Жанна Кыдыралина: "Имидж российского образования высок на постсоветском пространстве"

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Плодотворное сотрудничество установилось с российскими коллегами-историками в ходе проведения совместного проекта Ассамблеи народа Казахстана, Института истории государства и с российской стороны - Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества - Форума историков в мае 2010 г."Память во имя будущего". Институт подписал меморандум о сотрудничестве с РГГУ. В российском историческом журнале "Родина" опубликованы материал о проекте и интервью директора Института истории государства МОН РК, д.и.н., проф. Б.Г. Аягана.
Жанна Кыдыралина: "Имидж российского образования высок на постсоветском пространстве"

Интервью с первым заместителем директора Института истории государства МОН РК,
доктором исторических наук Жанной Кыдыралиной

-Расскажите, пожалуйста, об Институте истории государства? Какова миссия,основные цели и направления деятельности Вашей структуры?

-Институт истории государства существует вот уже третий год и был создан в целяхвсестороннего научного освещения истории независимого Казахстана,экспертно-аналитического обеспечения современных процессов в развитииказахстанской государственности. Миссия Института - содействовать формированиюгосударственного и исторического самосознания, отвечающего стратегиигосударства и направленного на создание условий для развития нации; датьнаучно-теоретическое и концептуально-методологическое обоснование современнойистории независимого Казахстана. Цель - научно-аналитическое осмыслениестановления и развития независимого государства, изучение актуальных проблемсоциально-экономической, политической, социально-культурной сфер жизнигосударства и общества.

ЗадачиИнститута:

-формирование в современном обществе государственного и историческогосамосознания;
- анализ историко-культурного наследия казахского народа в контексте укреплениягосударственной независимости;

-разработка теоретических проблем отечественной истории на уровне мировой общественно-гуманитарнойнауки;

-использование достижений современной исторической и общественно-гуманитарныхнаук в интересах формирования казахстанского патриотизма;

-выработка теоретико-методологических принципов изучения современнойотечественной истории.

Приоритетныенаучные направления Института:

-Политические процессы в Казахстане накануне обретения независимости (1985-1991гг.);

-Эволюция политической системы независимого Казахстана;

-Теория и история государства на территории Казахстана с древнейших времен доначала ХХІ века;

-Государство и общество в период суверенитета и независимости Казахстана;

-Национальная история и национальная безопасность;

-История государства Казахстан во всемирной истории;

-Государственное самосознание и национальная идентичность;

-Историко-культурный синтез духовных и материальных ценностей в контексте идеиевразийства Н.А. Назарбаева;

-Национальное государство в условиях глобализации;

-Современная история и историческая роль Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева;

-Этнические и конфессиональные проблемы современного Казахстана;

-Казахстан и мировое сообщество;

-Историческая наука Казахстана: проблемы методологии и историографии.

-Насколько тесно и по каким направлениям развивается сотрудничествоИнститута с российской стороной?

-Институт тесно сотрудничает с ведущимизарубежными научно-аналитическими и обраовательными центрами, в том числе и сроссийскими коллегами. Так, установилась практика проведения совместных встречи "круглых столов" с историками МГУ, и в частности, с ИАЦ МГУ, за двапоследних года были проведены встречи по теоретико-методологическим вопросамизучения современной политической истории в странах СНГ, вопросам обеспеченияконсолидации общества. Планируется на осень очередная встреча с нашимиколлегами из исторического факультета МГУ.

Ученыенашего Института проводят презентации своих книг среди зарубежных коллег. Так,на истфаке МГУ и РГГУ были организована презентация труда ученых Институтаистории государства: историко-документального сборника, посвященного 65-летиюПобеды Великой Победы "Казахстанцы в годы Великой Отечественнойвойны", в которой представлены ранее не публиковавшиеся документы и новыефакты о минувшей войне. Ученые Института участвовали и выступили с докладами наМежд. конференции в Москве "Общая Победа". Труды ученых Институтастановятся известны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье: руководители иученые Института д.и.н., проф. Б.Г. Аяган, д.и.н. Кыдыралина Ж.У. выступили наМежд. конференциях, посвященных 120-летию Заки Валиди Тогана, в Уфе и Стамбулевышли их публикации. Монография в.н.с. Института, к.и.н., доцента СеливерстоваС.В. по проблеме евразийских идей успешно представлена и получила высокуюоценку в Стамбульском университете, сейчас там готовится перевод книги натурецкий язык.

Можносказать, что у нас установилось тесное сотрудничество с ИАЦ МГУ и его ген.директором А.В. Власовым.

Плодотворноесотрудничество установилось с российскими коллегами-историками в ходепроведения совместного проекта Ассамблеи народа Казахстана, Интитута историигосударства и с российской стороны - Межгосударственного фонда гуманитарногосотрудничества - Форума историков в мае 2010 г."Память во имябудущего". Институт подписал меморандум о сотрудничестве с РГГУ. Вроссийском историческом журнале "Родина" опубликованы материал о проектеи интервью директора Института истории государства МОН РК, д.и.н., проф. Б.Г.Аягана.

Ученыенашего Института активно публикуются в ведущих российских журналах:"Отечественная история", "Вопросы истории","Общественные науки и современность", "Исторический архив"(публикации в 2007-2010 гг. д.и.н. Кыдыралиной Ж.У. по вопросам этнополитики имежэтнических отношений, к 65-летию Победы в ВОВ).

-Существует ли, на Ваш взгляд, пространство для налаживания конструктивногосотрудничества между Институтом истории государства с историческим факультетом МГУ?Какие совместные проекты кажутся Вам интересными и перспективными?

-Да, безусловно, существуют еще большие резервы и возможности для широкогосотрудничества с историками МГУ, и в целом российскими историками, политологами,социологами. Мы открыты для продолжения диалога и конструктивногосотрудничества в научно-гуманитарной сфере. Представляются перспективными иполезными теоретико-методологические семинары, дискуссионные клубы оперспективном развитии исторической науки, новой методологии, инновациях,обеспечения конкурентоспособности отечественной исторической науки и публикацийотечественных ученых за рубежом.

Всвязи с новыми требованиями времени, вхождением в мировое научно-образовательноепространство и принятием в Казахстане нового Закона о науке первостепенноезначение приобретает повышение качества и обеспечение эффективного развитияобщественно-гуманитарных наук, в том числе исторической науки, на основеконкурентоспособности и коммерциализации науки в условиях рыночной экономики.

- ПоВашей оценке, насколько высок имидж российского университетского образования, ипрежде всего, исторического образования на историческом факультете МГУ, средиказахстанской молодежи?

-По традиции, имидж российского образования и его флагмана - МГУ -, несомненно,высок на постсоветском образовательном пространстве и среди казахстанскоймолодежи, в частности. В новых условиях открытости мира, свободы и плюрализмаидей необходимо избегать крайностей в интерпретации, в оценках истории.История, как и сама жизнь, полна многих проявлений и страниц, и светлых, итемных. Это общая прошлая история, это жизнь... Но есть и будут общие точкисоприкосновения интересов и взглядов, непреходящие общечеловеческие ценности иидеалы гуманности. После 20 лет распада СССР каждое новое государство находитсяв поисках национальной идентичности, выбора пути развития, формирования своейистории и идеологии. Каким будет этот путь - покажет время. Но уже сегодняясно, что в условиях независимого развития государств необходимысотрудничество, поиск зон доверия, сближения и взаимопонимания между странами,народами, их научными и экспертными сообществами. Это нужно как в глобальноммасштабе, так и на обычном человеческом уровне.

-Спасибо за интересную беседу.

Теги: Казахстан

Поделиться: