Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Собянин: Эквивалент ШОС может оказаться одним из наиболее сильных валютных пространств

08.07.2011

Автор:

Теги:

00:02 08.07.2011

Удивительный момент – эквивалент. Осталось убить эрцгерцога, и история повторится… Александр Собянин: "Эквивалент ШОС может оказаться одним из наиболее сильных валютных пространств. Это может оказаться знаковым для Казахстана". Интервью взял В. Щелкунских.

Удивительный момент – эквивалент
Осталось убить эрцгерцога, и история повторится…

Новостив последние месяцы стали какими-то лилипутскими. Дурацкая игра в "Угадай президента" в России, дурацкая же игра в "Поймай Муаммара" (человеческие жертвы для мира, привыкшего к крови на мониторах ТВ и PC –не в счет), игра в очередное убийство Саддама…
В конце концов, импотенция Давоса и недавнее заседание Бильдербергского клуба… Такое ощущение, что налицо небывалая (даже) медийная беспомощность публичной политики. Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования российской ассоциации приграничного сотрудничества уверен: мир просто затаился в ожидании грозы, и не одной…

- Александр Дмитриевич, недавно прошли такие серьезные мероприятия, как юбилейный Саммит Шанхайской организации сотрудничества, очередной Петербургский международный экономическом форуме. Но отзывы прессы настолько "желтые",что нечем оперировать. По поводу того же питерского форума пишут лишь омедвепутинской президенсткой интриге…

- Проходящие сегодня встречи политиков в большей мере выхолащивают идею таких форумов, как недавно прошедший в Санкт-Петербурге, превращаясь в шоу по причине того,что лидеры всех ключевых стран, которые влияют на погоду в мире (США, Европа, Китай, Россия) как бы "не видят" большой беды. Мы об этом давно говорим, и сегодня ведущие американские аналитики (в частности, бывший ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер. – ред) прямо сказали, что Третья мировая война неизбежна. Вторая беда, которую все ждут, более мелкая, но тоже страшновата – вторая фаза мирового финансового и экономического кризиса.Как мы видели, первая фаза сильно напугала лидеров многих стран.
Чтобыбыть готовым к этому, надо решиться на такие вещи, на которые сейчас ниодин лидер в мире не решается, потому что надо принимать настолько непопулярные меры одновременно и для населения, и для субъектов экономики, и для элит своих стран. Поэтому лидеры различных стран сейчасждут и занимаются мелкими вопросами, прекрасно зная, что будет. На питерском экономическом форуме это очень ярко проявилось, потому что он был намного более пустым, чем прошлые форумы. Настолько пустым, что мелкие шероховатости, связанные с осторожной критикой президентом Медведевым экономической политики премьера Путина оказались выпяченными прессой. Не потому что это важно, просто потому что, более ничего серьезного не было. Речь идет о слаженной работе двух политиков и противоречиях между двумя командами.

- Речь идет о том, что так называемая критика – часть игры, которая предусмотрена тандемом?

-Для Казахстана это может оказаться важным, потому что взгляд на постсоветское пространство двух команд разный. И там и там он достаточножесткий. Но путинскую политику можно с некоторыми оговорками назвать евразийским империализмом, или собиранием Новой большой страны. Эта линия наиболее ярко проявилась в прошлом году. Договоренности 2010 года по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству превзошли самые радужные ожидания, потому что пробили дорогу к объединению, интеграции гораздо дальше, чем даже предполагалось в рабочих документах.Большой позитив в том, что условия интеграции были не на уровне "давайте все вместе", а перешли в стадию практики, когда "давайте все, кто согласен". Все потеряли в суверенитете, зато процесс движения к большому евразийскому союзу перешло от пустословия в реальную фазу. Но движение должной быть еще больше и быстрее, потому что проблемы придут если не осенью, то в декабре-феврале. И дальнейшее движение может быть потом заморожено надолго. А это будет плохо для всех.

Интеграция сегодня все больше на пользу казахстанской стороне, потому что если для России и Белоруссии некритично сближение в рамках ТС и ЕЭП, то для Казахстана это важно по внутриполитическим причинам. В результате сближения для вашей страны станет менее актуальной большая проблема, связанная с предстоящим экономическим кризисом, поскольку внешний долг Казахстана гораздо больше, чем у двух остальных инициаторов. Я могу ошибиться, но на одного белоруса в 8-10 раз меньше внешнего долга, чем на одного казахстанца. Также станет меньшей опасность активизации борьбы. То есть для Казахстана экономическая и политическая необходимость евразийской интеграции в ускоренном режиме более критична.

Позицияпрезидента России Дмитрия Медведева иная. Она ближе к концепции Анатолия Чубайса "договорной империализм". И в отношении стран ЕврАзЭС, ТС и ЕЭП такая позиция жестче. У Дмитрия Анатольевича нет "евразийской ностальгии" или "географической благодарности", которые есть у ВладимираВладимировича. И взаимоотношения двух политиков – мелкие моменты – становятся значимыми для прессы и публичной политики просто потому, что все, кому надо, знают о войне и второй волне кризиса, но никто ничего неможет сделать (Это касается не только России, но и тех же США, которые уже не могут снижать военную активность в мире. Они не могут решать экономические вопросы, потому что еще в ходе первой волны кризиса не были адекватно решены проблемы федерального бюджета страны.)

Для Казахстана все это имеет большое значение, поскольку мы по опыту знаем, что большая часть событий, которые происходят в экономике и политике России, вначале случаются в Казахстане. Скажем, первая волна кризиса прошла у вас на год раньше. И, на мой взгляд, ту же девальвацию тенге нужно было бы провести еще в большем объеме, чтобы повысить конкурентоспособность. Дешевый тенге – это и меньшее долговое бремя.
Мирноевремя для Казахстана закончилось. Оно закончилось еще в конце прошлого года. И сейчас происходящее в России будет все больше влиять на внутренние процессы у вас – в экономике и в политике. Политический кризис, который наступит в декабре, отразится и на Казахстане. И это на фоне того, что экономические проблемы придут еще раньше. Очень важен тотфакт, что в прошлом году в Казахстане произошло высвобождение интеллектуальных ресурсов, и этот тренд нельзя останавливать.

- Страшноватый комментарий. Описанная ситуация – на уровне 38-39 годов.
- Хуже: это сочетание того, что было в 1909-14 годах и 1938-40, худшее и оттуда и оттуда.

-Несмотря на скучность последних инициатив, все-таки точечные вещи на Санкт-Петербургском форуме были. В частности, Назарбаев предложил создать мировую энергетическую организацию…

- Эти идеи хорошо проработаны. Я хотел бы выделить в первую очередь исследования Анисимоваи Громыко и других, которые прорабатывали идеи энергетического эквивалента в качестве виртуальной валюты, в отличие от металлической, которая не может быть обеспечена, поскольку металлов в мире мало: даже если к золоту, серебру и платине добавить редкие металлы, их все равно не будет достаточно.

Слова о создании мировой энергетической организации более актуальны сегодня, чем речь об акметалах и транзиталах. Однако это ничем не закончится, потому что такие вещи, как оккупация Ирака, война в Ливии, Фукусима показали, что ни одна из крупных стран не готовы и не будут отказываться сегодня от национальногоэгоизма.

На самом же деле Назарбаев в последнее время озвучил гораздо более серьезные вещи. Я бы сказал, что идея о создании валюты ШОС имеет все шансы на реализацию, поскольку уже хорошо проработана в России и в Китае. Речь идет об эквиваленте – не материальном и не валютном. В советское время был уникальный опыт: существовал рубль зоны стран экономической взаимопомощи (СЭВ), который не являлся валютой ни в каких смыслах. Он являлся твердым аналитическим аппаратом, позволяющим для стран с разным развитием экономик пересчитывать реальное производство на эквивалент. Сейчас эта идея обсуждается в России и в Китае, правда, не на таком высоком уровне как в Казахстане. Китайцы очень хорошо на это реагируют: им нравится идея не делать новую валюту ШОС, не опирать ее на юань, а сделать эквивалент валюты ШОС. Такого аналитического аппарата ни у кого нет, но он будет реализован нашими странами. Другой вопрос: будет ли это сделано до того, как беда постучится в ворота, или уже позже. Общий тренд: во всем мире будут введены региональные валюты. О региональной американской валюте написаномного. Она будет введена в обращение, когда экономика США накопит сверхгигантские долги. Такие же валюты могут быть введены и в других регионах мира. И эквивалент ШОС может оказаться одним из наиболее сильных валютных пространств. Это может оказаться знаковым для Казахстана, поскольку финансовая сфера – одна из тех, где казахстанские управленцы имеют хорошие знания не местечкового казахского розлива, а мирового масштаба. И Казахстан, хоть и маленький игрок может оказаться нужным очень многим группам стран.

// Свобода слова. № 24 (319). 30.06.2011.
В. Щелкунских

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение