Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент России в ближайшее время примет решение о дальнейших шагах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - глава МИД

06.07.2011

Автор:

Теги:

 (версия 2)

,

Президент России в ближайшее время примет решение о дальнейших шагах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - глава МИД (версия 2)

Добавлены подробности после второго абзаца (первая версия опубликована в 13.23)

Азербайджан, Баку, 6 июля /корр. Trend Э. Таривердиева/

Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время, сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, передает канал Россия 24.

"Мы констатировали, что в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательный договоренности по урегулированию", - сказал он.

По словам Лаврова, президент России Дмитрий Медведев как посредник действующий с согласия и при поддержке США и Франции, завершил анализ ситуации после казанской встречи и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

"Президент Медведев, учитывая особые связи со сторонами конфликта, два года назад проявил инициативу провести серию консультаций с президентами Азербайджана и Армении по нахождению конкретных договоренностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы думаем сейчас подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения", -сказал министр.

Изменения формата переговоров не будет продуктивными, считает он.

В последнее время, по словам Лаврова, посредником в конфликте является не столько МГ ОБСЕ, сколько сопредседатели МГ ОБСЕ.

Президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали 24июня в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этойцели.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 trend@trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение