может привести к остановке предприятий, снижению доходов населения и как следствие - росту социальной напряженности. Представители бизнеса отмечают, что реальная девальвация составила 200-300% (официальная - 56%), в связи с чем затраты предприятий увеличились на 100-200%. 40-50% в белорусской продукции - импортная составляющая, отмечают эксперты бизнес-союза, и это объективная реальность экономики, являющейся сборочным цехом.

В то же время последние заявления премьер-министра Белоруссии МихаилаМясниковича не оставляют надежды на то, что призывы бизнеса и рекомендации международных экспертов будут услышаны. В пятницу, награждая победителей конкурса «Лучший предприниматель года», глава правительства предупредил, что «правительство не пойдет на поводу у бизнеса» и свободного плавающего курса национальной валюты в ближайшее время правительство не допустит, так как белорусская экономика «к этому еще не приспособлена». Более того, валютные потоки в стране будут взяты «под полный контроль».

Можно предположить, что под подготовкой к свободному плаванию белорусского рубля имеется в виду создание так называемой подушки безопасности в виде 2,5-3 млрд. долл., о чем правительственные чиновникизаявляли ранее. В такую сумму они оценивают отложенный спрос на валюту.Причем «подушка» должна быть сформирована не из заемных средств, а, например, из доходов от приватизации. Однако, как ранее писала «НГ», приватизационные планы Белоруссии пока не реализуются.

Валютный кризис и экономические проблемы, с ним связанные, привели к падению рейтингов белорусских ценных бумаг и банков. В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочныедепозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков - государственных Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Белпромстройбанка и МТБанка, а также банка «Москва-Минск» («дочка» Банка Москвы). Несколькими днями ранее агентствоснизило рейтинг правительственных облигаций в национальной и иностранной валюте с В2 до В3, обозначив прогноз по рейтингам как «негативный». Эксперты агентства называют основными предпосылками снижения рейтингов сокращение поддержки со стороны России. Они отмечают,что модель экономического роста Белоруссии была ориентирована на недорогую внешнюю поддержку и без нее существовать не может. Пока же Россия не демонстрирует готовности спасать белорусскую экономику. Не слышно положительных сигналов и от МВФ, к которому Белоруссия обратиласьза кредитом.

На растущую зависимость Белоруссии от России обратил внимание президент Грузии Михаил Саакашвили. Выступая в пятницу на конференции «Европейский путь Грузии», он призвал Европу помочь Белоруссии и не допустить ее изоляции. «Если она (Белоруссия. - «НГ») будет изолирована,то это означает, что окажется в руках российской администрации», - подчеркнул Саакашвили.

Антон Ходасевич

Минск

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение