Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: Повестку дня диктует оппозиция

18.07.2011

Автор:

Теги:
30 июня в Ереване на площади Свободы прошел очередной митинг внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). В центре внимания организаторов были тяжелое социально-экономическое положение, высокий уровень миграции, последние события вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможность проведения внеочередных президентских и парламентских выборов.

АНК представил свой ответ на заявление президента Саргсяна о диалоге с оппозицией. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что разумные сроки должны иметь свои пределы. По его словам, АНК определил время, после которого возможность властей начать диалог будет считаться исчерпанной, власти должны определиться с этим вопросом до начала сентября. Если же власти не пойдут на диалог, оппозиция более не будет заявлять о возможности досрочных выборов. "Мы выдвинем одно единственноетребование - Серж Саргсян и правящая коалиция должны будут подать в отставку", - заявил Тер-Петросян. Координатор АНК конкретизировал возможные дальнейшие действия оппозиции, в случае, если власть и далее будет пытаться "похоронить диалог в неопределенности": "Народ соберется на площади Свободы и не покинет ее до ухода властей".

Напомним, что на митинге 31 мая представители АНК заявили, что, учитываявыполнение со стороны властей трех требований (начало детального расследования событий 1 марта 2008 года, снятие запрета на проведение массовых акций протеста на площади Свободы, освобождение всех политзаключенных), АНК готов к ведению формального диалога с властями, то есть диалога на уровне делегаций по вопросу проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. Уже через несколько дней оппозиция сформировала и представила список членов своей делегации в составе пяти человек.

В ответ представители правящей коалиции сделали многочисленные заявленияоб актуальности диалога и готовности пойти на диалог с оппозицией и вместе с тем, подчеркнули, что в Армении нет оснований для проведения внеочередных выборов. На предложение начать диалог президент Серж Саргсян ответил оппозиции 17 июня: "Двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений - единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны". Президент указал на недопустимость ультиматумов как на самый важный принцип. Представители оппозиции оценили это заявление, как содержащее неточности и неоднозначность отдельных формулировок, и пообещали ответить на митинге 30 июня.

Таким образом, и власти, и оппозиция озвучили мысль о необходимости начать диалог. Вместе с тем, в ответ на конкретные предложения АНК и конкретные шаги по формированию делегации переговорщиков, власти сделалисерию неопределенных заявлений о том, что усилия властей и оппозиции должны быть направлены на развитие страны и демократических ценностей, ио том, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вестивперед.

В течение последнего месяца многочисленные провластные эксперты, политологи и издания или отмечали, что власть уже выиграла "шахматную партию" с АНК, или предлагали оппозиции записаться на прием к президенту, или писали о том, что в Армении началась трансформация конфликта между властью и АНК. При этом все они исключали возможность проведения в Армении досрочных выборов, будь то парламентских, будь то президентских.

Казалось бы, начавшийся между оппозицией и властями процесс обмена мессиджами, зашел в тупик. Действительно, властям удается имитировать процесс по готовности к началу диалога и вместе с тем, не делать никакихконкретных шагов.

Однако существует одно важное обстоятельство, которое никому не удастся обойти - тяжелейшая социально-экономическая ситуация. Здесь власти страны оказались в сложном положении из-за кланово-олигархической системы, которая благодаря сегодняшнему беспрецедентному росту цен и ухудшению социального положения, достигла апогея. Между тем, власти не всостоянии предпринять каких-либо эффективных шагов для изменения сложившейся ситуации, поскольку для реального, а не косметического улучшения положения необходимо разрушить кланово-олигархическую систему,что приведет в итоге к разрушению самой власти, основанной на этой системе.

Другим, не менее важным обстоятельством стало отсутствие внешней финансовой поддержки и неспособность правящей администрации привлечь новые кредиты.

Отметим, что еще в 2009 году для борьбы с преодолением негативных внешних воздействий и потрясений, связанных с мировым кризисом, Россия предоставила Армении кредит в 500 млн долларов, с этой же целью МВФ принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. Между тем, несмотря на все заверения в наличии высокого уровня сотрудничества и дружбы, Запад и Россия в течение последних двух лет не оказывали Армении сколько-нибудь весомой финансовой поддержки. Фактор исчерпания финансового ресурса представляет собой серьезную проблему длястраны, находящейся в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе.

Разговоры о победе властей в "шахматной партии", о том как ловко президент в очередной раз обманул оппозицию и завел ее в тупик, бесконечные заверения в невозможности проведения внеочередных выборов, не воздействуют на реальное положение вещей. А реальность сегодня такова, что в Армении действительно стало очень тяжело жить и в экономическом, и в социальном, и в правовом плане. В этих условиях пропагандистские уловки не срабатывают, ведь нужно реальное разрешение проблем, формирующих огромную протестную массу.

Напомним также о наличии внешнего фактора: три года назад власти Арменииформально приняли рекомендации ПАСЕ и ЕС о политическом диалоге с оппозицией. Отказ от проведения реального диалога, после того как его приветствовали практически все международные структуры, в которые вовлечена Армения и внешние игроки - означает поставить в себя сложное положение.

Очевидно, что власти выгодно имитировать и одновременно оттягивать процесс переговоров с оппозицией, ведь если начнется реальный диалог, тополучится, что власть признала АНК равной себе силой и в стране может наступить период двоевластия. Однако здесь есть еще один важный фактор, который не поддается логике имитационного диалога - сложилась ситуация, когда политическую повестку дня диктует оппозиция, а власть фактически лишь реагирует на то или иное заявление оппозиции.

Таким образом, наличие факторов неразрешенного социально-экономического кризиса, а также политического кризиса, возникшего после президентских выборов февраля 2008 года и кровавых событий 1 марта, отсутствие внешнейфинансовой поддержки, наличие хорошо организованной оппозиции загоняют власть на политическую площадку, где игра будет вестись совсем не по темправилам, по которым власть играла последние 10 лет.
07.07.2011 / Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для ВК
Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение