Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан: Политические маневры Астаны не устраняют проблемы недовольства в обществе

15.07.2011

Автор:

Теги:

15 июля 2011 | Джоанна Лиллис

На политической сцене Казахстана начались перестановки: реорганизованную политическую партию, похоже, прочат на роль карманной оппозиции для правящей партии "Нур Отан". Аналитики предостерегают, что явные попытки властей по микроуправлению политикой могут привести к обратным результатам.

Главным из потенциальных последствий, на взгляд ряда экспертов, может стать то, что нонконформизму теперь будет еще труднее пробиться в политический дискурс, что будет способствовать нарастанию недовольства сегментов общества, лишенных на сегодняшний день политического представительства. Повышение уровня общественного недовольства, в свою очередь, может привести к акциям политического протеста и созданию обстановки нестабильности.

Перетасовка политической колоды Казахстана началась 2 июля, когда во главе партии "Ак Жол" вместо Алихана Байменова встал Азат Перуашев. Буквально за день до объявления об этом шаге Перуашев вышел из рядов партии "Нур Отан", являющейся опорой президента Нурсултана Назарбаева. При этом и для Байменова был припасен недурной пост: он был назначен на должность руководителя Агентства по госслужбе.

Происходящий процесс является отражением вертикального подхода к партийному строительству, сказал в интервью EurasiaNet.org преподаватель международных исследований британского университета Оксфорд Брукс и эксперт по политическим партиям Казахстана Рико Айзекс (Rico Isaacs). "Вполне вероятно, что предпринятый Байменовым шаг и приход на его место Перуашева были согласованы с Акордой [президентской администрацией]", – отметил он, добавив, что партии "Ак Жол" отводится роль "послушной и лояльной партии, которая будет оппонировать "Нур Отану" в Мажилисе".

Партии "Нур Отан" принадлежат все выборные места в Мажилисе, нижней палате парламента. Согласно поправкам к конституции, принятым после последних выборов, в стране больше не может быть сформирован однопартийный парламент, и по итогам следующих выборов в него войдут представители партии, пришедшей второй на выборах, вне зависимости от количества набранных ею голосов. Следующие парламентские выборы должны состояться в августе 2012 года. Правда, в Астане и Алматы в последнее время ходят упорные слухи, что власти могут объявить этой осенью досрочные выборы.

Но когда бы эти выборы ни состоялись, наблюдатели сомневаются, что Астана готова допустить в парламент подлинно оппозиционную партию.

"Перемены в руководстве партии "Ак Жол", скорее всего, являют собой часть спланированной акции, задачей которой является поставить во главе второй парламентской партии фигуру, лояльность которой президенту Нурсултану Назарбаеву не вызывает сомнения. Есть ли более эффективный способ обеспечить это, чем поставить на данный пост бывшего члена партии "Нур Отан"? – сказала EurasiaNet.org аналитик по Центральной Азии лондонской консалтинговой фирмы Control Risks Анна Уолкер (Anna Walker).

На информационном портале Guljan казахстанский политолог Нурлан Еримбетов нашел для происходящего емкую характеристику: "политическая проституция".

Возражая против подобного определения, советник президента Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что "Ак Жол" "будет достойным спарринг-партнером и достойным конкурентом "Нур Отана"". При этом парламент не должен превращаться в "дискуссионный политический клуб", добавил Ертысбаев в интервью от 3 июля на информационном сайте Tengri News.

Недавно Ертысбаев очертил свое видение будущего парламента, в котором партия "Нур Отан" будет работать в связке с деловой партией "конструктивной" оппозиции.

Как пообещал Перуашев, являющийся руководителем экономической палаты "Атамекен" и партии "Ак Жол", его новая партия будет заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. Правда, по мнению критиков, эта партия, скорее, будет лоббировать интересы крупного бизнеса. По имеющимся сведениям, Перуашев тесно связан с олигархом Александром Машкевичем, являясь к тому же соратником президентского зятя Тимура Кулибаева (оба занимают руководящие посты в палате "Атамекен"). Эти взаимоотношения, в частности, и подогревают гипотезы о том, что партия "Ак Жол" может стать орудием в руках Кулибаева по реализации его политических амбиций.

Как заявили EurasiaNet.org 14 июля в офисе Перуашева, связаться с ним для получения комментария о его новой роли пока не представляется возможным.

Возглавив "Ак Жол", Перуашев получил под свое начало партию, создавшую себе определенное политическое реноме, которое можно будет эксплуатировать: казахстанские избиратели еще помнят "Ак Жол" как подлинно оппозиционную партию – или каковой она являлась на момент своего основания в 2002 году. После того как в 2005 году между Байменовым и остальными сопредседателями произошел раскол, "Ак Жол" начали воспринимать как карманную оппозицию, не склонную критиковать власти.

"Эксплуатируя этот бренд и историю партии, власти могут утверждать на Западе, что в парламенте имеется "реальная" оппозиция", – полагает Рико Айзекс.

Реорганизация партии может вызвать новое разочарование среди представителей общества, отстраненных от политического процесса, считает аналитик Айдос Сарым, на взгляд которого назарбаевская администрация пытается "контролировать политику".

"Люди не глупы, – сказал он EurasiaNet.org. – Если они будут опять убеждаться, что власть игнорирует их, что их представители не представлены в парламенте, в госорганах, они все больше и больше начинают быть разочарованными".

Указывая на последние события в богатом нефтью западном Казахстане, он подчеркивает существующую опасность трансформации недовольства в радикализм. В частности, политолог заостряет внимание на недавней беспрецедентной для Казахстана операции силовиков. После убийства двух сотрудников патрульно-постовой службы правоохранительными органами была проведена спецоперация, в результате которой возникла перестрелка, в которой погибли одиннадцать человек: девять подозреваемых и два сотрудника силовых структур. Блюстители порядка возложили вину за произошедшее на организованную преступность, такое же объяснение было дано после майского самоподрыва террориста-смертника в городе Актюбинске. Некоторые же обозреватели задаются в связи с этими инцидентами вопросом, не является ли причиной волны экстремизма социальное недовольство?

Ожесточенное противостояние (продолжающееся вот уже третий месяц) разворачивается и в Западном Казахстане между бастующими рабочими и государственной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз", являя собой ту форму недовольства, которая способна привести к нестабильности. Компания уволила уже сотни участвующих в забастовке людей, а недавно конфликт попал на страницы международных газет, когда британский певец Стинг отменил концерт в Астане в знак протеста против подобного обращения с рабочими.

В администрации Назарбаева всячески превозносят свои успехи на ниве укрепления политической стабильности, считая это одним из ключевых достижений Казахстана. Однако диктуемый сверху подход Астаны к политике не является, возможно, оптимальным способом сохранения этой самой стабильности.

"В действительности кооптирование партии "Ак Жол" не ведет к сколько-нибудь значительному расширению политических возможностей электората, – полагает Анна Уолкер. – Подлинные оппозиционные движения, например, представляющие интересы бастующих шахтеров, вряд ли получат места в парламенте, лишая политических прав большой сегмент населения, представители которого, скорее всего, станут прибегать к акциям протеста как к способу выражения своих нужд и чаяний".

источник: EurasianNet.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение