Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Солидарные всех стран...

20.07.2011

Автор:

Теги:

ВМоскве 15 июля прошел пикет в поддержку работников нефтяной отрасли на западеКазахстана. Похоже, горячая тема привлекает все возрастающее внимание международнойобщественности. Почти в тот же день в Казахстан с ревизией положения трудящихсяприбыла специальная комиссия Европарламента во главе с депутатом от фракциилевых партий Полом Мерфи, который по итогам поездки выразил солидарность сбастующими нефтяниками.

Позициюсвоих западных коллег разделили и левые движения России.   Прошедшаянапротив Посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре акция была организованарядом левых политических партий и рабочих организаций, среди которых впресс-релизе названы: РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, РКСМ(б), РИК Советов рабочих России,Союз рабочих Москвы, МОРП "Защита труда", ВКП(б), РОО"Объединение наемных работников столичного региона". Все этиполитические организации не попадают под определение «конструктивнаяоппозиция». Это и понятно, КПРФ и «Справедливая Россия» едва ли заинтересованав демонстрации солидарности с товарищами по труду, поскольку от этих самыхпростых людей давным-давно дистанцировались, в известно каком направлении.

Именнопоэтому внесистемные оппоненты нынешней российской власти с большой охотойдемонстрируют солидарность с борцами за свои права из страны-соседа поТаможенному Союзу. Причем атрибутика акции подчеркивала истинносоциалистические устремления ее организаторов. Сообщается, что участники пикетадержали в руках красные флаги с символикой своих организаций, а также плакаты спризывами к солидарности с рабочими Казахстана и с протестами против репрессийвластей в отношении борющихся трудящихся.

Выраженныйв обращении участников пикета протест против проводимой "казахстанскимивластями, а также местными и зарубежными работодателями антирабочей,антисоциальной политики" -  этоотличный способ напомнить о том, что не только в парламентских стенах, но и заих пределами живут и здравствуют «идеи настоящих левых», узурпированныеветеранами политической арены - КПРФ и «справедливцами», которые стоят в шагеот полного исчезновения с политической сцены в канун парламентских выборов.

Такчто события в Казахстане - это только повод, но, как и в случае со Стингом,очень разумно выбранный для демонстрации очевидного факта: политтехнологи, какобычно, дают сводки с полей с поправкой на плюс-минус бесконечность.Внесистемные игроки, особенно в регионах, могут создать серьезные проблемывласти, которая принимает решения, исходя из сложившихся стереотипов.

Вот ив Казахстане слишком быстро все свели к теории всемирного заговора, читайАлиева-Аблязова, и нерадивых работников отрасли, которые жируют на шее у врачейи учителей.

Российскийопыт в этом контексте ничем не лучше и не хуже казахстанского - он просто такойже бессмысленный и беспощадный. Поэтому идея депутата Сергея Маркова о созданииспециального центра, изучающего протестные движения на пространстве СГ, кажетсявовсе не такой бюрократической.

Здесьскорее наоборот - не запоздали ли?

ТаможенныйСоюз, в перспективе, может оказаться не только эффективным способом сложениянациональных экономик, но и не менее эффективным механизмом взаимной передачисоциальных рисков.

Интеграция- это взаимопринятие не только возможностей, но и проблем. Если оставить встороне минского Батьку с его фобиями и страхами, то РФ и РК вполне вписываютсяв этот формат.

Такихпроблем не надо бояться, но к ним надо быть готовыми. Не уподобляясьрегиональным пресс-службам, которые что в России, что в Казахстане служебноервение ставят выше всех прочих резонов.
А возрождение «истинных левых» в нынешних условиях неизбежно. Грозные признакинового этапа глобального кризиса тому лишнее доказательство.

 

Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение