Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вашингтон указал Астане путь к спасению

24.07.2011

Автор:

Теги:

На специальном совещании, проведенном в Ак Орде, президентКазахстана Нурсултан Назарбаев потребовал усилить меры борьбы против любых формрелигиозного экстремизма. Это заявление казахстанского лидера ясно показываетвысокую степень озабоченности властей РК проблемами сохранения внутриполитическойстабильности, которой, похоже, всерьез угрожают деструктивные силы, чьядеятельность направляется, в том числе и из-за пределов Казахстана. Хотя по понятным причинам, в публичноминформационном поле о реальных источниках угроз предпочитают говоритьмаксимально сдержано.

В то же время, не менее удивителен другой факт, который по времени практически совпал с выступлением Назарбаева. Речь идет овключении Казахстана в особый список иммиграционной службы США, причем, в ту  его часть, где находятся страны, которые в той или иной форме «потворствуют»деятельности различных террористических групп.

Казахстан в этом списке неодинок. Там же мы находим Таджикистан, Афганистан, Узбекистан и Сомали. Из всехцентрально-азиатских государств в нем отсутствует только Кыргызстан. И, хотяникаких конкретных критериев отбора на официальном сайте представлено не было,как справедливо отметило агентство Регнум, получается, что вся Средняя Азия,исключая Киргизию – это террористы.

Подобный вывод в отношении государства,которая является партнером США и НАТО по антитеррористической коалиции вАфганистане, выглядит куда как странно. Правда, Соединенные Штаты уже наследующий день после публикации «расстрельного списка» подсластили пилюлю, и устами Посольства  в РК заявили, что вовсе не рассматривают Астану, как государство поддерживающеекакие-либо экстремистские организации, но осадок-то в любом случае остался.

Едва ли можно объяснить подобные ситуации простым недоразумением.Более вероятно, что это  своего рода форма давления Запада на своих "союзников", которая далеко невсегда осуществляется, скажем так, цивилизованными средствами.

Между тем, угроза терроризма для Казахстана по-прежнемуостается очень серьезной проблемой. Несмотря на то, что силовые структурызаявляют о полном контроле над ситуацией, недавнее заявление движения Талибанпо Казахстану и последовавшие за ним «странные» взрывы у приемных силовыхструктур показывают, что все далеко не так безоблачно. Заявление Назарбаевапрямое тому доказательство. Конечно, в этом контексте, странное выступление официальных американских структур выглядит как  инструмент психологического давления на Ак Орду. С какими целями?

Секретарь партии Нур Отан Кайрат Сатыбалды прокомментировал сложившуюсяситуацию в достаточно обтекаемых высказываниях, сведя весь разговор ктому,  что иммиграционная служба США,очевидно, не обладала достаточной информацией о реальном положении дел вКазахстане.

Но, откровенно говоря, в эту версию слабо верится. Особенно сучетом признания Вашингтоном особых заслуг Кыргызстана в деле борьбы с терроризмом. Ибо,если читать между строк, то вывод-то как раз будет вполне очевиден –по-настоящему с терроризмом борются только те страны, на территории которыхнаходятся американские военные базы. В таком случае, американская дипломатияобрисовала всему центрально-азиатскому региону единственно возможный путьспасения.

И все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение