Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чем беднее страна, тем больше возможностей для возникновения межэтнических конфликтов

23.07.2011

Автор:

Теги:


«Чемдепрессивней и беднее страна, тем больше возможностей для возникновениямежэтнических  конфликтов,  причем  в самой жесткой и кровопролитной форме», - заявил на Центральноазиатском тренинге-семинаре для журналистов в Чолпон-Ате генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

В ходе обсуждения темы «СМИ и вопросы межнационального согласия»  известный российский эксперт отметил, что в Кыргызстане необходимо решить вопрос с национальной идеологией развития, которая  должна отвечать на вопросы  - к чему стремится государство и общество, как в это вписывается процесс взаимодействия разных этнических групп?

«В настоящее время мы видим, что в жизнь вступает новое поколение, которое не имеет опыта «советского общежития». Они не знают, как  было вСССР, когда  русские, кыргызы, казахи, туркмены и многие другие нации жили вместе в общем цивилизационном пространстве на протяжении 70 лет - продолжил А.Власов. - Распад СССР привел к тому, что образовалась временная дыра в подготовке, воспитании кадров на всех уровнях. Для Кыргызстана – это не безвыходная ситуация, но нужно время, чтобы ее преодолеть».

Он привел пример из собственных наблюдений о том, что на юге Кыргызстанаместное население не говорит и почти не владеет русским языком, из-за чего в сознания этих людей на другом, доступном языке вкладывают другие ценности и идеи. «Пройдет 5-10 лет и кыргыз для эстонца будет вообще как  житель другой планеты, также, как и эстонец для кыргыза. И этот процесс, на самом деле, СМИ  подталкивают и усиливают. Мы ориентируемся на четко выраженную национальную, этническую политику - есть доминирующая нация в стране, и она со всеми своими атрибутами является системообразующим каркасом государства. Однако в какой из постсоветских стран возможно доминирование одной нации над всеми другими? Даже если мыи разделились, но ведь, по большому счету мы остались в томже поле полиэтнических государств. Мы действуем по умолчанию, и не делаем шагов всторону национального концепта», - отметил  А.Власов.

Подводя итоги регионального семинара-тренинга для журналистов из стран Центральной Азии, эксперт заключил, что в Кыргызстане, прежде всего, необходимо работать над повышением «уровня человеческого капитала». Но Россия должна воспринимать Кыргызстан как партнера таким, какой он есть.
В рамках тренинга-семинара, организованного агентством «Кабар» совместнос РИА «Новости» при поддержке российского Фонда «Евразийцы-Новая волна»были рассмотрены и обсуждены вопросы межнационального согласия в странах Центральной Азии. В нем приняли участие представители около 30 средств массовой информации Кыргызстана и Казахстана. Своими знаниями поделились видные российские медиа-эксперты и политологи Алексей Малашенко, Алексей Власов, Александр Архангельский, Геннадий Бордюгов, Марины Мартынова, Лариса Хоперская, Олег Шедров, а также заместитель гендиректора РИА «Новости» Алексей Куприянов.

Ширин Торогельдиева, «Кабар»,
Чолпон-Ата

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение