Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евро-2012. Перспективы и реальность для Украины

07.07.2011

Автор:

Теги:
 
 
 

Сергей Тышковец, РИА Новости

Менее чем через год в Украине и Польше должен начаться футбольный чемпионат Евро-2012. Успеет ли Украина подготовиться к этому турниру?

Глава футбольной федерации Украины Григорий СУРКИС утверждает, что если еще полтора года назад турнир Евро-2012 находился под большой угрозой, то теперь  вопрос "быть или не быть чемпионату" не возникает, поскольку подготовка к чемпионату вышла на финишную прямую.

Однако после поездки иностранных журналистов в Украину и Польшу по случаю символичной даты - года до начала чемпионата, в западной прессе вышло много критических публикаций по поводу готовности Украины к футбольному турниру. Особенно критично об этом писала немецкая пресса, поскольку здесь планка требований к  принимающей стране Евро-2012 поднята особенно высоко. Сомнения в этом регулярно высказывает и украинская оппозиция.

В то же время украинская власть постоянно подчеркивает, что два из четырех стадионов, на которых будут проходит матчи чемпионата - "Металлист" в Харькове и "Донбасс-Арена" в Донецке, - действительно готовы и уже принимают поединки украинского чемпионата и еврокубков.

Этого нельзя сказать о стадионах в Киеве и Львове, все еще находящихся встадии строительства. Если ранее киевский стадион, где должен проходитьфинальный матч, планировали сдать в конце августа - ко Дню независимости Украины, то сейчас сроки его сдачи отодвигаются на конец октября.

Подобная картина наблюдается и со львовским стадионом, который обещали закончить в середине 2011 года, но теперь перенесли дату завершения строительства на ноябрь.

Стоит отметить, что за три года стоимость строительства киевского стадиона увеличилась более чем в три раза - с 150 млн до 500 млн долларов. Увеличились сметы и на строительство других объектов чемпионата.

Приблизительная стоимость чемпионата Европы для Украины также менялась. Вчастности, если во времена Виктора Ющенко речь шла о 2,5 млрд евро, то сейчас вице-премьер Украины Борис Колесников называет сумму 5,5 млрд евро. Возросли расходы и на подготовку Украины к футбольному чемпионату.

Министр оппозиционного правительства Украины по вопросам Евро-2012 ОстапСемерак утверждает, что за несколько лет сумма, выделяемая на подготовку футбольного чемпионата из государственного бюджета, выросла более чем в десять раз - с 5 млрд гривень (примерно 441 тыс евро) в 2007году до 50 млрд гривень (прим. 4,41 млрд евро) в этом.

По мнению специалистов, нынешняя готовность Украины к проведению финальной части чемпионата составляет 70-80%. Именно такую оценку дал стране операционный директор УЕФА Мартин Каллен. При этом целый ряд вопросов вызывает состояние инфраструктуры. В особенности беспокоят экспертов УЕФА состояние украинских дорог, для исправления которых, по их мнению, необходимы от 30 до 40 лет.

Остап Семерак утверждает: "Когда эксперты сравнивают цену и стоимость километра украинской дороги с километром дороги в Европе или СоединенныхШтатах, выясняется, что наши дороги намного дороже. То же можно сказатьо стадионах".

Отметим, что 28 апреля вице-премьер Борис Колесников заявил, что к проведению футбольного чемпионата Европы в 2012 году значительного улучшения состояния дорог не предвидится, поскольку из-за большой протяженности Украины за полтора-два года дороги практически невозможно построить.

Тяжелее всего ситуация с инфраструктурой во Львове, где проблемы связаныне только с подъездами к стадиону, а и с транспортом, которого катастрофически не хватает.

Много вопросов вызывает неготовность страны к наплыву огромного количества туристов, поскольку в Украине не так много людей, говорящих на иностранных языках. По мнению наблюдателей, в том числе международных, в стране также не ведется подготовка персонала, который будет обслуживать иностранных гостей.

Самым большим преимуществом чемпионата для Украины власть называет привлечение инвестиций. Однако Украина не относится к числу политически стабильных стран с благоприятным инвестиционным климатом, поэтому масштабных капиталовложений со стороны иностранных инвесторов в украинскую экономику не произошло.

Подготовка к чемпионату погашается практически полностью за счет государственных средств. Исключение составляют отели, а также стадионы вДонецке и Харькове. При этом не так давно Украина отказалась от тендеров на закупки к Евро-2012, объяснив это отсутствием времени на выполнение необходимых процедур.

Между тем, украинская власть уверена, что страна успеет подготовиться к Евро-2012. Вице-премьер Украины, министр инфраструктуры Борис Колесниковзаявляет: "95% объектов будут сданы еще в этом году. Как минимум, за 7-8 месяцев до чемпионата Так что, времени более чем достаточно".

Летом 2011 года в Украину планируется прибытие более 1 млн туристов из более чем 100 стран мира. Внимание мировой общественности будет приковано не только к финальным матчам чемпионата, а и к самим странам, где будет проходить турнир. Именно в этот момент Украина могла бы доказать миру свою состоятельность. Как это произошло, например, с ЮАР, для которой успешное проведение футбольного чемпионата в 2010 году сталотолчком для сближения с развитыми странами мира.

Воспользуется ли Украина предоставленной возможностью?..

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение