Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тандемократия по-казахстански?

25.07.2011

Автор:

Теги:

 


Российские экспертыоб интервью Ермухамета Ертысбаева.

 

 

 

Алексей Власов:

 

Интервью советника Президента Казахстана Е. Ертысбаевароссийской газете "КоммерсантЪ", в котором он называет ТимураКулибаева наиболее вероятным преемником нынешнего лидера РК, является частьюболее общего плана поэтапной "легитимации" тандема «Кулибаев-Масимов»в качестве наследников Елбасы.
Слухи о неблагоприятном состоянии здоровья Н. Назарбаева побуждают Ак Ордуболее четко артикулировать варианты передачи власти на случай возникновенияфорс-мажорных обстоятельств, внести успокоение в основные элитные группы.

Необходимость этого шага диктуется также негативнымифакторами как внутреннего характера (забастовки на западе страны), так иинформационной войной, развязанной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. 

О том, что именно Кулибаев станет преемником Назарбаева,говорилось уже достаточно давно, но впервые этот факт был озвучен как данность.Теперь основная задача Ак Орды будет заключаться в том, чтобы выстроитьэффективную систему сдержек и противовесов, обеспечивающую интересы всехсуществующих в высших эшелонах власти групп влияния.

 

 

Андрей Карпов:

 

Если внимательно перечитать текст интервью ЕрмухаметаЕртысбаева российскому изданию, то становится очевидным, что и вопросы, которыезадавал корреспондент, и ответы президентского советника были выстроены в руслеконтрпропаганды, как ответ на инсинуации «лондонского сидельца». Но что самоеинтересное – на этот раз уже не глава государства, а именно Тимур Кулибаев, впервую очередь, был прикрыт надежным щитом опытного политипропагандиста,который прекрасно учел специфику читательской аудитории и сконцентрировалвнимание на блестящем образовании, системном мышлении и  выдающемся управленческом опыте Кулибаева.

Не обошел стороной Ертысбаев и тему распределения ролей втандеме «Кулибаев-Масимов». Ни для кого не секрет, что не только проаблязовскиеСМИ, но и некоторые независимые издания утверждали, что нынешнийпремьер-министр имеет далеко идущие амбиции. Ертысбаев провел гениальноесравнение между Масимовым и Кулибаевым с одной стороны, Медведевым и Путиным –с другой, и семейными парами, которые наличествуют в политическом поле России.Но главное он озвучил позицию самого Масимова: «стремиться к роли первого лица –у него этого нет даже в мыслях».

В какой степени это интервью расставляет точки над «i», утверждать не берусь. Новпечатление портит только одно. Немного невнятные слова про состояние здоровьяпрезидента и выбор жанра беседы, а именно форма заочного диспута с беглымолигархом. Поскольку, если он оторвался от понимания казахстанских реалий, то истоит ли тратить на Мухтара Аблязова столько времени и сил? В ином случаеполучается, что, пусть и в небольшой степени, но вся эта сложная политическаякомбинация разыгрывается как ответ на подрывную деятельность экс-главыБТА-банка.  

 

Юлия Якушева:

 

Думаю, что на фоне слухов вокруг состояния здоровья Нурсултана Назарбаева, это интервью призвано  внести успокоение в казахстанское общество. Мол, курс, начатый действующий президентом, будет продолжен при любых обстоятельствах. С другой стороны, не исключаю и намерения "прозондировать" почву, проанализировать реакцию элитных кругов Казахстана на подобную информацию. Показательно кстати, что это интервью, также как и все последние программные заявления и интервью представителей казахстанской власти, напечатано в российских СМИ, что позволяет сделать информацию более заметной для широкой аудитории и способствовать ее дальнейшему направленому распространению. 

 

 

Леонид Гусев (МГИМО(У) МИД РФ):

 

Действительно,ситуация в Казахстане сейчас сложилась таким образом, что серьезно встал вопросо преемничестве власти. Все 20 лет независимости все благополучие страны сконцентрированов руках одного человека. Поэтому в случае непредвиденной ситуации, все, скажемтак,  может пойти не так. Поэтомувсе-таки нужен преемник, который мог бы продолжить деятельность НурсултанаАбишевича по дальнейшему развитию страны, по сохранению стабильности,сотрудничеству с международными организациями, в которых задействованКазахстан: Таможенный союз, ОДКБ, ШОС, ОИС, ОБСЕ и т.д.

Ну а то, что в качествепреемника названо имя Тимура Кулибаева, говорит, видимо  о том, что и сам президент, и его окружение,по крайней мере, на данный момент, склоняются к этой кандидатуре, считая еенаиболее оптимальной и приемлемой. Что, скорее всего, так и есть.

Ну конечно,никто не говорит о том, что смена власти произойдет в ближайшее время. НурсултанАбишевич выздоровел и чувствует себя достаточно хорошо, и еще в течении какминимум пяти лет будет возглавлять Казахстан. Но если говорить о будущем, то,наверное, хорошо, что вокруг этого человека пошли разговоры о преемнике. Это благодля страны и свидетельствует о том, что Казахстан уже не свернет с заданногопути.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение