Россия, Москва

info@ia-centr.ru

A la Turk

11.07.2011

Автор:

Теги:

Колоссальныйскандал в турецком футболе сразу же вышел за пределы национального первенства.Масштабы разоблачений могут вызвать тектонические сдвиги во всем футбольномхозяйстве страны, перекинувшись на политику и бизнес-среду.

Подстражу был заключен президент чемпиона страны «Фенербахче» Азиз Йылдырым, личность в турецком футболе оченьвлиятельная. Компанию ему составляли вице-президент и финансовый директор«Фенера», президенты «Сивасспора» и «Гиресунспора», экс-президент «Диярбакырспора»,спортивный директор «Эскишехирспора», известный футболист Юмит Каран, игрокисборной Турции Серджан Джалик и Сердар Кулбилге, а также нигерийский нападающийЭмануэль Эменике.

Запоследние несколько дней акции клуба обесценились на 30%, общие потери«Фенербахче» достигли 317 миллионов долларов, сообщает газета «Хабер Тюрк». Доначала скандала стоимость «Фенербахче» оценивалась в 1,1 миллиарда долларов.При этом газета замечает, что финансовые потери «Фенера» превышают стоимостьдвух ведущих турецких клубов «Трабзонспор» и «Бешикташ». Первый оценивается в267 миллионов долларов, второй - в 234 миллиона.

Под угрозой оказалисьспонсорские контракты турецких клубов с известными фирмами.  Подобные обвинения, конечно же, черной теньюложатся на футбол и могут навредить в том числе и нашей компании, - признался вбеседе с корреспондентом «Hurriyet» один из руководителей компании,производящей машины и являющейся спонсором «Бешикташа». - В данный момент намостается только занять выжидательную позицию и наблюдать за ходом дела.

Контракт между этой фирмой и«Бешикташем» на 3 миллиона долларов вполне может быть и аннулирован. А«Фенербахче» может потерять 3,7 миллиона от сделки с мобильным оператором,являющимся титульным спонсором клуба. Об этом уже сообщили авторы публикации вгазете «Советский спорт».

Эрдоган уже потребовал отсиловых структур тщательно расследовать все обстоятельства дела и принять самыежесткие меры в том случае, если подтвердится хотя бы часть обвинений. Но шансовуйти от ответственности у Йылдырима, практически нет. Поскольку у полиции естьданные телефонных переговоров и свидетельские показания, некоторые из которыхносят специфический характер. Например, один из фигурантов обращался за советомк мулле - богоугодна ли взятка, которую ему готов был дать Президент «Фенера».

А между тем, положение нешуточное. Согласно недавно принятому закону «О предотвращении насилия ибеспорядков на спортивных мероприятиях», лицам, пойманным на «футбольныхмахинациях», «светит» не административное наказание в виде штрафа или отлученияот игры, а тюремное заключение на срок от пяти до двенадцати лет. Иылдыриммежду тем ушел в отказ и не идет на контакт со следствием.

Редакция «Вестника Кавказа»будет следить за развитием коррупционного скандала в турецком футболе.

Вестник Кавказа


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение