Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2011: конец одного банка.

24.07.2011

Автор:

Теги:

 

Андрей Карпов

 

 

Офис «АМТ банка»  на Проспекте Мира обклеенобъявлениями, обращенными к вкладчикам банка.

Нет, толпы обеспокоенных клиентов  вовсе не штурмуют опустевшие здания ни в Москве, ни врегионах. Но не будет преувеличением утверждать, что после ситуации с БанкомМосквы именно история с бывшей дочкой казахстанского БТА вызвала бурю эмоций вСети, массу реплик и замечаний на форумах, посвященных обсуждению проблемроссийского финансового рынка.

В сухом остатке, мы имеем страховой случайпорядка 13 млрд рублей, при объеме вкладов юридических лиц в 15 млрд рублей, крайне слабые шансы на удовлетворение претензий к АМТсо стороны юридических лиц и практически нулевые шансы погашения трехлетнихеврооблигаций. 

Аналитики банка «Траст» прямым текстомзаявили, что держатели бондов останутся за бортом при раздаче страховых сумм. А это означает, что числонедовольных при удовлетворении претензий неизбежно будет значимым. 

И все-таки, что же вызвало столь резкоерешение ЦБ РФ, который, как правило, терпит до последнего, не желая давать ходжестким мерам, вплоть до отзыва лицензии, без особых на то причин?

В российском сегменте Сети обсуждаются три версии, причем вполне возможно, что каждая из них имеет правона существование, и здесь сработала комбинированная схема. Свои версии высказал и совладелец банка, беглый казахстанский олигарх Мухтар Аблязов. В чем-то эти версии сходятся, по некоторым позициям есть явные несовпадения. 

Версия номер один: АМТ банк, имея вналичии огромные проблемы по долгам, и не располагая вдостаточном объеме средствами, чтобы гарантировать свою задолженность покредитам и иным обязательствам, начал в последние несколько месяцев активнопривлекать вклады со стороны физических лиц по более высоким ставкам, которыесейчас по Москве «плавают» в районе 4-5% годовых.

Естественно, что это обстоятельствовызвало негативную реакцию со стороны надзорных органов, которые приняли решение перестраховаться и прикрыли лавочку, дабы не множить число пострадавших "физиков".

Версия вторая – политическая. Этосогласованный с казахстанскими властями удар по опальному олигарху. Нужен был толькопредлог для того, чтобы заблокировать деятельность финансовой структуры,которая, по мнению самого Аблязова, сделала все возможное для того, чтобырасплатиться с долгами. А потому экс-олигарх выразил удивление по поводупоспешных действий российского ЦБ, не коррелирующих, по его мнению, с реальнойситуацией внутри самого банка.

Кстати, одновременно с закрытием АМТ, опальный банкир, похоже, получил серьезную компенсацию - особый статус на территории Великобритании, т.е. политическое убежище. Хотя казахстанский МИД и не подтвердил эту информацию официально.

“Наши правоохранительные органы беспокоит тот факт, что Аблязов может получить особый статус на территории страны (Великобритании – КазТАГ). Но пока официального подтверждения этому мы не получили”, - сообщил глава МИД Ержан Казыханов в интервью, опубликованном еще  в субботу. По словам главы внешнеполитического ведомства, МИД РКпередал озабоченность “властей данной ситуацией и информацию о противоправных действиях со стороны экс-главы БТА банка”. “У нас нет сомнений в том, что он (Аблязов – КазТАГ) совершал тяжкие уголовные преступления”, - подчеркнул Е. Казыханов.

Но есть и третья версия, которая, на мойвзгляд, кажется наиболее достоверной. Впервые с 2007-2008гг. российский ЦБ оказался передлицом возможного банкротства сразу нескольких крупных финансовых структур. Ифактически оказался в ситуации выбора – кого спасать?

Точнее говоря, этот выбор был условным, поскольку очевидно, что судьба Банка Москвы в любом случае гораздоболее актуальна, чем перспективы «политически не благонадежного банка», которыйк тому же по формальному признаку несколько раз нарушал инструкции ЦБ, имея намомент отзыва лицензии долг перед Банком России порядка 8 млрд. рублей.

Другое дело, что наступление страховогослучая съест десятую часть фонда страхования вкладов. Просчитать это достаточно легко – в страховом фонденаходится сейчас порядка 137 млрд. рублей, а как уже отмечалось, выплатысоставят сумму около 13 млрд. 

Так что, если вернуться к разговору о ситуациина российском финансовом рынке, проблемам Банка Москвы и ситуации с АМТ, то, вобщем-то становится понятно, что ЦБ располагал не столь значительнымпространством для маневра.

Что касается казахстанской стороны, тоБТА банк по-прежнему судится со своей дочкой в российских судах и время отвремени призывает ЦБ России воспрепятствовать «выводу активов Аблязова».Одновременно продолжаются переговоры о продаже БТА банка какой-либо финансовойструктуре, но, судя по всему, Сбербанк выбыл из числа возможных претендентов наэтот далеко не самый перспективный актив. Глава министерства экономики РК, Кайрат Келимбетов сохраняет оптимизм по этому поводу, но его "препродажный драйв" разделят немногие аналитики. 

Большинство экспертов сходятся вомнении, что найти покупателя БТА банка на внутреннем рынке казахстанские властив принципе могут, но это как раз тот случай, когда решение будет приниматьсяисходя из политической целесообразности, а не на перспективу для самогопокупателя. 

Другие варианты поддержки БТА выглядят,честно говоря, совсем уж фантастическими. Тем более, что в период переговоровСбербанка с фондом «Самрук-Казына» тема АМТ также рассматривалась как частьпереговорного процесса. Когда же стало ясно, что все разговоры ни к чему неведут, то, по мнению аналитиков, большого интереса к БТА, как к таковому,проявлено не было.

Таким образом, финансовая империяАблязова понесла тяжелую утрату. Беглый олигарх получил еще один удар состороны российских властей, к которому, однако, будет достаточно сложнопривязать некую политическую подоплеку. Формальные поводы для такого решениявсе-таки были.

Ну а в наибольшем проигрыше остались,пожалуй, те организации, счета которых заблокированы в АМТ банке. Налоги-топлатить все равно придется.

Так что, храните свои денежки в Сберегательном банке.Ну, или, в крайнем случае - в ВТБ.

Боюсь, что для российского рынка этотрекламный слоган постепенно становится все более актуальным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение