Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Анжи – это всерьез и надолго?

11.07.2011

Автор:

Теги:

Пауза вчемпионате России как нельзя кстати. Есть возможность подвести предварительныеитоги, обозначить очевидные плюсы и минусы футбольного первенства. Минусов,увы, больше, но есть и повод  дляоптимизма - появление нового потенциально сильного клуба с амбициями.Махачкалинский Анжи, получив огромные инвестиции от господина Керимова,подписав стареющего бразильского маэстро Роберто Карлоса  и включившись в гонку бюджетов вслед запитерским Зенитом и Локо, претендует на место под солнцем не на один сезон, авсерьез и надолго.

На зарплатыфутболистов и тренеров, а также приобретение новичков в Махачкале  потрачено около 50 млн долларов. Кроме того,Керимов  уже заявлял о намерении вложитьболее $ 200 млн в инфраструктуру "Анжи". В частности, планируетсяпостроить новый современный стадион на 40 000 мест и спортивную базу. Футбольныйобозреватель Евгений Ловчев уже упрекнул махачкалинский клуб в перегреве рынкаконтрактов. И действительно, не проходит и дня как СМИ отправляют в Анжи всеновых и новых игроков с сумасшедшими зарплатами. А что тут говорить, если португальскиежурналисты газеты Record, пишут о том, что махачкалинский клубпроявляет серьезную заинтересованность в нападающем «Порту» Халке. Якобы Керимов предлагает Халку ежегодное жалованиев €10 млн. И это при том, что  КриштиануРоналду, обладатель самой высокой зарплаты в мировом футболе,  получает не намного больше -  €14 млн за сезон в «Реале».
Впрочем, хождение северо-кавказских команд за золотом имеет определенную «кредитнуюисторию», достаточно вспомнить чемпионство-95 владикавказской Алании и несостоявшуюсябронзу-2000 все того же Анжи. Но те, кто помнит драматичную схватку с Торпедоноябрьским промозглым днем, пенальти на последней минуте, бодание горячихкавказских парней с судьями,  могутподтвердить, что если бы Анжи образца начала нулевых взяла бы бронзу, то этобыло бы временным подъемом наверх, а не результатом продуманной стратегиисоздания конкурентоспособного клуба. Да и успех Алании на средства водочныхкоролей середины 90-х годов быстро иссякли на фоне возникновению бюджетныхпроблем нового руководства Северной Осетии.

Что жеизменилось? Появились неограниченные финансы, но это не единственный фактор. Пришелграмотный тренер, появился квалифицированный менеджмент, мобилизованавнушительная поддержка местных болельщиков. Да, все еще тянется шлейф слухов исплетен вокруг  некоторых «странныхматчей» махачкалинского клуба, но это, в большей степени, отзвуки прошлыхсезонов, которые стоили работы Юрию Красножану и вызвали серьезные опасенияменеджмента Анжи по поводу репутационных рисков.

Спрошлым, похоже, придется расставаться с кровью. Но это обновление «правил игры»для махачкалинской команды  необходимо,если клуб претендует на нечто большое, чем место в шестерке лидеров далеко несамого сильного первенства Европы. Для решения этой задачи Халк вовсе необязателен.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение