Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Выборы-2011. Из двух зол…

08.07.2011

Автор:

Теги:


В Кыргызстане стартовала очередная выборная кампания. Складывается впечатление, что после свержений властителей и митинговщины выборный процесс - самая увлекательная забава. Но не для народа, а для самих игроков на политическом поле. Экспертное сообщество предрекает, что предстоящая президентская гонка будет самой ожесточенной из всех. Оно же прогнозирует, что число кандидатов, намеревающихся воевать за главный пост страны, станет беспрецедентно рекордным.

Тандем поневоле

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев, и это секрет Полишинеля, остается фаворитом осенней гонки. И хотя он по-прежнему все еще хранит "скромное обаяние", а его команда отнекивается, для всех очевидно - съезд СДПК выдвинет его кандидатуру на пост президента Кыргызской Республики.

Союзники главного социал-демократа в лице партии "Ата-Журт" не скрывают, что намерены двигать своего претендента. Да не одного, но сколько - пока непонятно. В политической организации нет единодушия, но есть масса амбиций - практически у каждого члена ее политсовета. Достаточно вспомнить, что в этом самом политсовете аж 50(!) членов.

В коридорах нынешней власти поговаривают, что спикер парламента Ахматбек Келдибеков вроде как заключил с главой правительства некую сделку. Однако он, не претендуя на президентскую мантию, обеспечивает выдвиженцу СДПК голоса южного электората, а Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, дает честное мужское слово сохранить за ним пост главы Жогорку Кенеша. И никакого роспуска пятого созыва до истечения срока его деятельности. Так это или нет, покажет уже сама предвыборная пора, результаты голосования и последствия инаугурации. А пока этому тандему расслабляться рано.

Впрочем, создан тандем, может, и не поневоле, но исходя из политической конъюнктуры - наверняка. Алмазбеку Атамбаеву, авторитет которого в южных регионах республики весьма скромен, без союзника, который оттуда родом, не обойтись, как ни крути.

Южный вектор

Как бы ни призывали самые авторитетные тяжеловесы отечественной политики отказаться от использования регионального фактора, Кыргызстан, хочет или нет этого народ, вынужден учитывать биографии, родоплеменные пережитки и место рождения представителей элиты.

Север и Юг будут биться хоть за плохонького (сами знаем), сомнительного (сами видим), не тянущего на лидера даже местечкового, не то что государственного (сами слышим), но своего. Такова реальность в свято чтящей трайбализм, регионализм и землячество стране.

А если уж совсем откровенно, то юг Кыргызстана, чей представитель пришел к власти в 2005 году после многолетнего правления северянина Аскара Акаева, не может просто так смириться и уступить пальму первенства, вырванную в свое время их сородичем.

Не скрывают своих притязаний по пост президента и беспартийный Марат Султанов, и лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев. И если первый откровенно заявляет прессе, что "для его победы есть все предпосылки", то второй лукавит, утверждая, что "все решится на съезде партии".

Список южан можно продолжать. Один их них - Адахан Мадумаров, работающий при Курманбеке Бакиеве на самых высоких государственных должностях, ныне лидер партии "Бутун Кыргызстан". По мнению политологов, его рейтинг среди земляков достаточно высок. Экс-чиновник времени даром не терял. После завершения скандалов постпарламентской выборной кампании-2010, так и не получив депутатский мандат, Адахан Мадумаров исколесил юг вдоль и поперек, общаясь с сельчанами, заручаясь их симпатиями и любовью.

На удивленье скромен отец очередной конституционной реформы - Омурбек Текебаев. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Ата Мекен" вторит Камчыбеку Ташиеву: "Я не знаю, буду ли баллотироваться. Политсовет нашей партии обсудит вопрос участия в президентских выборах. Конкретно сказать, кого мы выдвинем, пока не могу. Возможно, им буду я или другой кандидат".

Политологи считают, что Исхак Масалиев, Турсунбай Бакир уулу также могут принять участие в президентской забаве-2011.

...Очевидно, что это не полный список южных кандидатов, вознамерившихся влезть на самую вершину власти.

Палки в колесе

Какие выборы в Кыргызстане проходят без веселых, задорных и креативных претендентов? Никакие. Вот и Токтайым Уметалиева подтверждает, что гонки без нее - и не гонки вовсе. Как-то откровенно призналась, мол, участвую в президентских кампаниях уже по традиции, разбавляю, так сказать, сугубо мужскую группу, опять же гендерный баланс помогаю им соблюсти.

Вот-вот в республике объявится доктор Апас - тоже неизменный участник выборных акций. Доктор Назаралиев? На популярном форуме "Дизель", вынырнув из временного небытия, он напомнил о себе скромной информацией об очередных достижениях своего медицинского центра. "Верный признак, что Женишбек пойдет на выборы", - пошутили пользователи.

На главного саяка страны Нурлана Мотуева политически активные граждане тоже делают ставки: всплывет или не всплывет? Ранее он всерьез заявлял, что лучшего президента электорату не видать.

А вот товарищ Трофимов уже приступил к сбору документов, необходимых для сдачи в Центризбирком. Если кто не знает, Игорь Трофимов, ныне именуемый себя адвокатом, ранее представлялся президентом фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного. Он автор многих эпатажных акций, в том числе против авиабазы сил антитеррористической коалиции в аэропорту "Манас". Это коммунисты с плакатами пикетируют Посольство США, а Игорь Трофимов - с фейерверком. Приехал к базе и запалил. Было шумно и красиво. Американцам понравилось.

Игорь Трофимов сетует, что на выборную кампанию ему не хватает всего-то $2 миллионов. "Если нашлось бы у меня два миллиона, я бы и экзамен на знание госязыка сдал", - не теряет надежды на щедрость спонсоров кандидат.

...Список заведомых аутсайдеров наверняка пополнится еще не одной фамилией.

На северном фланге

В этом регионе потенциальных президентов тоже в избытке.

Темир Сариев, Омурбек Суваналиев, упомянутый уже Алмазбек Атамбаев, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, а еще журналисты называют имена Равшана Жээнбекова, Мыктыбека Абдылдаева и даже припыленного пеплом недавней истории Мисира Аширкулова... Если добавить веселых, задорных и креативных, то пару десятков уже набирается.

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, не раз испытывающий Фортуну, заявил, что на этот раз устраивать проверку собственной судьбе не намерен. Он увлекся партийным строительством и желает подольше задержаться в депутатах парламента. А вот его более молодой и потому еще полный энергии соратник Акылбек Жапаров не исключает для себя карьерных высот. Так и говорит: "Я занимал различные государственные посты, министром был, депутатом. То есть прошел почти все ступени. Поэтому мне не интересно оставаться на прежнем уровне. Почему бы не пытаться стать спикером парламента или президентом страны?".

Еще один известный тяжеловес заявил о желании баллотироваться - Кубатбек Байболов. Будучи генеральным прокурором страны, он узнал и сохранил много интересной информации про нынешних правителей. Так что его участие в президентской гонке может кое-кому изрядно потрепать нервы.

Список этот не закончен и вполне может расшириться. Ждем. Напомним, последний день выдвижения кандидатов в президенты КР - 16 августа.

Какие шансы у электората?

Да ни каких, скажет пессимист. Оптимист, наверное, предложит ознакомиться с предвыборными платформами будущих аскаров акаевых и курманбеков бакиевых.

Но выбор за каждым из нас, имеющих право голоса. Как распорядилось своим гражданским долгом потенциальное большинство кыргызстанцев на парламентских выборах-2010, видно по составу Жогорку Кенеша. Не нравится? И нам не очень...

Шансов у электората, конечно, столько, сколько кандидатов - теоретически. А по сути, выбирать мы будем из пары кандидатов. Учитывая, что у основной группы политиков, готовящейся выйти на старт, шансы так себе, выбирать мы будем из двух зол - южного и северного...


Асель ОТОРБАЕВА
Источник - ИА "24.kg",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение