Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Вложения в человеческий капитал - самая эффективная «подушка безопасности» в условиях кризиса

21.07.2011

Автор:

Теги:
Интервью с генеральным директором ИАЦ Алексеем Власовым, специально для журнала ЕвроАзия

 

ЕвроАзия: В ходе Вашей поздки в Турцию и Азербайджан анонсировались мероприятия, посвященные ситуации на мировых рынках и возможном влиянии новой волны кризиса на политическую ситуацию на постсоветском пространстве.  С чем связано обращение к этой проблеме, насколько велик интерес к мнению российских политологов и экономистов в странах тюркского мира.

 

Алексей Влаов: Тема, безусловно, горячая. Много спекуляций, много алармистских заявлений и высказываний. Но я бы обратилвнимание на то, что вопросы будущего мировой экономики воспринимаются нашими партнерами не отвлеченно, а в практическом плане - в том числе  через призму личных перспектив. Куда вкладывать деньги? Какие валюты могут в перспективе оказаться надежной гаванью для стабильного сохранения личного бюджета? 

Судьба акций, ПИФов, цены на нефть и много много другихвопросов разного уровня и порядка. Но в основе - общее беспокойство и чувство нестабильности. Особенно это ощущается в Турции и Казахстане.

ЕвроАзия: Но у Казахстана есть опыт реализации антикризисных программ, это обстоятельство разве не придает большей уверенности в силах?

Алексей Власов: Беспокойство - не значит паника, тем более, что ситуация в казахстанской и азербайджанской экономике достаточно стабильна. Но есть ощущение что на глобальном уровне так и небыли сделаны соответствующие выводы из событий 2007-2009 гг. Волчий капитализм по прежнему диктует законы поведения на глобальных рынках, а мировые финансовые регуляторы по-прежнему не имеют эффективных инструментов влияния на ситуацию. Об этом неоднократно говорил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Например, когда призывал к созданию нового класа мировых валют. Реакция или никакая или очень слабая. И что дальше?

А дальше август и преддефолтное состояние США. Хотя моиазербайджанские коллеги полагают, что ситуация не выльется в проблемы более глобальные. Хорошо, пусть так, но как говорится, осадок остался.

Ладно. Идем дальше, а ситуация в Еврозоне? Что будет со странами, чей долг превышает 60% ВВП? Гарантирование долгов Италии и Испании неизбежно  приведет к снижению Франции?

Нечто похожее происходилов начале 1990-х, когда европейские страны ориентировались на курс немецкой валюты, что обуславливало жесткую взаимозависимость. Получается, что исторический опыт это ничто всравнении с желанием решить тактические вопросы и добиться временной стабилизации, даже в ущерб стратегическим перспективам.

С другой стороны, многие политики прямо спекулируют на теме глобального краха и неизбежных войн всех против всех. Понятно, что это способ повышения собственных активов, но должен быть определенный предел. Нельзя переходить грань допустимого и нагнетать страхи до состояния истерии.

Турецкие эксперты отмечали, что им крайне импонирует позиция казахстанского лидера, который спокойно и взвешено говорит о вещах, которые многие партнеры Казахстана и России стремятся оставить - на потом, мол сейчас не время говорить о новых правилах игры. А когда это время настанет?

Простой вопрос - во что вкладывать деньги? И парадокс -огромное количество рекомендаций, но все с поправкой на если. Так и в геоэконоике и  геополитике. Прогнозы превращаются в гадание на кофейной гуще. А финансовый аналитик - слово почти ругательное, вроде политтехнолог в коридорах Кремля после оранжевой революции на Украине.

 

ЕвроАзия: Какие факторы в свое время позволили Азербайджану и Казахстану относительно быстро преодолеть влияне первой волны кризиса

Последовательность, скорость принятия решения и сильныйменеджмент. В Казахстане, Масимов и Келимбетов могут дать много очков вперед западным управленцам, хотя работают в гораздо более специфичных условиях. События в Беларуси, кстати показали что именно грамотный антикризисный менеджмент - уже половина успеха. У Лукашенко просто не оказалось специалистов высокого уровня, отсюда затяжка с девальвацией и невнятные заявления первого лица по поводу дальнейшей стратегии действий.

Нурсултану Назарбаеву, и, в свое время, Гейдару Алиеву удалось привлечь на госслужбу не только талантливых людей, но и патриотов свое страны. Теперь вложения в человеческий капитал, наверно, исоставляют самую эффективную «подушку безопасности» в условиях кризиса.НЕ нефть, ни газ, ни уран, а конкурентоспособность тех, кто генерирует идеи.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение