Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пусть назначат Роберта Кочаряна

07.07.2011

Автор:

Теги:


Получилась ситуация, когда Карабах должен иметь нового министра иностранных дел. Бывший министр иностранных дел Георгий Петросян был избран в состав Бюро АРФД, это означает, что он должен отказаться от своей должности.

Например, когда АРФД составляла часть коалиции вАрмении, именно таким образом оставили свои должности министры-члены АРФД Агван Варданян, Давид Локян и Левон Мкртчян. В настоящее время включение Георгия Петросяна в Бюро, так сказтем самым, заставляет отказаться от должности министра иностранных дел НКР, что, естественно, вызывает определенный интерес вокруг имени нового министра. Кто же будетновым министром иностранных дел НКР? Сказать, что это очень важная должность, было бы преувеличением.

Но это, конечно, может стать весьма важной должностью, если политика НКР изменится в глобальном смысле и будут поставлены более серьезные задачи, например, именно в связи с политикой Карабаха в процессе урегулирования карабахского конфликта. Но, в целом, перед внешнеполитическим ведомством непризнаннойстраны нужно хотя бы поставить более глобальные проблемы. В этом смысле, пожалуй, появился момент, который может определенно быть поворотным для Карабаха и Армении. Например, таким была бы та ситуация, если министром иностранных дел будет назначен второй президент Армении Роберт Кочарян.

А почему бы нет? В настоящее время остро и злободневно ставится вопрос, так сказать, самостоятельной переговорной политики Карабаха. Назначение Роберта Кочаряна с этой точки зрения будеттакже символичным. Ведь с его приездом в Армению Карабах постепенно потерял свою переговорную субъектность, а функцию представлять Карабах взял на себя Кочарян. Как говорится в известном фильме: “Я ее похитил, яее и верну”.

Назначение второго президента на должность министра иностранных дел может стать хорошей предпосылкой с точки зрениявозвращения субъектности Карабаха, тем более, что Кочарян, по крайней мере, судя по общему настроению, выраженному им после ухода с должности,противоречит политике Сержа Саргсяна в вопросе Карабаха (хотя трудно найти существенное различие между их линиями).

А то, какое значение может иметь возвращение Кочаряна в Карабах с точки зрения развитий и логики событий в Армении, наверно не стоит комментировать. Например, будучи министром иностранных дел НКР, он будет занят и у него не будет времени подать в суд на оппозиционные газеты. Однако, кроме оппозиционной прессы, выиграет общая политическая логика, в которой в настоящее время волей или даже неволей Кочарян оказался в роли, так сказать, мины. Несомненно, что отказ от роли поможет как определенному расслаблению внутриполитической логики, выздоровлению и нейтрализации, по крайней мере, значительной части поводов для манипуляций, так и именно Роберту Кочаряну, который, пожалуй, за последние три года осозналвсю уязвимость своего статуса.

, Егиазар Айнтабци


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение