Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гражданский Форум по вопросам толерантности: Обращаясь к казахстанскому опыту.

12.07.2011

Автор:

Теги:

В начале июля в Алматы прошел Гражданский Форум по вопросам толерантности в Центральной Азии. Инициатором встречи выступала  Республика Казахстан и большинство экспертов отметили, что активность казахстанской стороны смотрится как закономерность, а не как случайный эпизод. Ведь именно Казахстан накопил огромный опыт формирования оптимальных моделей межэтнического согласия и толерантности, на всех уровнях развивая диалоговые площадки, способствующие поиску оптимальных форм противодействия национализму, шовинизму и ксенофобии. 

К сожалению в российских СМИ это мероприятие практически не освещалось, а, между тем, для России опыт партнеров по Таможенному Союзуможет оказаться крайне важным, учитывая тот комплекс проблем, с которыми сталкивается наша страна в сфере межэтнических отношений.

Участники встречи констатировали, что Гражданский Форум по вопросам толерантности дал возможность осуществить практический обмен опытом в области реализации государственной национальной политики государств, законодательном ее воплощении, а также деятельностиинститутов гражданского общества как конструктивной и толерантной составляющей предотвращения конфликтов и разногласий.

И это, пожалуй, главное направление сотрудничества стран региона в сфере противодействия новым рискам и вызовам. Действительно, без привлечения институтов гражданского общества, опираясь только лишь на силу государственных органов едва ли возможно добиться желаемого результата. Опыт киргизских событий прошлого года убедительно этот факт подтвердил.

Это и вопрос воспитания подрастающего поколения в духе идей взаимного уважения и терпимости. Особенно эта тема важна для центрально-азиатского региона, где роль старших, позиции семьи в закреплении определенных норм поведения все еще остается доминирующей и вкакой-то степени даже более значимой, нежели различные формы государственной пропаганды.

Участники Гражданского Форума, подтвердили свою глубокую убежденность в том, что дружественные отношения между народами Центральной Азии, а также мир, справедливость, стабильность и демократияне могут быть достигнуты без распространения культуры толерантности в государствах и обществах региона,  осуществления конкретных мер с активным участием государственных и гражданских институтов,  пришли к следующим выводам: 

- межкультурный диалог становится эффективным инструментом гуманитарного сотрудничества, центром расширения культурного, социального пространства, средством налаживания взаимопонимания и взаимообогащения;

- признается ключевая важность богатого мультикультурного наследия Центральной Азии,  исторических корней ее народов, способствующих укреплению толерантности, дружественных отношений на основе уважения этнической, культурной, языковой, религиозной самобытности и многообразия;

- отмечается выдающаяся роль Президента Казахстана - Лидера Нации Н.А.Назарбаева, его инициатив в укреплении толерантности на евразийском и центрально-азиатском пространстве, широком использовании уникального интеграционного потенциала государств региона по сохранению духовного наследия, обмену опытом и диалогу;

- подчеркнута необходимость взаимодействия представителей средств массовой информации в воспитании и укреплении толерантности, формировании толерантной культуры и корректном освещении процессов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений;

- особо отмечено стремление ученых и экспертов, специализирующихся на межэтнических и межконфессиональных отношениях, к укреплению сотрудничества, созданию новых  научных площадок для совместных исследований, что позволит активнее привлекать научное сообщество к изучению феномена толерантности и ее особенностей.

Важнейшим практическим решением Гражданского форума по вопросам толерантности в Центральной Азии можноназвать решение о придании постоянного статуса этой площадке, которая, вперспективе, может стать важнейшим инструментом скоординированной политики в сфере межэтнического согласия между всеми странами региона.

Кроме того, планируется создать  Центрально-Азиатский Клуб экспертов по вопросам толерантности, используя площадку Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана и реализовать совместный международный социологический проект «Межэтнические отношения  в Центральной Азии: сравнительный анализ», с презентацией результатов на Гражданском форуме по вопросам толерантности -2012.

 От имени участников Гражданского форума была направлена Резолюция, Главам государств Центрально-Азиатского региона для обеспечения поддержки и развития Гражданского форума по вопросам толерантности, его консолидирующих идей на межгосударственном уровне.

      Можно надеяться, что эта инициатива не останется без внимания и в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение