Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запрет на участие информагентств в предвыборной агитации может вызвать у СМИ отторжение в отношении основных политических сил Кыргызстана

25.07.2011

Автор:

Теги:


25/07/11 07:27, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Решение ЦИК Кыргызстана о запретена участие информагентств в предвыборной агитации может вызвать у СМИ реакцию отторжения в отношении основных политических сил Кыргызстана. Обэтом ИА «24.kg» заявил известный российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«Запрет - шаг довольно странный, - отметил он. - Пока не очень понятно, как он скажется на освещении президентской кампании. Чем объяснить стремление к таким решениям? Моя версия: это отражение психологического состояния не какой-то определенной политический группы,а элиты в целом, ее неуверенность, которая и порождает стремление к запретительным мерам, желание перестраховаться. Но от чего? Полагаю, этонепродуманный шаг, который, скорее, вызовет у СМИ реакцию отторжения к основным политическим силам страны».

«Для страны, которая перешла к парламентской республике и позиционирует себя на перспективу как самая демократическая в Центральной Азии, наверное, не с этого нужно было начинать, - полагает Алексей Власов. - Тем более что это, в общем-то, может быть только первым шагом к ограничению свободы СМИ. А казалось бы, должно быть наоборот: вслед за переходом к парламентской республике следовало бы подтянуть гражданский сектор и СМИ, создавая максимально удобные, комфортные условия для их работы, поскольку независимые средства массовой информации - гарантия по настоящему демократического общества».

«ЦИК вряд ли принимал такое решение самостоятельно, - подчеркнул российский эксперт. - Думаю, кто-то намекнул Центризбиркому, что такое решение нужно принять, или надавил на него. В целом желание еще раз ограничить информационную среду на самом деле - возврат назад, в эпоху тоталитарной модели, нежели движение вперед, к демократическим стандартам».


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/community/105519-ulugbek-babakulov-cik-kyrgyzstana-zapreshhaet.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение