Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Крепкая «тройка»

25.07.2011

Автор:

Теги:
Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на День независимости, 26 августа. Первой заявку подала группа сторонников бывшего премьера и вице-президента Абхазии, лидера оппозиционного «Форума народного единства Абхазии» Рауля Хаджимбы. Затем в Центризбиркоме была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению впрезиденты Абхазии нынешнего и.о. главы республики Александра Анкваба. Последним заявил о своем намерении принять участие в выборах премьер-министр Сергей Шамба. Несмотря на ожидания некоторых экспертов, что на пост президента будут претендовать не менее 5-6 кандидатов (в томчисле и принимавшие участие в выборах 2009 года Заур Ардзинба и Беслан Бутба), в результате выдвижения кандидатов, закончившегося 17 июля, их оказалось только трое. Все они - политические тяжеловесы, и борьба предстоит, как минимум, очень интересная, но на этот раз жесткого противостояния на досрочных выборах не будет.

Политический спектр Абхазии с 2004 года и до сих пор основывается на противостоянии двух политических союзов- «багапшистов» и «хаджимбистов».Это не просто команды, сложившиеся вокруг харизматических лидеров. И Рауль Хаджимба, и Сергей Багапш, и их соратники - выходцы из окружения президента Владислава Ардзинбы, авторитет которого в 1990-х годах был напорядок выше, чем у любого другого деятеля. Хотя позиции «оппозиционер»/«провластный политик» между Багапшем и Хаджимбой периодически менялись, определенной поддержкой эти союзы пользовались всегда. Следует учесть также, что абхазы делятся на западных (бзыбских) ивосточных (абжуйских), равновесие между которыми должно строго соблюдаться. Сегодня в Абхазии обсуждается идея о том, что после правления восточного абхаза Сергея Багапша президентский пост должен снова перейти к западному. И Анкваб, и Шамба - западные абхазы. Вероятно, при выдвижении может учитываться и такой баланс: кандидат в президенты - западный, в вице-президенты - восточный и наоборот.

И.о. президента Абхазии Александр Анкваб, профессиональный сотрудник МВД, в начале грузино-абхазской войны 1992-1993 годов вместе с Сергеем Багапш сыграл большую роль в переговорах, которые позволили абхазам выиграть время для подготовки к обороне. На президентских выборах в 2004году он хотел выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, и поддержал Сергея Багапша, вскоре получив пост премьера. В 2009 году баллотировался вместе с ним в вице-президенты. Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика, который принципиально не общается со СМИ. Он довольно успешный бизнесмен, меценат, человек образованный и интеллигентный, но вместе с тем жесткий и авторитарный руководитель. В политике его главным лозунгом было и остается наведение «железного порядка», которого в Абхазии хотят многие. Инициативную группу по выдвижению Анкваба возглавил герой Абхазии Тимур Чагава, а кандидатом в вице-президенты вместе с Анквабом идет Михаил Логуа, занимающий должность главы администрации Гульрипшского района. Таким образом, вышеупомянутый баланс между бзыбскими и абжуйскими сохранен. Однако в недавнем интервью Анкваб заявил, что необходимо принять закон, разрешающий иностранцам покупать жилье в Абхазии. Это заявление как часть предвыборной программы может сыграть ему на руку (если удастся убедить население, что этот вопрос будет обсуждаться при участии всех заинтересованных сторон), или же вызвать крайне негативную реакцию и отток голосов.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, считается 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавитьправительство в феврале прошлого года, он с 1997 года руководил МИДом снебольшим перерывом в 2004 году, когда баллотировался в президенты. Семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Багапша и Хаджимбы, но сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу Шамбы говоритего успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем Анкваб. В вице-президенты вместе с Шамбой идет зампред комитета по делам спорта и молодежи Шамиль Адзинба. Вероятно, частью предвыборной программы Шамбы станет борьба с наркотиками и обновление чиновничьего аппарата. И если вопрос о борьбе с наркотиками однозначно будет поддержан населением, то обновление аппарата может вызвать недовольство в определенных кругах.

Для Рауля Хаджимбы предстоящие выборы будут уже третьей попыткой занять президентский пост. Если в 2004 году активная поддержка Хаджимбы российским руководством привела к обратному эффекту, то сейчас уроки прошлого усвоены в полной мере и лидер Форума народного единства Абхазиипозиционирует себя как независимый кандидат, пользующийся широкой поддержкой абхазской оппозиции. Хаджимба будет баллотироваться вместе с вдовой бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинбы Светланой Джергения, которая претендует на пост вице-президента.

Однако большинство экспертов наиболее вероятными кандидатами на пост президента считают Шамбу и Анкваба. При таком раскладе не стоит ждать каких-то политических неожиданностей и борьба между ними не обещает бытьнапряженной, так как они представители одной команды - бывшей команды Багапша. Тем не менее существует вероятность, что Хаджимба станет довольно серьезным конкурентом для них. Его поддерживает бывший кандидатв президенты Заур Ардзинба (генеральный директор государственной компании «Абхазское морское пароходство»), имеющий весомый политический ифинансовый капитал, и Станислав Лакоба, считающийся в Абхазии одним из самых беспристрастных и уважаемых политиков. Эта поддержка уравнивает шансы Хаджимбы с Шамбой и Анквабом в борьбе за президентское кресло.

Несмотря на некоторые противоречия по ряду внутриполитических вопросов, основные предвыборные цели кандидатов, вероятнее всего, будут идентичны -международное признание независимости Абхазии, стратегическое партнерство с Россией, развитие экономики страны. В таких условиях ожидать напряженной борьбы и активного вмешательства в предвыборную кампанию России не приходится.
24.07.2011 / Автор: Мария Платонова, Сухуми. Специально для ВК

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение