Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Кандидаты борются за контроль над ЦИКом

06.07.2011

Автор:

Теги:
Григорий Михайлов


На 30 октября киргизские парламентарии запланировали очередные президентские выборы. Предвыборная кампания будет проходить в сложной обстановке: деньги в казне заканчиваются, запланированные и заложенные в бюджет кредиты и гранты в страну практически не поступают. Имеющихся финансов хватит, чтобы дотянуть до выборов. Сразу после них вновь избранному главе государства придется отправляться на поиски новых денег.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост президента Киргизии можно назвать премьер-министра и по совместительству лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, первого вице-премьера, главу «Республики» Омурбека Бабанова, главу «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидера «Ак Шумкар» Темира Сариева. Вероятно участие в предвыборной борьбе члена «Ата-Мекен» Равшана Джеенбекова, а также Марата Султанова, Камчибека Ташиева, Адахана Мадумарова, Акылбека Джапарова.

Большая часть из перечисленных выше политиков официально о намерении сойтись в схватке за президентское кресло еще не заявляла, однако, по данным «НГ», каждый из них уже несколько месяцев ведет подготовку к выборам, мобилизуя имеющиеся и создавая новые ресурсы. Специально к выборам создаются молодежные движения, НПО, СМИ.

Надо отметить, что наибольшие шансы на победу на данный момент, по весьма грубому прогнозу (в Киргизии сложно что-то прогнозировать наверняка), имеет премьер-министр Алмазбек Атамбаев. В его распоряжении административный ресурс, значительные финансовые средства, лояльность нынешней главы государства Розы Отунбаевой, также ранее высказанная поддержка Москвы. Вместе с тем надо отметить, что шансы Атамбаева сесть в президентское кресло далеки от 100%. В распоряжении лидера СДПК лишь та часть госаппарата, которая досталась партии при разделе сфер влияния, – все прочие будут лояльны своим партиям, но не премьеру. С поддержкой России тоже не все ясно – как показала практика прошлогодних выборов в парламент, Кремль скорее всего не станет класть все яйца в одну корзину, поддержку получат несколько кандидатов.

Большая часть кандидатов не раз принимала участие в подобных мероприятиях, однако, несмотря на опыт и связи, они имеют серьезный недостаток – население Киргизии всерьез разочаровано как «бакиевскими», так и теми, кто пришел им на смену. На этом фоне не исключен вариант появления малоизвестного политика с относительно незапятнанной репутацией – таковым может стать, к примеру, выходец из силовых структур.

Нельзя забывать и еще об одном немаловажном аспекте – в Киргизии важно не только то, как проголосовало население, но и то, кто считает эти голоса. Контроль над Центризбиркомом является одной из гарантий победы на выборах. Нынешний расклад сил не позволяет подмять под себя ЦИК кому-то одному, возможно лишь коллективное «управление» этим органом. Интриги вокруг состава Избирательной комиссии уже ведутся.

Есть и еще один нюанс: как показали прошлогодние выборы, обещания, данные кандидатом во время предвыборной гонки, ничего не стоят. Пробившиеся в парламент партии в большинстве своем не только не сдержали данное избирателям слово, но и приняли ряд противоположных решений.

Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума «Перспектива», так оценил нынешний уровень политической зрелости киргизских партий и их лидеров: «У людей во власти нет носителей государственных интересов. Нет у нас и нормальных партий. У нас в Киргизии есть только одна партия – партия любителей власти, чьей целью являются захват и сохранение контроля над ресурсами. Качество смены государственного строя c президентского на парламентский оказалось настолько низким, что результат получился прямо противоположным ожидаемому».
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение