Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурлан Еримбетов: "Не хочу, чтобы столицу разменяли и разнесли по городам и весям".

12.07.2011

Автор:

Теги:

-Нурлан,6 июля состоялось очередное празднование Дня Астаны. Какова роль молодойстолицы в истории Независимого Казахстана?

- Последние 20 лет мир сотрясают геополитические,экологические, финансовые катаклизмы.  Иэто единственный город, который по-настоящему состоялся в таких тяжелыхусловиях. Сейчас можно сказать, что это была большая «казахстанская авантюра»,которая доказала, что мы что-то можем. Столица - это главное достижение нашегонарода за 20 лет независимости. Все, что было до этого, это было не казахское.Байконур,  Карметкомбинат - это былосоюзное, построено другой страной. А Астана - казахстанское. Если странапостроила успешный  город, она можеточень многое.

-А у Вас есть любимое место в Астане?

-Раньше я Астану не любил. А сейчас понимаю, что моеотношение  поменялось. Город начинаешьлюбить тогда, когда ты смотришь на какое-то здание, и понимаешь, что вот здесьпроживает твой друг или коллега, находится офис знакомой компании или,например, любимая кафешка. Город начинает нравиться, когда он начинает жить.Жить в людях. Я часто бываю в Астане у друзей или по работе, хорошо знаю ееулочки, дворики. То есть Астана начинает для меня оживляться.

А любимое место...Это, наверное, Набережная старогогорода. Левый берег еще немного пустоват, но Старый город мне очень нравится.Вызнаете, есть проблема в том. Что с одной стороны, есть административноежелание сделать старый город неким культурным центром, то есть местомпроведения концертов, театральных постановок, выставок, спортивных состязаний.Но есть еще неготовность горожан участвовать в этих масштабных инициативах.Если посмотреть афишу Астаны за последние 2 года, то любой город мира мог быпозавидовать обилию звезд эстрады, балета, театра, которые приезжают в Астану.То же самое касается всевозможных выставок, конференций, крупных международныхфорумов. Но пока это делается во многом искусственно, через инициативу«сверху». Но, надеюсь, со временем такие инициативы приобретут характеробщественных.

-Сейчас очень много делается формирования нового образа Казахстана намеждународной арене. Можно ли сказать, что Астана стала брендом государства,узнаваемым во всем мире?

Думаю, Астана  станет настоящим брендом Казахстана тогда,когда здесь будет сделано нечто такое, что удивит научный мир, политическиймир. Потому что проведение конференций и форумов - это то, что делают многиегорода мира и в Европе, и в Америке, и в Юго-Восточной Азии. То есть, это неявляется ноу-хау, залогом международной узнаваемости страны или города. Мызнаем, допустим, Парижскую коммуну, мы знаем Москву 1905 года. Город отличаетего история, события, с ним связанные. Только так можно привлечь настоящеевнимание к стране или столице.

-КакойВы видите Астану будущего? Скажем, в перспективе 10-15 лет?

- Я не хочу, чтобы это был крупный мегаполис.Население города не должно превышать 800 тысяч человек. Это должен быть уютный,небольшой город, где принимаются ответственные государственные решения.Казахстан - слишком маленькое государство, чтобы все сосредоточить в одномгороде. Возможно, Астана никогда не станет культурной столицей, потому что естьАлматы. Возможно, она никогда не станет индустриальной столицей, потому чтоесть Караганда. Не нужно перенимать на себя все функции. Поэтому амбициозностьАстаны, конечно, нужна на международном уровне, но амбициозность Астаны внутриКазахстана не должна быть чрезмерной. И второе, Астана должна быть уникальной исамобытной, так же как уникальными и самобытными должны быть и другие городаКазахстана. Нужно избежать копирования столичного облика другими регионами. Ретивыеакимы в областях и районах иногда бездарно копируют Астану, отдельные еепамятники и сооружения. Не хочу, чтобы столицу разменяли и разнесли по городами весям. Лесть и угодничество некрасиво во всем, но в копированиимонументальности особенно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение