Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая мозаика. На партийном поле Казахстана наблюдается перегруппировка сил

23.07.2011

Автор:

Теги:

Политическая мозаика

Несмотря на летний периодотпусков, среди политиков, общественных деятелей и депутатов продолжаются дебаты по вопросу проведения выборов в мажилис парламента, атакже перспектив создания новой партии, способной собрать в своих рядахпредпринимателей и крупных отечественных производителей.
Между тем ситуация на отечественном партийном поле не всегда представляет собой ясную картину. Отечественный общественно-политический барометр свидетельствует о продолжении дискуссий, связанных с проведением внеочередных выборов в мажилис парламента страны. На втором месте по популярности стоит вопрос об одно-, двух-, многопартийности национального законодательного органа власти. Вместе с тем сложившаяся ситуация на казахстанском партийном поле характеризуется следующими моментами.
Во-первых, все разговоры про спарринг-партнеров для правящей партии на сегодня беспочвенны. В первую очередь потому, что окружающие "Нур Отан" общественно-политические объединения по своему определению не входят в занимаемую им "весовую категорию" как по своему потенциалу, так и по другим составляющим.
Во-вторых, публичный выход из партии "Нур Отан" Жармахана Туякбая (октябрь 2004 года) и Азата Перуашева (июнь 2011 года) создает прецедент для выхода из "Нур Отана" идругих партийцев. Тем самым мы видим, что нуротановцы имеют право выбора, при этом их решение будет принято с пониманием, без каких-либо осуждений со стороны своих однопартийцев, как это хотят преподнести оппоненты правящей партии.
В-третьих, обращает на себя внимание тот факт, что никто из "Нур Отана", невзирая на выход из состава председателя Национальной экономической палаты Казахстана "Атамекен", непокинул ее ряды. Что является очередным доказательством того, что в "Нур Отане" собрались единомышленники.
Как отмечают некоторые казахстанские эксперты, перестановки в "Ак жол" были вызваны желанием партийцев придать организации новый импульс. И для этой роли как нельзя лучше подходил Азат Перуашев. В свое время он уже держал бразды правления в Гражданской партии Казахстана
(ГПК), более того, его усилиями удалось быстро поднять на ноги организацию.
Чтои говорить, все последние годы "Ак жол" стагнировал. Если в начале 2000-х годов на парламентских выборах партия набирала больше 7 процентовголосов, то к середине нулевых годов она уже не могла претендовать на места в мажилисе. Сможет ли восстановить организация свой потенциал? Вопрос спорный. Новое руководство
"Ак жола", вместо того чтобы развернуть наступление по всем фронтам, как подобает спарринг-партнеру ведущей партии страны, взяло тайм-аут. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. По странному стечению обстоятельств перерыв выпална период летних отпусков, в том числе в Астане. Хотя именно в этот период следовало наращивать политические мускулы. Ведь затишье - это хорошая возможность заявить о себе.
Знакомясь с "качественным" составом отечественных партий, невольно проводишь параллель между современной партийной системой Казахстана и семьей, где проживают несколько близнецов.
Так, интересная ситуация связана с двумя известными всем партиями - Коммунистической партией Казахстана и Коммунистической народной партией Казахстана. Обе организации фактическипроповедуют одни и те же постулаты, однако их единомышленники вряд ли смогут разобраться в тонкостях программ партий, больше ориентируясь на личности самих руководителей данных общественно-политических объединений.
Другим уникумом является партийный триумвират, в состав которого можно включить Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) (поглотившую в свое время "Нагыз Ак жол"), ДПК "Ак жол" и ДПК "Азат". Пересечение партийных ориентиров не позволяет им позиционироватьсебя в выгодном для них качестве. В этом уверен лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев. По его словам, "пока трудно идентифицировать оппозиционные партии в политическом пространстве, так как ни у одной из них нет целостной программы". Кроме этого, нужно учитывать слабые организационные навыки перечисленных выше партий и большие амбиции их лидеров, что снижает возможность сближения этих организаций.
Тем самым при старте предвыборной кампании три партии, руководствуясь в принципе "правильными мотивами", в общем зачете рискуют остаться на политической периферии. И в их случае ситуация повторяется - только сделав упор на личности своих лидеров, а также выступив "единым фронтом", данные общественно-политические объединения могут рассчитыватьна получение определенных преференций.
В случае объявления проведения досрочных выборов в национальный парламент республика в очередной раз окунется в предвыборную кампанию. Однако и сейчас уже можно определить аутсайдеров "осенней гонки 2011 года". Так, из списка потенциальных претендентов, способных стать "вторым номером" в народном парламенте, можно однозначно убрать такие партии, как "Ауыл", "Руханият", Партию патриотов и народных коммунистов. В мажилис каждая изних явно не попадет в силу своего низкого политического и электорального рейтинга.
В отношении же принципиально настроенных оппозиционных партий, которые смогут принять участие в выборах, то есть ДПК "Азат", ОСДП и Компартии Казахстана, можно также предположить их низкую активность в проведении электоральной кампании со всеми вытекающими последствиями.
Если же рассчитывать, что партии активно включатся в предвыборную гонку, то и здесь их поджидает много подводных камней. Так, взаимные упреки и претензии представителей оппозиции не позволят им сплотиться под эгидой единой организации. В связи с этим на выборах данным партиям придется конкурировать между собой, что снижает шансы на победу любой из них.
Кроме этого, нужно принимать во внимание, что ДПК "Азат", ОСДП и Компартию Казахстана и их лидеров больше узнают в крупных городах, нежели в регионах, а тем более в сельской местности. Это подтверждает и один из партийных лидеров ДПК
"Азат"Булат Абилов, который в одном из интервью агентству "Новости-Казахстан"признал, что электорат в регионе недостаточно хорошо знаком и с самим Абиловым, и с политической платформой оппозиции. "В регионах, конечно, узнаваемость есть, но над этим нужно работать", - отметил он.
Конечно,есть и другой вариант развития событий, ранее прошедший обкатку в республике - это отказ партии от участия в выборах. С одной стороны, этоплохо, так как партийные лидеры не смогли использовать возможность "просеять" свои регионы и встряхнуть свои филиалы, придав им очередной импульс. С другой стороны, самоотвод будет способствовать "сохранению лица" партийных лидеров. Хотя принятие подобного решения больше будет похоже на демонстрацию хорошей мины при плохой игре.
В этом случае привлекает к себе внимание деятельность партии "Адилет", которая в последнее время выступает с разного рода инициативами, тем самым постоянно находясь в информационном поле и повышая свою узнаваемость в глазах потенциального электората.
- Партия такую работу проводит постоянно и последовательно, не ограничиваясь электоральным периодом. Это создаст нам устойчивую социальную базу, разделяющую позиции партии по основным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития страны, - говорит Нарикбаев.
В отношении ДПК "Ак жол" тоже есть много вопросов по эффективности ее действий при участии в электоральной кампании, а также способности региональных филиалов в сжатые временные рамки провести эффективную работу с избирателями. У партии есть узнаваемый бренд, а также опыт политической работы, что позволяет ей надеяться на второе место в ходе парламентских выборов.
Вместе с тем, дискутируя на тему о переходе отсуществующей практики однопартийного парламента, нельзя однозначно утверждать, что в краткосрочной перспективе отечественный мажилис станетдвухпартийным. В данном случае нужно учитывать еще и модель многопартийного парламента, которая на сегодня многими пока не воспринимается в качестве реального варианта изменения партийного состава в мажилисе страны.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
22.07.2011

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение