Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ташкентский кинофестиваль презентован в Москве

10.07.2011

Автор:

Теги:


 

Согласно мировой практике, крупныемеждународные кинофестивали сопровождаются деловыми отраслевыми кинофорумами.Это можно видеть на примерах Каннcкого кинофестиваля - Producers Network,Берлинале – Berlinale Co-production Market. Вот уже второй год подряд такаяформа общения деятелей киноиндустрии проводится и в рамках Московскогомеждународного кинофестиваля и собирает множество участников.

Фондом «Форумкультуры и искусства Узбекистана» в рамках данного московского кинофестиваля наделовой площадке Moscow Business Square в гостинице «Radisson SAS Slavyanskaya»при содействии Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерациипроведена красочная презентация Ташкентского международного фестивалясовременного кино, который пройдет с 19 по 25 октября в узбекской столице.

Внимание гостейбыло обращено на то, что, придавая большое значение духовному развитию народа,правительство Узбекистана ежегодно выделяет значительные бюджетные средства напроизводство художественных, документальных и анимационных фильмов. Мастераминового узбекского киноискусства созданы яркие картины, рассказывающие обистории, культуре, достижениях и сегодняшней жизни узбекского народа.

Также былоотмечено, что история узбекского кинематографа началась более 100 лет назад,когда в 1905 г.Худойберган Деванов снял свой первый немой фильм в Хорезме. С этого времениузбекский кинематограф прошел через разные периоды своего развития, но только собретением независимости Узбекистана в 1991 году это искусство сталоэстетически и культурно независимым.

В ходемероприятия гости были также ознакомлены с программой предстоящего Ташкентскогомеждународного фестиваля современного кино, а также  состоялся обмен мнениями по вопросаорганизации и значения кинофестивалей, их роль в развитии мировогокинематографа, в перекрестке различных традиций и культур.

Валерий Николаев, актер, режиссер(Россия):

- Я очень рад  предстоящему фестивалю, и воспринимаю этоткак усиление региона. Ведь Центральноазиатский регион на кинематографическойкарте не так силен. И есть возможность усилить свои позиции. К тому же дляэтого есть все предпосылки, кинематограф в Узбекистане достиг достойногоуровня. 50 кинопремьер в год – это ведь очень и очень впечатляюще. И этотфеномен достоин внимания сего мира.

Жоззе Мануэль Касс (Нидерланды).

- Отрадно, что в Узбекистане появляетсятакого значения фестиваль. И вдвойне отрадно то, что сейчас нас, творческихлюдей, спрашивают о том, каким мы хотим его видеть, наши пожелания, вкусы,мнения, Любой фестиваль – это продвижение национального кинематографа. Сразупоявляется стимул, конкурс, желание сделать свое творчество лучше, чтобы егоотметили и оценили. Поэтому такой фестиваль будет полностью поддержанкинематографистами.

Moscow Business Square - это деловаяплощадка, главной целью которой является развитие международного сотрудничествав области кино посредством предоставления продюсерам, дистрибуторам и крупнымигрокам киноиндустрии возможности проведения деловых встреч, круглых столов,презентаций проектов и возможностей стран в сфере кинопроизводства. На MoscowBusiness Square встречаются профессионалы киноиндустрии: ведущие продюсеры совсего мира, известные дистрибуторские компании, киностудии, кинофонды,фестивальные отборщики, представители государственных структур.

Презентационный стенд Ташкентскогомеждународного фестиваля современного кино посетили представители такихкомпаний как Barefoot Films, Bavaria Film, Beta Cinema, Egoli Tossell, RazorFilm Produktion (Германия), Galatée Films, Kinovista, Memento FilmsInternational, Rezo Films, TF1 (Франция), K5 International (Великобритания),Alta Films, Latido Films (Испания), Cinecittà Luce, Fandango (Италия),Cinemavault (Канада), Fortissimo Films (Голландия), Lakeshore EntertainmentGroup (США), фонды Eurimages, Media, Mitteldeutsche Medienforderrung,Medienboard Berlin-Brandenburg, Israel Film Fund, Film I Vast, Catalan Films& TV и другие.

Кроме того, интерес к стенду также проявили продюсерские компании Tandem Production, организации ProducersNetwork, Connecting Cottbus, Sofia meetings, Hong Kong Asia Film FinancingForum, EAVE, Asian Project Market, NFDC (National Film Development Corporation,India), RioMarket, Baltic Event и международное издание ScreenInternational.

Также на Moscow Business Square былапредставительная делегация деятелей киноиндустрии Италии, департаментовкинематографии и национальных центров стран СНГ, Балтии и Грузии.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение