Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США вновь стали главным врагом России

21.07.2011

Автор:

Теги:
Фонд общественного мнения вновь представил рейтинг государств, представляющих угрозу для России. Возглавляют рейтинг, основанный на регулярном опросе россиян, США, Китай, Грузия и Белоруссия. Такое распределение - следствие влияния СМИ, считают наблюдатели.
Россияне определились с врагами. Фонд общественного мнения опубликовал рейтинг государств, представляющих угрозу для России. Согласно опросу, лидер не изменился - им в который раз признаны США. На втором месте - быстроразвивающийся Китай. На третьем - Грузия. Еще одна постсоветская республика, входящая вместе с Россией в союзное государство, Белоруссия, оказалась в рейтинге на 5 месте. При этом, в отличие от предыдущего опроса, россияне считают, что геополитических врагов у страны стало меньше, рассказала "Коммерсантъ FM" представитель ФОМ Екатерина Седых.

"Было опрошено 1500 респондентов, которые проживают в 100 населенных пунктах 43 субъектов Российской Федерации. Задавался вопрос, какие, на взгляд россиян, страны представляют реальнуюугрозу, есть ли такие страны или нет. Аналогичный вопрос задавался 11 лет назад. В вопросе о том, есть ли такие страны, наблюдается динамика: число тех, кто считает, что такие страны есть, сократилось на 5%. В принципе, это показательно, и можно говорить, что динамика понижающаяся.Все остальные показатели - ответы "нет" или "затрудняюсь" - фактически не изменились", - разъяснила Седых.

Предыдущий список "врагов" ФОМ составлял в 2000 году, когда президентом был избран Владимир Путин. То, что новый рейтинг появился накануне двух главных избирательных кампаний, не случайно, считает политолог, шеф-редактор издания "Русский Журнал" Борис Межуев.

"Возможно, в каком-то сегменте общества, особенно в том, где больше всего смотрят телевизор, кто-то и воспринимает Белоруссию в качестве врага. Мне часто приходится бывать в Брянской области, и, как я убедился, у большей часть населения, особенноиз пограничных областей с Белоруссией, отношение к Белоруссии очень хорошее. Мне этот рейтинг вообще кажется странным. Я думаю, что для России, особенно в избирательный год, когда выборы носят характер мобилизации, возникают ополчения, фронты, несколько милитизированная риторика, легче всего придать врагу статус чего-то иностранного", - рассказал он.

Гендиректор Центра постсоветских исследованийМГУ Алексей Власов не удивлен тем, что Белоруссия поднялась так высоко врейтинге врагов в России.

"Что касается Китая - все понятно. Существуетже фобия, что китайцев так много, что они в скором времени заселят Дальний Восток, Сибирь. Американская фобия - на уровне выступления нашего сатирика Задорнова, - сказал он. - Что касается постсоветского пространства, то, если не брать Грузию, отношения с которой после 2008 смертвой точки не двигались, то все строчки рейтинга, занятые нашими "недругами" из СНГ - это следствие тактических задач наших СМИ. Помнитеисторию с Бронзовым солдатом? Вот, Эстония - на первом месте в рейтингеантипатии. Сейчас настал момент информационной войны с "батькой", соответственно, в списке, в пятерке лидеров, появилась и Белоруссия".

Отдельным пунктом в исследовании ФОМ шел вопрос, представляют ли угрозу для России страны-участницы НАТО. Утвердительно ответил только 1%. При этом 48% опрошенных высказались за укрепление сотрудничества с блоком.

КоммерсантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение