Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Рахат Алиев и загадки футбольного менеджмента

19.07.2011

Автор:

Теги:

 

О сложных переговорах Нурсултана Назарбаева со знаменитыми россиянами   поведал бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев. Он рассказал, что Назарбаев встречался и с Романом Абрамовичем - владельцеманглийского клуба. После этого президентскому внуку Айсултану была предоставлена возможность попробовать себя в Челси. БиБиСи отмечает, что Айсултану Назарбаеву сейчас 21 год, и он с весны играет за резервный состав клуба «Астана».

Проблемы с австрийским правосудием Рахата Алиева вынуждают его использовать последние резервы для проведения информационных контратак. Работает принцип - чем больше первых лиц будут"замазаны" в очередном сливе, тем лучше - Абрамович, Путин, Челси - все идет в дело. 

Другое дело, что тематика компромата становится все более ограниченной "семейными рамками". Но для такого опытного бойца информационного фронта как Рахат Алиев, ограничителей не существует в принципе. Задача проста - показать, что казахстанский лидер использует прекрасные связи с сильными мира сего для решения узко личных, "семейных" задач. 

Что касается самой сути вопроса, то для Абрамовича возможность помочь с временным трудоустройством игрока "по просьбе" близких друзей или влиятельных лиц, не столь уж невозможна. Пример - Алексей Смертин в 2003 году. После неудавшегося перехода в московское Торпедо в 2003 году, из которого близкий к Абрамовичу олигарх Александр Мамут пытался сделать суперклуб, заплатив 6 млн дол. французскому клубу Бордо за переход защитника. После провала сделки с Алешиным, бывший лидер сборной России внезапно переходит в Челси (16 игр за три сезона), а в промежутке находился в аренде... в Портсмуте.

Еще один столь же мало понятный со спортивной точки зрения переход - футболиста ЦСКА, Иржи Ярошика, который явно не тянул на место в основе Челси и провел примерно столько же игр, сколько и Смертин. Но, в любом случае, политической подоплекой тут и не пахло. 

Кстати, по утверждению Алиева, место в Портсмуте внук Назарбаева тоже получил по блату через влияние на его владельца российско-израильского бизнесмена Саши Гайдамака. У последнего раньше был горнодобывающий бизнес в Казахстане. 

Возвращаясь к нашему примеру, очевидно, что никакого спортивного смысла в переходе Смертина, очевидно, не было, зато был повод "войти в положение" партнеров по бизнесу. Но в строго ограниченных рамках. Формально - в составе, но игроков на матч определяет тренер, а не владелец.

Но в нынешней ситуации вся эта история не имеет ни малейшего отношения к желанию установить истину или доказать, что Нурсултан Назарбаев пойдет на все ради счастья внука. Проблема в другом. В арсенале "венского сидельца" заканчиваются патроны, а потому в ход идут последние "информационные ресурсы", которые, по большому счету, никак не тянут на полноценный скандал. Как говаривала героиня "Покровских ворот" - Это мелко, Хоботов!


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение