Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина осталась с мясом

18.07.2011

Автор:

Теги:
Таможенный союз принял решение временно ограничить импорт украинской мясомолочной продукции

Украина сможет ввозить мясомолочную продукцию на территорию стран Таможенного союза в весьма ограниченном количестве. Такое решение приняла совместная комиссия ветслужб России, Белоруссии и Казахстана после проверки ряда предприятий. По их данным, на местных заводах не соблюдается целый ряд технологических и санитарных требований.

Основные претензии комиссии стран Таможенного союза к украинскому мясу связаны с нарушением производственной технологии. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, местные заводы просто оказались не готовы к такой тотальной проверке. Прежде всего, на предприятиях не было так называемых "чистых" и "грязных" зон, отсутствовали санитарные барьеры.

К тому же, по словам Алексеенко, Украина использует в своей продукции китайскую свинину. И это при том, что Международное эпидемиологическое бюро настоятельно не рекомендует ввозить продукцию из стран, где в течение года наблюдались вспышки инфекции.

Многие эксперты винят в таком шаге комиссии Россию. Они ссылаются на то, что Москва пытается присоединить Киев к Таможенному союзу методом введения торговых ограничений. При этом по Конституции Украина является внеблоковым государством, хотя давно намекала на то, что хочет участвовать в ТС на правах партнера. Этому должна была поспособствовать схема "3+1", предложенная Виктором Януковичем. Кроме того, Киев не раз говорил и о своей евроинтеграции.

И вот теперь, как говорят эксперты, после введенных комиссией ограничений, Украине пришлось задуматься. Так ли этона самом деле, рассказал "Голосу России" профессор Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Алексей Портанский:

"Вданный момент с экономической точки зрения, если сесть и все посчитать,выгода для Украины на ближайшие пять лет была бы больше, если бы она вошла в Таможенный союзи, соответственно, воспользовалась бы теми льготами и выгодами, которыеей сулят. Но, тем не менее, политическое руководство Украины на это не идет. Можно сказать, что практически все политические силы Украины поддерживают этот курс. Они считают, что ради долговременного движения всторону Европы они вынуждены пожертвовать теми выгодами, которые могли бы получить в ближайшие годы".

Таким образом, внеблоковостьУкраины не влияет на решение ее политиков присоединиться к той или иноймеждународной коалиции. И ситуация с частичным запретом на ввоз мяса и молока выглядит, скорее, как профилактически-санитарный шаг.

По мнению депутатов Верховной рады, импортировать образовавшиеся излишки мяса в Евросоюз Киеву вряд ли удастся. Этому мешают ограничения, наложенные ВТО. Таким образом, рынок сбыта в лице Таможенного союза придется завоевывать снова, на этот раз - уже при соблюдении всех установленных норм и правил.

Голо России


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение