Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый ход России в карабахской партии

10.07.2011

Автор:

Теги:

 

 

Дмитрий Медведев направил новые предложения поурегулированию нагорно-карабахского конфликта своим коллегам в Ереван и Баку

 

 

Неподписание президентами Армении и Азербайджана 24 июня навстрече в Казани базовых принципов урегулирования нагорно-карабахскогоконфликта вызвал массу комментариев о якобы усталости России искать точкисоприкосновения между сторонами в карабахском процессе. Противоположностьпозиций конфликтующих сторон относительно принципов урегулирования застарелойпроблемы, ведущей свою современную историю с 1988 года, безусловно,представляет серьезное препятствие для дипломатов. Тем не менее, Россия,превозмогая возможные критические оценки своей миротворческой деятельности,настойчиво и последовательно движется к своей цели – достижению мира между Бакуи Ереваном. Президент России Дмитрий Медведев, взявший, по сути, личнуюответственность за посредничество в карабахском процессе, предпринял очередныешаги в мирном процессе. Для Армении и Азербайджана подготовлены новыепредложения от российской стороны. В обе столицы их лично отвез глава МИДРоссии Сергей Лавров.

 

В Москве полагают, что встреча в Казани стала не провальной,а лишь  этапной на пути к достижениюсогласия. Российская дипломатия сохраняет уверенность, что ей удастся снятьсохраняющиеся противоречия между сторонами.

 

Менее чем через две недели после Казани российская сторонаначала очередной раунд прямой челночной дипломатии между Баку и Ереваном,причем на самом высоком уровне. Сначала в Москве 5 июля с визитом побывал главаМИД Армении Эдвард Налбандян, который встретился со своим российским коллегойСергеем Лавровым. И вот уже 7 июля оба министра провели беседу уже в Ереване,куда глава МИД РФ прибыл по поручению российского президента. В столице Армениион передал армянскому президенту Сержу Саргсяну послание от Дмитрия Медведевапо разрешению карабахской проблемы.

 

Сразу после Еревана Лаврова ждали в Баку, где он такжепередал президенту Ильхаму Алиеву личное послание Медведева, выразив надежду нареакцию по высказанным в нем идеям.

 

Суть предложений Москвы пока не разглашается, но можнопредположить, что Дмитрий Медведев прислал сторонам новый постказанский вариантпредложений, подготовленный на основе Мадридских принципов, обсуждавшихся вформате трех президентов и с участием представителей сопредседателей Минскойгруппы ОБСЕ – России, США и Франции.

 

За очередной дипломатической активностью вполне вероятноможет последовать новая встреча глав государств, где Россия вновь попытаетсясклонить стороны к согласованию основных принципов урегулированиянагорно-карабахского конфликта. По разным прогнозам новый раунд переговоровпрезидентов может состояться уже в августе-сентябре. Многое зависит от того,как скоро стороны отреагируют на российские предложения.

 

Во всяком случае, в Москве надеются, что Баку и Ереваноперативно рассмотрят новые российские идеи. Не исключено, что ответ сторонможет прозвучать уже в ходе визита в регион дипломатов Минской группы ОБСЕ,запланированного на конец июля. А возможно и ранее. В самые ближайшие дниожидается визит в Москву главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которыйприбудет на церемонию обмена грамотами о ратификации Договора о государственнойгранице между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение