Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приниженная нота

22.07.2011

Автор:

Теги:

Российскому послу в Литве была вручена официальная нота из-за разгоревшегося между Москвой, Веной и Вильнюсом скандала вокруг экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова. Как посчитал министр иностранных дел прибалтийского государства Аудронис Ажубалис, российскиедипломаты не только оскорбили его страну, но и надавили на Австрию.

Литва вручила послу России ноту, в которой потребовала объяснений в связи с возможным оказанием Москвой давления на Вену по делу Михаила Головатова, задержанного, а затем отпущенного австрийскими властями.

«Вчера вице-министру иностранных дел было поручено встретиться с послом России в Литве и вручить ему ноту МИД Литвы. В ноте выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Такжемы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого», - заявил в четверг в интервью Delfi министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис.

Еще накануне глава литовского внешнеполитического ведомства, комментируя реакцию Москвы на устроенный Вильнюсом скандал вокруг экс-командира группы «Альфа», заявил, что Россия намерено «принижает Литву» в этой истории. «Скорее всего, все вы бываете на сайте МИД РФ, где помещено официальное сообщение российского дипломата, искажающее историю, принижающее Литву. Я могу сказать лишь, что хотя бы при создании негативного фона по поводу этого события российская дипломатическая служба участвует активно», - заявил Ажубалис.

Речь, видимо, идет о размещенном на сайтеМИД России комментарии посла России в Вене Сергея Нечаева, обвинившего Литву в попытке втянуть Австрию в «грязные политические интриги». «При рассмотрении этого, по сути, надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетовс собственным историческим прошлым. Уверен, что это не самый оптимальный способ утверждения новой государственной идентичности», - отмечал посол.

О неубедительности представленных Литвой доказательстввины Головатова, обвиняемого этой страной в причастности к гибели мирных граждан при штурме столичной телебашни в 1991 году, говорила и сама Австрия.

В частности, по словам руководителя отдела уголовной юстиции австрийского минюста Кристиана Пилначека, в литовском запросе об аресте Головатова содержался лишь «пересказ исторических событий», в котором инкриминируемые преступления «не относились к конкретному лицу».

То, что с юридической точки зрения Австрия поступила верно, ранееподтвердила и уполномоченная Еврокомиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг. Правда, Рединг сделала акцент на других аргументах. По ее словам, Австрия присоединилась к механизму исполнения европейских ордеров на задержание в 2002 году, а выданный властями Литвыордер на задержание Головатова касается событий 1991 года.

Литовские политики и юристы с такой постановкой вопроса не согласны. Как заявил агентству BNS директорИнститута права Альгимантас Чяпас, в соответствии с ранее принятой оговоркой Австрия может не применять европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, но она должна была выдать подозреваемого на основании прежних конвенций: Конвенции Евросоюза об экстрадиции или Конвенции Совета Европы об экстрадиции.

В свою очередь замгенпрокурора Литвы Андрюс Нявера пояснил, что Австрия в соответствии с практикой автоматически трактует европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции в тех случаях, когда может быть применена только процедура экстрадиции. По толкованию Няверы, это ибыл тот случай.

«Австрия с самого начала говорила о том, что этот человек задерживается с целью экстрадиции. Генпрокуратуре известна оговорка Австрии о том, что она применяет процедуры в связи с европейским ордеромна арест только в отношении деяний, совершенных после 2002 года. Но Европейский совет произвел оценку Австрии на предмет применения ею европейского ордера на арест, и в этом отчете, который был обнародован, четко сказано, что Австрийская Республика (...) будет расценивать европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции. Автоматически», -сказал Нявера  BNS.

Напомним, о задержании россиянина в Вене по запросу Вильнюса стало известно в прошлую пятницу. Вечером того же дня его коллеги неофициально сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что ветерана уже отпустили.

В ответ на решение австрийских властей Литва объявила об отзыве своего посла из Вены для проведения консультаций.

Текст: Ольга Гриценко
"Взгляд"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение